Bine Ați Venit |, Vizitator! RSS

Sîmbâtâ, 15.08.2020
Principală » Articole » Articole

Влияние транскраниальной микрополяризации на выраженность судорожных проявлений у детей

Влияние транскраниальной микрополяризации на выраженность судорожных проявлений у детей

А.М. Шелякин, И.Г. Преображенская, М.В. Кассиль, О.В. Богданов

Центр реабилитации и оздоровления детей <Возвращение>, Санкт-Петербург



У 18 больных детским церебральным параличом с органическим поражением головного мозга проводились лечебные сеансы транскраниальной микрополяризации, направленные на снижение частоты судорожных приступов. Показано, что транскраниальная микрополяризация задневисочной и теменной областей коры больших полушарий способствует выраженному снижению частоты судорожных приступов и нормализации электроэнцефалографической картины. Данный эффект обусловлен направленным влиянием постоянного тока через соответствующие морфофункциональные связи корковых зон на структуры, ответственные за формирование и регуляцию судорожной активности мозга.

Одной из важнейших проблем современной медицины остается раскрытие механизмов возникновения, генерализации и распространения, а также блокирования судорожных проявлений [3, 9].

В работах, проведенных в физиологическом отделе им. И.П. Павлова НИИЭМ РАМН под руководством проф. Г.А. Вартаняна, показана возможность снижения экспериментально вызванной эпилептиформной активности у животных, а также судорожных припадков у человека при использовании интракраниальной микрополяризации миндалевидного комплекса [1]. Анализ полученных при интракраниальной поляризации эффектов побудил авторов к разработке метода транскраниальной микрополяризации, с тем чтобы исключить возможное влияние локальных внутримозговых приэлектродных процессов электролиза, побочных факторов мозговой травмы и тканевой деструкции. Проведенные работы показали универсальность селективно-системного эффекта микрополяризации и его транссинаптическую природу, так как системные эффекты при поверхностной поляризации корковых зон мозга в общих чертах соответствуют кортико-фугальным путям этих зон. Исследования механизмов, лежащих в основе влияния транскраниальной микрополяризации на ЦНС, проведенные с помощью тонких электрофизиологических, ультрамикроскопических и других методов, наглядно подтвердили возможность управления функциональным состоянием многих глубоких структур мозга, которые играют роль модуляторов его целостной деятельности (судорожной готовности мозга, уровня эмоционального напряжения или внимания и т.п.). Так, применение авторами транскраниальной микрополяризации височной и теменной зон коры больших полушарий вызывало выраженное снижение судорожных приступов у животных.

Дальнейшее развитие метод транскраниальной микрополяризации получил в клинико-физиологических исследованиях, проведенных под руководством проф. О.В. Богданова. Было показано, что использование этого метода при лечении больных детским церебральным параличом позволяет значительно снижать выраженность гиперкинезов, стимулировать развитие моторных и когнитивных функций и т.д. [14].

Настоящая работа посвящена исследованию возможности применения транскраниальной микрополяризации для снижения количества судорожных приступов у детей с эпилептическим синдромом.

Сеансы транскраниальной микрополяризации были проведены 18 больным в возрасте 4-8 лет с генерализованными судорожными припадками: 13 с детским церебральным параличом и 5 с органическим поражением ЦНС. У всех больных раннее применение противосудорожных лекарственных средств не давало выраженного эффекта.

Использовали стандартный аппарат для гальванизации - <Поток-1> и свинцовые электроды с гидрофильной прокладкой площадью 400-600 мм2 (в среднем 20г25 мм). Выбор такой площади электродов определялся следующим: она не должна превышать возможную площадь корковой проекции; отношение выбранной силы тока к площади электрода не должно выходить за пределы значений терапевтических плотностей тока (0,01-0,1 мА/см2). Расположение электродов на каждом полушарии было таким: анод - проекция задневисочной области, катод - теменной области коры. Выбор корковых зон для микрополяризации обусловлен имеющимися данными [1] о том, что транскраниальное воздействие слабым постоянным током на височные и теменные области коры оказывает выраженное тормозное влияние на эпилептиформные реакции, при этом изменение электрографических показателей происходит и в ряде подкорковых структур, особенно выраженно в миндалевидном теле (рис. 1). После наложения электродов сеанс начинался с плавного увеличения силы тока до появления под электродами ощущения легкого покалывания или жжения, после чего силу тока плавно снижали до полного исчезновения неприятных ощущений. При этом показатели воздействующего тока варьировали в пределах 0,3-0,7 мА. Согласно литературным данным [1], выбранный диапазон тока оптимален, во-первых, для снижения выраженности судорожных проявлений, во-вторых, для фиксации и извлечения информации из памяти.

Рис. 1. Схема вовлечения разных мозговых структур при транскраниальной микрополяризации височных и теменных отделов коры головного мозга у больных с эпилептиформной активностью.
ТК- теменная кора; ВК - височная кора; ХЯ - хвостатое ядро; Ам - амигдала; РФ - ретикулярная формация; Гип - гипоталамус; Г - гиппокамп; Тал - таламус. Толстая сплошная линия - сильное влияние; тонкая - среднее, пунктирная - слабое.

Сеанс продолжался 20-40 мин, поскольку за это время модулирующее влияние оказывается не только на функциональное состояние подэлектродной области, но и опосредованно транссинаптически на связанные с ней подкорковые структуры, а также на формирование следов памяти [1]. Сеансы проводили каждый день или через день: показано [1], что именно такой интервал обеспечивает наиболее быструю стабилизацию и закрепление произошедших изменений в электрографических и поведенческих паттернах. Число сеансов определялось выходом клинических и электроэнцефалографических показателей на <плато>, общее их число не превышало 15. В период проведения транскраниальной микрополяризации прием противосудорожных лекарственных средств не отменялся.

Всем детям до начала курса транскраниальной микрополяризации проводили компьютерную томографию (КТ) головного мозга. В течение курса пациенты находились под наблюдением врача-невропатолога. Весь курс транскраниальной микрополяризации проходил под электроэнцефалографическим контролем. ЭЭГ регистрировали по стандартной международной схеме 10-20: до курса, после 3-го сеанса, в конце курса и спустя 3-6 мес после его окончания.

Биоэлектрическая активность головного мозга больных детей до лечения характеризовалась различными изменениями эпилептического типа (рис. 2). По всей конвекситальной поверхности регистрировались медленные множественные спайки, острые волны, пики и эпилептиформные комплексы. Отмечались частые генерализованные пароксизмы эпилептических комплексов. Кроме того, у всех больных выявлялась задержка формирования корковой ритмической активности (отсутствие или недостаточная выраженность $\alpha$-ритма, его нерегулярность и т.п.). При КТ головного мозга определялась выраженная наружная и внутренняя гидроцефалия с атрофией коры больших полушарий, что соответствует литературным данным [13]. На фоне наличия на ЭЭГ эпилептиформной активности у всех больных наблюдались разные по частоте (от 1-2 в месяц до 200-300 в день) генерализованные судорожные приступы, в некоторых случаях с потерей сознания.

Рис. 2. ЭЭГ больного Г. 5 лет 10 мес с органическим поражением ЦНС до лечения.
Здесь и на рис. 4 и 5 калибровка 50 мкВ, отметка времени 1 с.

Уже после первых сеансов транскраниальной микрополяризации отмечалось прогрессирующее снижение количества судорожных приступов у детей с наиболее частыми их проявлениями (рис. 3). При этом у всех детей наблюдалась положительная динамика электроэнцефалографических показателей. Так, после 3 сеансов микрополяризации констатировано уменьшение выраженности эпилептиформных изменений, проявлявшееся в снижении генерализованной пароксизмальной активности, а также количества и амплитуды одиночных спайков и эпилептических ком-плексов (рис. 4). Кроме того, зарегистрирована большая доля $\alpha$-подобного $\theta$-ритма, повышение индекса $\alpha$-ритма, снижение индекса и амплитуды $\beta$-ритма.

Рис. 3. Гистограмма изменений числа судорожных приступов у того же больного до и в процессе лечения методом транскраниальной микрополяризации.

Рис. 4. ЭЭГ того же больного после 3 сеансов транскраниальной микрополяризации.

После курса транскраниальной микрополяризации у всех детей отмечалось выраженное улучшение электроэнцефалографической картины: отсутствовала генерализованная и очаговая пароксизмальная активность при незначительной выраженности эпилептиформной активности. Кроме того, снизилась выраженность медленноволновой и частой активности, что приводило к значительно меньшей искаженности основного ритма по сравнению с исходными данными; повысился индекс и нормализовалась амплитуда регулярного $\alpha$-ритма (рис. 5). Число приступов у детей счастыми судорожными припадками уменьшилось в 7- 10 раз по сравнению с исходным (см. рис. 3).

Рис. 5. ЭЭГ того же больного после курса транскраниальной микрополяризации.
Categorie: Articole | Adăugat de: Dragos (19.08.2011)
Vizualizări: 1827 | Rating: 0.0/0
Total comentarii : 0
Имя *:
Email:
Код *: