Bine Ați Venit |, Vizitator! RSS

Luni, 23.12.2024
Principală » Articole » Articole

Транскраниальная магнитная стимуляция

Транскраниальная магнитная стимуляция

В настоящее время транскраниальная магнитная стимуляция вызывает существенный интерес клиницистов и исследователей по всему миру. Физические основы стимулирования нервной ткани посредством использования переменного магнитного поля основаны на фундаментальных открытиях в области физики и медицины. Уже в начале XX-го века появлялись исследования, показывающее влияние, оказываемое воздействием переменного магнитного поля на мозг человека (в 1896-м году д’Арсонваль описал фосфенез – субъективное ощущение пациентом вспышек света в глазах, которые возникают при помещении головы больного в катушку, генерирующую переменное магнитное поле). Спустя полвека Барлоу (1947) и Колин (1959) показали, что фосфенез связан со стимуляцией магнитными полями не только сетчатки глаза, но и зрительной коры головного мозга. Также положительные результаты были получены при стимуляции посредством переменного магнитного поля периферических нервов.

Тем не менее, на тот момент ряд существенных недостатков, имевшихся в применяемых для получения импульсного магнитного поля необходимой интенсивности соленоидах, сделал метод практически неприменимым. Впервые магнитный стимулятор, который обладал достаточной мощность для возбуждения моторной коры головного мозга через черепную коробку и вызывания мышечных сокращений в конечностях, был создан в 1985-м году. Именно это стало началом исследований возможностей ТМС в лечении различного рода заболеваний нервной системы – в том числе и последствий инсульта.

ТМС для реабилитации после инсульта

Физиологическим базисом метода является деполяризация мембраны нервных клеток, имеющая место вследствие генерации электрического поля в глубине тканей. При этом нужно отметить, что проведение корковой стимуляции с применением переменного магнитного поля – это одна из наиболее физиологичных методик, поскольку при этом возбуждаются именно те нейроны, которые при совершении произвольного движения активируются первыми.

Как правило, ТМС применяется с целью диагностики острых нарушений мозгового кровообращения – для этой цели наиболее информативным методом является анализ вызванного моторного ответа (ВМО). Во время острой стадии инсульта ВМО отсутствует более чем в половине всех случаев. Для локализации очага инсульта ТМС может быть проведена уже в первые часы развития заболевания. На 3-й, 7-й и 14-й дни может быть проведена повторная ТМС, которая позволяет спрогнозировать течение болезни и способствуетвосстановлению утраченных функций.

При очаге ишемии в коре головного мозга ВМО отсутствует более чем в 50% случаев. При подкорковом поражении может иметь место (в 30% случаев) ВМО увеличенной латентности и малой амплитуды. Повышение ВМО наиболее часто наблюдается смешанных либо подкорковых очагах – в частности, пригеморрагических инсультах. Отсутствие ВМО в пределах бассейна средней мозговой артерии, таламуса и в области заднего бедра внутренней капсулы объясняется наибольшей уязвимостью проводящих путей ввиду компактности их расположения. Увеличение ВЦМП или отсутствие ВМО также объясняется сосудистым поражением медиальной части ствола, которое соответствует анатомическому расположению кортико-спинальных путей в данной области.

При ишемических очагах, локализующихся в латеральной части ствола, функция кортико-спинальных путей сохраняется. В некоторых случаях при инсульте наблюдается ипсилатеральный ВМО. Структуры, которые участвуют в его генерации, в патологических условиях растормаживаются, тогда как в норме они находятся в состоянии торможения. При этом ипсилатеральный ВМО может быть зарегистрирован как с непораженного, так и с пораженного полушария.

Аналитическое исследование ипсилатерального ВМО может являться прогностическим критерием реабилитационного восстановления утраченных функций. При инсульте очень чувствительным является также показатель, который называется «период молчания». Длительность указанного периода увеличивается при минимальных нарушениях в мозге, имеющих ишемическую природу и не сопровождающихся выраженными структурными или клиническими изменениями.

Обнаружение зависимости продолжительности периода молчания от силы фонового напряжения мышечных тканей свидетельствует о высоком риске развития спастичности. Анализ ВМО непораженного полушария зачастую выявляет его повышенную возбудимость, в то время как возбудимость пораженного полушария существенно снижается. Такое положение вещей является с одной стороны следствием выраженных нарушений тормозных взаимовлияний полушарий, а с другой представляет собой благоприятный прогностический признак.

Neuromagnetostimulare acum si in Moldova-CENTRUL MEDICAL REVIMED! 

Suna acum-022 93-03-63!

Categorie: Articole | Adăugat de: Dragos (21.11.2013)
Vizualizări: 1322 | Comentarii: 2 | Rating: 5.0/1
Total comentarii : 0
Имя *:
Email:
Код *: