Bine Ați Venit |, Vizitator! RSS

Luni, 23.12.2024
Principală » Articole » Articole

Транскраниальная магнитная стимуляция-возможность вызвать в нейронах головного мозга деполяризацию или гиперполяризацию.

Транскраниальная магнитная стимуляция-возможность вызвать в нейронах головного мозга деполяризацию или гиперполяризацию.

Транскраниальной магнитная стимуляция (ТМС) представляет собой неинвазивный метод, который даёт возможность вызвать в нейронах головного мозга деполяризацию или гиперполяризацию. ТМС основана на применении принципа электромагнитной индукции с целью создания слабых электрических токов посредством использования быстро меняющихся магнитных полей, что позволяет вызвать определённую активность в конкретных частях головного мозга (или в мозге в общем) с минимальным дискомфортом для пациента, позволяя изучить функционирование мозга. Были проведены клинические испытания одного из вариантов ТМС (повторяющаяся ТМС) в качестве инструмента для лечения различных неврологических и психиатрических заболеваний – инсульта, мигрени, болезни Паркинсона, галлюцинаций, шума в ушах, депрессии и так далее.

Впервые принцип индуктивной стимуляции мозга посредством использования вихревых токов был применен в 20-м веке. Первые успешные исследования ТМС были в 1985-м году проведены Энтони Баркером и его коллегами в Шеффилде, они продемонстрировали проведение нервных импульсов от моторной зоны коры головного мозга в спинной мозг с сопутствующей стимуляцией мышечных сокращений. Применение магнитов вместо воздействия на мозг постоянным электрическим током снизило дискомфорт от процедуры и позволило исследователям отобразить кору головного мозга и её соединения.

Воздействие на мозг

На сегодняшний день детали воздействия ТМС на мозг активно исследуются. Эффекты от проведения ТМС, в зависимости от режима стимуляции, можно разделить на два типа:

  • Одиночные либо парные импульсы ТМС приводят к деполяризации расположенных в зоне стимуляции коры головного мозга нейронов, что, в свою очередь, становится причиной возникновения и распространения потенциала действия. При использовании в первичной моторной зоне коры головного мозга она продуцирует мышечную активность, которую называют моторным вызванным потенциалом (МВП). МВП может быть записан на электромиографии. При воздействии на затылочную зону коры головного мозга, пациент может воспринимать «фосфены» (вспышки света), тогда как при локализации воздействия на большинстве иных областей коры пациент не испытывает каких-либо заметных ощущений, однако, посредством применения специального оборудования, могут быть обнаружены некоторые изменения в его поведении (замедленная реакция на когнитивные задачи) или в мозговой деятельности;
  • Повторная ТМС. Приводит к более долгосрочным последствиям, которые сохраняются и после начального периода стимуляции. пТМС может, в зависимости от интенсивности стимуляции, ориентации катушки и частоты, увеличивать либо уменьшать возбудимость кортикоспинального пути.

Показания к ТМС

Проведение транскраниальной магнитной стимуляции головного мозга и периферических нервов позволяет в клинических условиях отследить состояние моторной зоны коры головного мозга и провести количественную оценку степени вовлечения кортикоспинальных двигательных путей, а также разных участков периферических  моторных аксонов (в том числе, моторных корешков спинного мозга), в патологический процесс.

Следует отметить, что характер нарушения процессов проведения возбуждения по центральным структурам спинного и головного мозга не является специфичным – подобные изменения имеют место при различных формах патологии.

Указанные нарушения включают в себя повышение латентного времени вызванного потенциала, снижение амплитуды либо отсутствие ответа на проведенную стимуляцию моторной зоны коры головного мозга, дисперсию головного мозга и различные их комбинации.

Увеличение времени центрального проведения может иметь место при демиелинизации, обусловленной патологией мотонейронов либо наследственными заболеваниями дегенерации кортикоспинального пути,глиобластоме больших полушарий, цереброваскулярных расстройствах, а также дискогенной компрессии спинного мозга.

Исходя из этого, показанием к выполнению транскраниальной магнитной стимуляции считают пирамидный синдром, вне зависимости от его этиологии. В большинстве случаев, имеющих место в клинической практике, ТМС применяется при различного рода демиелинизирующих поражениях центральной нервной системы (особенно при рассеянном склерозе), дегенеративных и наследственных заболеваниях, заболеваниях сосудов, а также опухолях головного и спинного мозга.

Противопоказания

Проведение транскраниальной магнитной стимуляции невозможно при наличии у пациента кардиостимулятора, подозрении на аневризму сосудов головного мозга, а также в период беременности. Особой осторожностью следует применять данный метод к пациентам, подверженным эпилепсией – он может стать причиной возникновения приступа.

Диагностические цели

ТМС может быть использована для оценки деятельности и функции специфических связей внутри головного мозга человека. Наиболее надежным и широко распространенным является использование данной процедуры при исследовании связей первичной моторной коры головного мозга и мышц  для того, чтобы оценить степень ущерба, нанесенного инсультом, повреждением спинного мозга, рассеянным склерозом и заболеваниями двигательных нейронов. ТМС также был предложен в качестве средства оценки коротко-интервального интракортикального торможения (short-interval intracortical inhibition – SICI), которое помогает измерить внутренние пути моторной зоны коры головного мозга, однако, возможность данного использования до сих пор не доказана.

Терапевтические цели

Результаты исследований использования ТМС и пТМС  для оказания лечебного эффекта неврологических и психических заболеваний показали положительный эффект. Публикаций результатов обзоров и статистический мета-анализ более ранних исследований заявляют, что пТМС оказалась эффективным методом при лечении некоторых видов депрессии при определенных конкретных условиях.  Недавно проведенный мета-анализ 34 исследований, сравнивающих эффективность лечения пТМС, показал эффект примерно 0,55(p<0,001). Это сопоставимо с эффектом фармакотерапевтической направленности при лечении депрессии в диапазоне 0,17 – 0,46.

Существуют доказательства того, что мМТС может уменьшает интенсивность хронической боли за счет изменения нервной активности в мозге. Также ТМС была использована для попыток прогнозирования успеха хирургически имплантированных электростимуляторов мозга для лечения хронических болей. Другие области исследований ТМС включают в себя реабилитацию инвалидов и пациентов с моторнымиафазиями после инсульта, людей, страдающих от шума в ушах, болезни Паркинсона и негативных симптомов шизофрении. Не доказана эффективность применения ТМС для лечения смерти мозга, комы и других стойких вегетативных расстройств.

Проверить на плацебо-эффект данную процедуру трудно, так как во время контролируемых испытаний зачастую у исследуемых возникали боли в шее, головные боли и судороги, связанные с вмешательством. Это изменяет метаболизм глюкозы, что сбивает исследуемые показатели, также проблема усугубляется тем, что улучшение зачастую оценивается субъективно пациентом. В зависимости от условий исследования и вопросов, которые задают исследователи, отличить истинный эффект от плацебо практически нереально. Данный вопрос, очень важный и сложный, до сих пор считается открытым.

Последнее исследование, которое проводили совместно несколько крупных исследовательских центров, для исследования эффекта плацебо использовали запись звуков, которые появляются при активном лечении ТМС, а также стимулировали кожу головы пациента для полного воспроизведения ощущений проводимого лечения.  В итоге, ученые пришли к выводу, что, хотя данные показателей эффективности лечения были статистически достоверными, количество ремиссий с учетом, к тому же, стоимости ТМС, а также необходимости ежедневного вмешательства в течении минимум 3 недель, даже учитывая доброкачественные побочные эффекты, имеется сомнение в адекватности исследования. Тем не менее, эксперты уверяют, что результаты не могут быть случайностью, так как пациенты не могли знать заранее, получают ли они фиктивное лечение либо же настоящую ТМС.

О применении ТМС после инсульта.

Техническая информация

ТМС использует электромагнитную индукцию для того, чтобы генерировать электрический ток через кожу головы и кости черепа без осуществления физического контакта. Пластиковый корпус  проволочной катушки проходит рядом с черепом, и при активации производит магнитное поле, ориентированное ортогонально к плоскости катушки. Магнитное поле беспрепятственно проходит через кожу головы и кости черепа, вызывая противоположно направленные потоки заряженных частиц, которые активируют близлежащие нервные клетки таким же путем, каким происходит активация клеток поверхности коры.

Траекторию этого тока трудно моделировать в связи с геометрически неправильной формой головного мозга, следовательно, и электротоки, и магнитные поля не проводятся равномерно по всей протяженности его тканей. Магнитное поле имеет примерно такую же силу, что и при МРТ, и проникает обычно не более, чем на 5 см вглубь тканей мозга.

Neuromagnetostimulare acum si in Moldova-CENTRUL MEDICAL REVIMED! 

Suna acum-022 93-03-63!

Categorie: Articole | Adăugat de: Dragos (21.11.2013)
Vizualizări: 3645 | Comentarii: 1 | Rating: 5.0/2
Total comentarii : 0
Имя *:
Email:
Код *: