Bine Ați Venit |, Vizitator! RSS

Duminica, 09.08.2020
Principală » Articole » Articole

Симптомы заболевания щитовидной железы

Симптомы заболевания щитовидной железы

     Состояние, связанное с повышением продукции гормонов щитовидной железы называется гипертиреозом или тиреотоксикозом.

Основные симптомы тиреотокситоза:

  1. Сердцебиение;
  2. Потливость;
  3. Дрожь;
  4. Иногда - двоение, чувство "песка" в глазах, давление за глазами, в запущенных случаях - экзофтальм (выпячивание глазных яблок)
  5. Раздражительность, плохой сон, агрессивность, повышенная утомляемость, общая слабость;
  6. Снижение либидо, потенции;
  7. Нарушение менструального цикла;
  8. Снижение или повышение массы тела

     Гипертиреоз требует лечения, т.к. всерьез нарушает самочувствие пациента и может вызвать изменения в сердечной мышце.

     Состояние, связанное со снижением продукции гормонов щитовидной железы называется гипотиреозом.

Возможные симптомы гипотериоза:

  1. Слабость и повышенная утомляемость;
  2. Снижение памяти;
  3. Снижение либидо, потенции;
  4. Нарушение менструального цикла;
  5. Сухость кожи;
  6. Ломкость, тусклость волос и ногтей;
  7. Нарушение сердечного ритма, перебои в работе сердца.
  8. Отеки лица, конечностей;
  9. Повышение холестерина в крови;
  10. Плохой сон;
  11. Колебания артериального давления, сосудистая дистония;
  12. Депрессия
  13. Запоры;
  14. Повышение массы тела

     Тяжелые, длительно текущие формы гипотиреоза ведут к необратимым изменениям организма, а поскольку гормон является универсальным, страдают все органы и системы организма. До появления лекарственных форм гормонов щитовидной железы наблюдались смертельные исходы заболевания.


Аутоиммунный и подострый тиреоидиты

     Тиреоидиты - это группа заболеваний, которая объединяет несколько заболеваний щитовидной железы, различных по происхождению.

Наиболее часто встречающиеся виды тиреоидных заболеваний:

  • Аутоиммунный тиреоидит обусловлен частичным генетическим дефектом иммунной системы. В этом случае вырабатываемые иммунной системой антитела принимают клетки собственной щитовидной железы за чужеродные и повреждают их. Что со временем приводит к снижению способности щитовидки вырабатывать гормоны, т.е. к гипотиреозу. На фоне аутоиммунного тиреоидита возможно и временное повышение продукции гормонов - гипертиреозу (тиреотоксикозу).

         В данное время врачами и учеными развитых стран рассматривается и доказано наличие другой формы развития и течения аутоиммунного тиреоидита, т.е. из-за нехватки йода или по каким-то другим причинам возникает воспаление щитовидной железы, которое частично затрагивает иммунную систему, и она начинает вырабатывать антитела к клеткам щитовидки. Данный случай развития заболевания более вероятен, так как при увеличении щитовидной железы наблюдается повышение антител. В последней же стадии (гипотиреоз, в стадии, когда щитовидка начинает уменьшаться в объеме) у всех больных аутоиммунным тиреоидитом наблюдается снижение антител.

  • Подострый тиреоидит обусловлен вирусной инфекцией. Заболевание возникает остро. В области щитовидки возникают боли, усиливающиеся при поворотах головы, глотании, поэтому пациенты часто обращаются к ЛОР врачу, невропатологу, стоматологу. Возможно повышение температуры, ухудшение общего самочувствия. Требуется безотлагательное лечение, т.к. подострый тиреоидит может привести к стойкому снижению функции щитовидной железы - гипотиреозу.

Узловой зоб

     Узлы щитовидной железы (узловой зоб) - это опухолевые образования щитовидки, отличающиеся от ткани железы по строению, структуре, составу, могут быть доброкачественными или злокачественными. Основная опасность узлов щитовидной железы - их малигнизация (от лат. malignus - злой, вредный, гибельный), т.е. перерождение в злокачественную опухоль.

     Причины образования узлов щитовидной железы:

  • Дефицит йода;
  • Воздействие токсических веществ на щитовидку (лаки и краски, растворители, бензины, фенолы, свинец);
  • Доброкачественные или злокачественные образования;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Токсическая аденома.

     Узлы щитовидной железы требуют планомерного лечения. Наблюдать и лечить узлы - обязательно. Подбор лечения индивидальный, по результатам обследования, в зависимости от природы узлов.

     Присутствие узлов в щитовидке или увеличение объёма щитовидной железы принято называть узловым и диффузным зобом. Узлы в 2-4 раза чаще выявляются у женщин, с распространённостью около 20-65%.

     Увеличение ткани щитовидной железы и образование узлов может происходить не только при дефиците поступления йода, но и при достаточном (физиологическом, 50-100-150 мкг/сут) уровне йода.


Лечение заболеваний щитовидной железы

     Применение гормональных препаратов может быть обоснованным или в качестве временной меры (для оценки состояния щитовидной железы, поддержания её в условиях невозможности проведения иного лечения, или с диагностической целью), а также в связи с хирургически удалённой щитовидной железой (по причине, например, злокачественности узла). В последнем случае, употребление гормональных препаратов становится обязательным всю оставшуюся жизнь.

     При этом, важно помнить, что приём препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы, ускоряет потерю костной массы (т.е. способствует остеопорозу) и может приводить к изменениям в клетках сердца, и других органов, увеличивая к пожилому возрасту риск фибриляции предсердий (состоянию, граничащему с остановкой сердца), а также к некрозу тканей любых внутренних органов.

     Удаление узлов щитовидки не исключает функциональной нагрузки на щитовидную железу, не исключает того, из-за чего щитовидка пришла в такое состояние. Поэтому образование узлов щитовидной железы продолжается. И если удалена одна доля, то узлы развиваются в другой доле. А дальше хирурги могут предложить еще одну операцию. Не следует забывать и о маленьких, но очень важных паращитовидных железах, располагающихся обычно рядом с щитовидной железой. Вовсе не редки случаи удаления их вместе с долями щитовидкой. Это может привести ещё к большим неприятностям.

     Второй путь лечения следует относить к восстановительному, поскольку устранение причин, условий и факторов, провоцирующих функциональную напряженность щитовидки (проявляющуюся в узлообразовании и увеличении объёма), и ведёт к стойкому восстановительному преобразованию ткани щитовидной железы. Разработанный и тысячекратно опробированный способ лечения узлового, диффузного зоба щитовидной железы и аутоиммунного тиреоидита включает коррекцию энергетического (калоригенного) состояния, восстановление гармоничного баланса во взаимоотношениях между внутренними органами, устранение и/или уменьшение влияния вредоносных факторов, и функциональное "поддержание" собственно щитовидной железы. Эти мероприятия осуществляются посредством рефлекторного воздействия, оценки образа жизни и рекомендаций по необременительной (но необходимой) коррекции питания, ряда привычек, и прочего, влияющего на патологию, и, кроме этого, приём нутрицевтиков, которые создают все условия к восстановлению тканей и функций щитовидки.

     Эта методика лечения взята за основу специалистами нашей клиники и успешно применяется при лечении любых заболеваний щитовидной железы уже почти 20 лет.

     В нашей клинике используются уникальные методы восстановления структуры и функций щитовидной железы, с применением абсолютно безвредных растительных препаратов и индивидуально разработанного рационального питания, нацеленных на насыщение щитовидки йодом и необходимыми минералами, что и способствует 100% выздоровлению!
Categorie: Articole | Adăugat de: Dragos (23.06.2010)
Vizualizări: 616 | Rating: 0.0/0
Total comentarii : 0
Имя *:
Email:
Код *: