Bine Ați Venit |, Vizitator! RSS

Miercuri, 25.12.2024
Principală » Articole » Articole

О местном закаливании

О местном закаливании


На вопрос о том, как правильно использовать процедуру закаливания холодной водой в домашних условиях, отвечает кандидат медицинских наук Алексей Федорович СИНЯКОВ

Прежде всего — о принципах закаливания холодом, выработанных в результате многолетней врачебной работы с любителями закаливания. Успех приспособления к холоду обеспечивается только в том случае, если закаливающие процедуры проводятся систематически, непрерывно — месяцы, годы. Нежелательны пропуски даже в 2—3 дня: наблюдается снижение устойчивости к процедурам.

Важно соблюдать постепенность в нарастании воздействия процедур (в увеличении их длительности, в снижении температуры воды). При вынужденных перерывах, а также после чрезмерных физических и эмоциональных напряжений, после бессонной ночи, например, следует сразу же снизить интенсивность и длительность закаливающей процедуры.

Необходимо закаливаться не только к кратковременным сильным и резким охлаждениям, но и к длительным, менее выраженным по силе Холодовым воздействиям. Закаливающие процедуры нужно проводить как на фоне согревающей мышечной разминки, так и в состоянии мышечного покоя, что будет способствовать более совершенному приспособлению организма к холодовым воздействиям.

Местное закаливание может дать немалый эффект при использовании даже таких простых процедур, как обмывание стоп и полоскание горла холодной водой, которые можно применять и в дополнение к общему закаливанию, и самостоятельно. Дело в том, что охлаждение стоп, вызывая выраженную рефлекторную реакцию со стороны сосудов слизистой оболочки верхних дыхательных путей, может вести к ослаблению ее защитной функции. И в результате населяющие слизистые оболочки носа, зева, верхних дыхательных путей в целом, не приносившие прежде никакого вреда микроорганизмы начинают вдруг усиленно размножаться, выделяя токсические продукты обмена, отравляющие организм. В данном случае простудное заболевание начинается с переохлаждения ног. А местное закаливание стоп и носоглотки снимает повышенную их чувствительность к охлаждению, что помогает избежать целого ряда заболеваний.

Обмывание стоп. Ежедневную эту процедуру удобнее проводить перед сном. Начальная температура воды — 20 °С (для ослабленных — 25°). Продолжительность — 15—30 секунд. Постепенно снижая температуру воды (на 1 °С через каждые 3—4 дня), со временем можно перейти к использованию холодной воды из-под крана. Привыкнув к процедурам обмывания, осторожно увеличивая их продолжительность до 1,5— 2 минут, можно затем переходить к ножным ваннам.

Ножные ванны. Во время процедуры следует непрерывно переступать в воде с ноги на ногу. Применяются также местные контрастные ванны, при которых ноги попеременно погружают в воду с температурой 37 и 20°С, сначала в теплую — на 30 секунд, затем в холодную — на 15 секунд. После 2—3 таких смен следует осушить ноги полотенцем. В дальнейшем температуру теплой воды можно постепенно повышать до горячей (42°), а холодной — снижать до 15°.
Тем, кто ослаблен, болезнен, лучше начинать с обтираний стоп слегка отжатой губкой или полотенцем, соблюдай при этом постепенность в понижении температуры воды.

Полоскание горла холодной водой — простая и эффективная процедура которую можно выполнять утром (во время умывания) и вечером (перед сном). Начинать ее нужно теплой водой (22 °С), понижая температуру каждую неделю на 1°. В дальнейшем можно будет полоскать горло холодной водой из-под крана. Если в первые дни занятий достаточно 1—2 полосканий, то уже через 2—3 недели можно довести их до 5 в каждую процедуру.

Categorie: Articole | Adăugat de: Dragos (13.11.2009)
Vizualizări: 750 | Rating: 0.0/0
Total comentarii : 0
Имя *:
Email:
Код *: