Bine Ați Venit |, Vizitator! RSS

Sîmbâtâ, 15.08.2020
Principală » Articole » Articole

Лекарственный электрофорез

Лекарственный электрофорез


Лекарственный электрофорез - метод сочетанного воздействия постоянным электрическим током, который является активным лечебным фактором, и лекарственным веществом, вводимым в организм при помощи тока.

Раздражение нервных рецепторов постоянным током во время процедуры, а в последующем длительное непрерывное раздражение их ионами лекарственного вещества, введенного в кожу больного, передается в высшие вегетативные центры. Возникающая ответная реакция в виде генерализованного ионного рефлекса является специфической для действия введенного лекарственного вещества. Это вещество вступает в обменные процессы и оказывает влияние на клетки и ткани в зоне воздействия. Медленно поступая в кровь и лимфу, введенное методом электрофореза лекарственное вещество воздействует на чувствительные к нему органы и ткани, на организм в целом.

Лекарственный электрофорез имеет следующие преимущества перед другими методами введения лекарственного вещества в организм:

  • лекарственное вещество вводится не в молекулярной форме, а в виде отдельных ингредиентов, при этом фармакологическая активность его повышается, а балластные вещества в организм не попадают;
  • лекарственное вещество вводится непосредственно в ткани патологического очага, создавая в нем достаточно высокую концентрацию, не насыщая при этом весь организм;
  • основное количество лекарственного вещества вводится в поверхностный слой кожи и на много дней остается в виде «депо», способствуя образованию ионных рефлексов и обеспечивая пролонгированность действия лекарственного вещества;
  • лекарственное вещество вводится и накапливается в участке тела больного с нарушенной микроциркуляцией, можно ввести его, минуя гематоэнцефалический барьер (например, при назальной методике воздействия) или гистогематический барьер (при внутриорганных методиках электрофореза);
  • в отличие от перорального и парентерального способов введения лекарств в организм, при электрофорезе реже возникают отрицательные реакции на введенное лекарственное вещество и меньше выражено его побочное действие;
  • лекарственное вещество вводится без нарушения целости кожного покрова, поэтому не требуется стерилизация препарата.

При электрофорезе лекарственное вещество вводят с того полюса, полярность которого соответствует заряду вещества. Некоторые медикаменты вводят с обоих полюсов. Растворы обычно готовят на дистиллированной воде, концентрация препарата 1-5%. Для плохо растворимых в воде веществ в качестве растворителя применяют диметилсульфоксид (ДМСО).

Ферментные препараты (трипсин, лидаза, дезоксирибонуклеаза) не расщепляются на ионы, а их молекулы приобретают заряд в зависимости от концентрации ионов водорода. В щелочных растворах они приобретают отрицательный заряд и, следовательно, вводятся с катода, а в кислых растворах - положительный заряд и вводятся с анода.

Подкисленный буферный раствор состоит из 11,4 г ацетата натрия, 0,92 мл ледяной уксусной кислоты и 1 л. дистиллированной воды. В качестве щелочного буферного раствора применяют 2% раствор натрия гидрокарбоната. Буферные и лекарственные растворы, применяемые для электрофореза, должны быть свежеприготовленными и могут храниться не более семи дней.

Как правило, с одного полюса должен вводиться только один лекарственный препарат. В отдельных случаях применяется смесь двух и более медикаментов. Например, для обезболивания чаще всего применяют смесь А.П. Парфенова. В ее состав входят 100 мл 0,5% раствора новокаина (лидокаина, тримекаина), 1 мл 0,1% раствора адреналина гидрохлорида. Смесь Н.И. Стрелковой обладает ганглиоблокирующим действием и состоит из 500 мл 5% раствора новокаина, 0,5 г димедрола, 0,8 г пахикарпина и 0,06 г платифиллина.

Некоторые лекарственные вещества под действием постоянного электрического тока распадаются на составные части, которые вводят самостоятельно. К примеру, новокаин распадается на парааминобензойную кислоту и диэтиламиноэтанол. При электрофорезе новокаина в течение первых 15 мин. при небольшой плотности тока вводят парааминобензойную кислоту, которая обладает антисклеротическим, стимулирующим действием. Затем при большей плотности тока вводят диэтиламиноэтанол, вызывающий анестезию. Под действием гальванического тока сложная молекула гепарина также распадается на составные части. Для введения гидросульфатного радикала, обладающего антикоагулянтными свойствами, необходимо кратковременное воздействие при небольшой плотности тока.

Показания: складываются из показаний к лечению гальваническим током и особенностей фармакологического действия применяемых лекарственных веществ.

Противопоказания: те же, что и к гальванизации. Кроме того, учитываются противопоказания к фармакологическому препарату.

Аппаратура, общие указания по выполнению процедур

Для проведения электрофореза применяются гальванические аппараты «АГП-33», «АГН-32», «Эль Эскулап МедТеКо», «Поток-1», «ГР-2», также все другие аппараты, которые генерируют монополярный (однонаправленный) низкочастотный импульсный ток (диадинамический, флюктуоризирующий и др.). Электроды и прокладки используют такие же, как при проведении процедуры гальванизации, только на прокладках помечают, для какого лекарственного вещества они предназначены. Ток дозируют в миллиамперах, как при гальванизации. Дозирование лекарственного вещества, применяемого для электрофореза, не разработано так же точно, как в фармакологии. Чаще применяют 1-5% раствор необходимого препарата. В 20-30 мл. этого раствора смачивают 1-3 листа фильтровальной бумаги, которые помещают на подлежащий воздействию участок тела больного. Поверх фильтровальной бумаги кладут ионообменную мембрану, затем гидрофильную прокладку, далее электрод и все вместе фиксируют бинтом или мешочками с песком.

Установлено, что за 20-30 мин. воздействия гальваническим током в организм больного вводится 8-10% взятого на прокладку лекарственного вещества. Для однократного воздействия сильнодействующим веществом берут разовую дозу этого препарата. Например, для электрофореза атропина берут 1 мл. 0,1% ампульного раствора атропина сульфата и разводят его в 10-20 мл. 0,85% раствора натрия хлорида на одну процедуру.

Плотность гальванического тока при электрофорезе обычно составляет 0,03-0,1 мА на 1 см2 площади гидрофильной прокладки. Продолжительность процедуры 15-30 мин. ежедневно или через день. Курс лечения 10-15 процедур.

При проведении электрофореза необходимо помнить о явлении электроэлиминации, т. е. выведении из организма эквивалентного количества ионов различных веществ противоположной полярности. Поэтому при курсовом электрофорезе какого-либо медикамента полярность гальванического тока в зоне воздействия не должна изменяться на противоположную.

Приведенные методики гальванизации могут быть рекомендованы и для электрофореза. Вместе с тем имеется ряд оригинальных методик электрофореза лекарственных веществ, в частности через слизистые оболочки и из кровеносного русла.

Предупреждение: при повышенной чувствительности к тому или иному препарату не следует вводить его методом электрофореза. При электрофорезе сильнодействующих веществ необходимо убедиться, что количество лекарственного вещества нанесенного на гидрофильную прокладку, не превышает разрешенной разовой дозы препарата.

Некоторые методики проведения процедур

Разработаны и апробированы ряд оригинальных внутриполостных методик электрофореза лекарственных средств, при накожном расположении электродов. Методики высокоэффективны, просты в исполнении и не требуют изготовления специальных электродов.

Лекарственный электрофорез области верхнечелюстной (гайморовой) пазухи

После промывания верхнечелюстной пазухи через пункционную иглу в пазуху вводится раствор антибиотика, антисептика. Больного укладывают на кушетку на бок, со стороны пунктированной пазухи. На кожу над пазухой помещают электрод размером 4 x 4 см, а на область затылка - электрод размером 10 х 10 см. Полярность электродов соответствует вводимому лекарственному веществу. Сила тока 2-3 мА. Продолжительность процедуры 15-20 мин. ежедневно или через день. Курс лечения 5-7 процедур.

Лекарственный электрофорез области, слизистой оболочки полости рта и зубов

В стоматологической практике в связи со сложностью дезинфекции электродов с проводами применяется лекарственный электрофорез через слизистые оболочки полости рта и зубов при накожном расположении электродов. Лекарственное вещество в дозе разового применения разводят в 30-40 мл. изотонического раствора натрия хлорида. Затем больной набирает его в рот и располагает между зубами и губами. Электроды с гидрофильными прокладками (5 x 10 см) располагают накожно над верхней и нижней челюстями. Еще один электрод с прокладками (10 x 10 см) помещают на затылочную область и фиксируют бинтом. Электроды со стороны губ соединяют с катодом или анодом в зависимости от полярности лекарственного вещества, ектрод со стороны затылка - с выводом гальванического аппарата противоположной полярности. Процедуру выполняют в положении больного сидя. Сила тока 2-3 мА. Продолжительность процедуры 15 мин. ежедневно. Курс лечения 10 процедур.

Если больной затрудняется удержать лекарственный раствор в полости рта в течение всей процедуры, то лекарственным раствором пропитывают марлевую салфетку и помещают ее в полость рта между слизистой оболочкой щеки и десны. Электроды располагают на кожные покровы. Продолжительность процедуры увеличивают до 20 мин.

Лекарственный электрофорез области желудка

Разовую дозу лекарственного вещества (антибиотик, анальгетик, спазмолитик, биогенный стимулятор) растворяют в 100 мл. дистиллированной воды. Полученный раствор больной принимает внутрь. Электроды размером 15 х 15 см. располагают поперечно: один - на эпигастральную или пилородуоденальную зону, второй - на спину. В зависимости от того, куда должен вводиться препарат (большая или малая кривизна желудка, передняя или задняя стенка желудка, двенадцатиперстная кишка), больной ложится на спину, на живот или на бок. Сила тока 5-8 мА. Продолжительность процедуры 20-30 мин. ежедневно. Курс лечения 10 процедур.

Лекарственный электрофорез области легких

Бронх орошают в зоне патологического очага (бронхоэктаз, абсцесс, хроническая пневмония, хронический обструктивный бронхит) лекарственным средством (антибиотиком, антисептиком, муколитиком и др.) во время проведении бронхоскопии, либо методом ультразвуковой аэрозольной ингаляции. После этого на кожу над очагом поражения располагают поперечно электроды с гидрофильной прокладкой размером 15 x 15 см. Сила тока 5-8 мА. Продолжительность процедуры 20-25 мин. ежедневно. Курс лечения 8-10 процедур.

Лекарственный электрофорез в области органов малого таза

В положении больного лежа на кушетке в прямую кишку с помощью шприца или клизмы вводят разовую дозу лекарственного вещества (лидаза, химотрипсин, тиосульфат натрия, йодистый калиц экстракт тамбуканской иловой грязи), растворенного в 100-200 мл. изотонического раствора натрия хлорида. Электроды с гидрофильными прокладками (10 х 30 см) располагают поперечно первый - над лонным сочленением, второй - на крестец. Второй электрод может быть полостным, тогда он вводится в прямую кишку. Полярность электродов выбирают в зависимости от вводимого лекарственного вещества с таким расчетом, чтобы обеспечить максимальную степень его введения через слизистую оболочку прямой кишки в предстательную железу, мочевой пузырь, матку, придатки матки. Сила тока 3-5 мА. Продолжительность процедуры 20-30 мин. ежедневно. Курс лечения 10-12 процедур.

Лекарственный электрофорез из кровеносного русла

Над патологическим очагом (кость, сустав, печень, поджелудочная железа, легкие) поперечно располагают электроды с гидрофильными прокладками 15 x 20 см. Как правило, полярность не имеет значения. С началом капельного внутривенного введения лекарственного вещества (антибиотик, контрикал и др.) включают гальванический ток. Лечебный эффект рассчитан на сосудорасширяющее действие гальванического тока в зоне воздействия и связанное с этим увеличение объема циркулирующей крови, что способствует поступлению большего количества лекарственного вещества в зону патологического очага. Кроме того, в зоне воздействия гальванического тока лекарственное вещество, связанное с белковыми молекулами крови, будет активно выходить из кровеносной системы в ткани, поскольку, как известно, белки, находящиеся в постоянном электрическом поле, приобретают положительный электрический заряд и перемещаются от анода к катоду. Лечебное действие лекарственного вещества возрастает еще и потому, что, получив электрический заряд в постоянном электрическом поле, оно становится фармакологически более активным. Сила тока 3-5 мА. С окончанием капельного введения медикамента гальванический ток выключают. Продолжительность процедуры 30-60 мин. ежедневно или через день. Курс лечения 5-10 процедур.

Лекарственный электрофорез карипазима при остеохондрозе позвоночника (дискогенных радикулопатиях)

Последние годы применяется методика электрофореза карипазима при дископатиях позвоночника. Предполагают лизировать выпавший фрагмент межпозвонкового диска в течение одного года тремя курсами электрофореза карипазма. По наблюдениям не наблюдалось такого положительного результата в течение одного года. Фрагментация и лизирование выпавшего в межпозвоночный канал диска теоретически возможна, но только по истечении многих лет. Бесспорно, электрофорез лизирующих препаратов (лекозим, карипазим) будет ускоряять процесс деструкции и рассасывания выпавших фрагментов межпозвонкового диска, поэтому применение электрофореза карипазима показано. Электрофорез карипазима эффективно снимет отек, воспалительную реакцию в спинномозговых корешках, сдавленных выпавшим межпозвонковым диском, а в процессе курсового применения устраняет болевой и миотонический синдром.

100 мг (350 ПЕ) карипазима растворяют в 20 мл. изотонического раствора или 2,4% раствора эуфиллина (количество растворителя можно увеличить в зависимости от величины матерчатой прокладки под электрод) и добавляют несколько капель раствора димексида. Приготовленный раствор вводят с анода. При дископатиях в шейном и поясничном отделах позвоночника карипазим вводят с двух полюсов, так как это позволяет сделать димексид (универсальный растворитель) и эуфиллин, который вводят с обоих полюсов. Кроме того, димексид и эуфиллин способствуют более эффективному проникновению карипазима через кожные покровы. При воздействии на позвоночник прокладку размером 5 х 15 см. располагают на шейный отдел позвоночника и соединяют с клеммой анода, а другую прокладку аналогичного размера располагают на поясничный отдел и соединяют с отрицательным полюсом. При дископатии в одном отделе позвоночника карипазим с анода вводят в область поясничного или грудного отдела позвоночника, а эуфиллин и димексинд с катода в зону пораженного периферического нерва конечности. Сила тока до 0,1 мА/см2, продолжительность процедуры до 30 мин, курс лечения 30 сеансов. Процедуры повторяют 2-3 раза в год.

Categorie: Articole | Adăugat de: Dragos (01.11.2010)
Vizualizări: 23814 | Comentarii: 3 | Rating: 2.4/19
Total comentarii : 0
Имя *:
Email:
Код *: