Bine Ați Venit |, Vizitator! RSS

Miercuri, 08.01.2025
Principală » Articole » Articole

Кризисные состояния

Кризисные состояния

Кризисные состояния – различные формы проявлений внутреннего конфликта и напряженности, сильных эмоциональных переживаний, приводящих к дезадаптации поведения в переломные моменты жизни. 4 этапа кризиса :

1. Первичный рост напряжения, стимулирующий первичные способы решения проблем.

2. Дальнейший рост напряжения в условиях, когда эти способы оказываются безрезультатными.

3.Еще большее увеличение напряжения, требующее мобилизации внутренних и внешних источников.

4.Повышение тревоги и депрессии, чувство беспомощности и безнадежности, дезорганизации личности. Патопсихологическая динамика развития кризисного состояния (в контексте концепции утраты).

Первоначально, вследствие необоснованного завышения значения, утраченному элементу личностной сферы приписывается преувеличенная позитивная оценка.

Вследствие искажающих когнитивно- интерпритационных механизмов мышления, эти позитивные концепции утраченного столь же ригидны и генерализованны, как и последующие негативные установки личности.

Абсолютизация положительных качеств утраченного приводит к негативной оценке события, вызвавшего утрату и собственной роли индивида в этом событии. Далее от общей негативной оценки своей личности, которые он склонен считать причиной неудачи, негативная оценка какого-либо конкретного качества распространяется потом на всю личность в целом, в результате чего происходит резкое снижение самооценки с формированием отрицательной Я- концепции.

Избирательно анализируя свой прошлый негативный опыт, субъект утверждается во мнении, что актуальная утрата есть лишь очередное звено в цепи постоянных деприваций и неудач его жизни. При этом он игнорирует факты своей биографии, которые ранее оценивались, как успех и достижения, потому что они противоречат доминирующей в кризисе негативной концепции его личности, которая сводится к представлениям о собственной деффицитарности, неполноценности, малозначимости.

Указанное негативное содержание мышления продуцирующего отрицательную концепцию своей личности, сопряжено с возникновением отрицательных аффектов (гипотимии, дистимии, тревоги, аффективного напряжения и т.д.), тенденции к самоупрекам, пессимистического будущего и т.п. Принятие обобщающего негативного умозаключения (без предварительной логической обработки) о своей личности, способностях, возможностях, в свою очередь, приводят к изменениям в мотивационной сфере. При этом в общей констиляции ориентированных на достижение мотивов начинает преобладать мотив избегания неудач, вследствие повышения вероятности неуспешной деятельности.

Негативные экспектации результатов деятельности вызывают снижение уровня побуждений, а в дальнейшем приводят к отказу от любой деятельности, к ограничительному поведению. Снижение мотивационных способностей и негативное истолкование результатов деятельности, которую объективно можно оценить, как успешную. Наблюдаемые собственные эмоциональные, мотивационные и поведенческие проявления кризиса в свою очередь подвергают негативным интерпретациям; вследствие негативных когнитивных шаблонов формируются усиленные негативные установки.

Сознавание индивида, находящееся под влиянием искаженной когнитивной организации, негативно перерабатывает проявления тягостного аффекта (с его сомато- вегетативным сопровождением), снижением мотивации, бездеятельности, что ведет к последующему значительному появлению этих проявлений. Таким образом, замыкается цепь реакций психологического кризиса.

Для лечения кризисных состояний используется интенсивное медикаментозное лечение, психотерапия с последующей реабилитацией.

Клиника гарантирует ананимность обращения.

Categorie: Articole | Adăugat de: Dragos (14.04.2011)
Vizualizări: 756 | Rating: 0.0/0
Total comentarii : 0
Имя *:
Email:
Код *: