Кислородная терапия :
Оксигенотерапия – это применение кислорода с лечебной или профилактической целью. Кислород жизненно необходим в организме для осуществления клеточного дыхания, поэтому физиологическое воздействие такой терапии имеет очень большое значение при гипоксии, когда нужно возместить дефицит кислорода в тканях.
В SRL Revimed plus ,метод проведения кислородной терапии проводится c использованием невысоких концентраций кислорода и прерывистостью кислородной терапии — проведением ее в форме сеансов (от 20 мин до 2 ч) с перерывами различной длительности, определяемой состоянием больнoго.

Недостатки такой процедуры обычно не наблюдаются.
Важным условием является лишь соблюдение количество попадаемого кислорода, поскольку его переизбыток негативно отображается на сердечно – сосудистой и дыхательной системе.
Показания для проведения
Оксигенотерапия рекомендована при многих состояний организма. А наибольшее распространение она получила при заболеваниях легких, а также дыхательной недостаточности в острой и хронической степени. Также данную процедуру рекомендуется проводить при:
Кроме этого кислородотерапия позволяет быстрее восстановиться организму после алкогольного отравления, а также угарным газом. Детям данная процедура чаще всего назначается при гипоксии, которая начинает развиваться уже с полугода и полностью сформировывается к 8 годам. Также причиной назначить процедуру может быть артериальная гипоксемия, которая определяется в у детей и новорожденных в состоянии покоя.
Подготовка к процедуре
Подготовка к лечению кислородом требует наблюдения врача. Потребность в его назначении определяется по недостаточному насыщению крови кислородом, которая определяется пульсоксиметрией и клиническим наблюдениями. Далее специалист определяет количество этого газа, которое необходимо к введению. Он может требоваться как круглосуточно, так и во время сна или физических нагрузок.
Преимущества оксигенотерапии
Оксигенотерапия осуществляется через носовой катетер. Только таким способом можно заместить недостаток кислорода. Эта процедура имеет массу преимуществ по сравнению с другими методами лечения. Помимо того, что у оксигенотерапии всего одно противопоказание, при ее проведении не появляются болевые ощущения и не повреждается кожный покров. Ее можно сочетать с другими аппаратными методиками (вакуумные методики, микротоковая терапия, микродермабразия).
Также достоинство оксигенотерапии в том, что после нее не возникают осложнения. Эффект после нее только положительный:
Наиболее широко применяют ингаляционную кислородной терапии с увлажнением кислорода.
Для ее проведения используют кислородные палатки , маски. Оптимальная концентрация кислорода в ингалируемой смеси составляет 40—60% (более высокие концентрации могут, вызывать нежелательные эффекты).
Требуемый минутный расход кислорода на 1 кг массы тела ребенка рассчитывают в зависимости от возраста ребенка: 1—6 мес. — 400 мл; 6—12 мес. — 350 мл; 1—11/2 года — 300 мл; 11/2—6 лет — 250 мл; 7—10 лет — 200 мл, 11—18 лет — 100 мл.
Неингаляционные внелегочные методы оксигенотерапии у детей применяют ограниченно, в основном при лечении глистных инвазий.
В желудок и тонкую кишку кислород вводят при аскаридозе, в прямую кишку — при энтеробиозе, трихоцефалезе, а также при экссудативно-катаральном диатезе, ночном недержании мочи, хроническом колите.
Гипербарическая оксигенация особенно показана новорожденным, родившимся в асфиксии с признаками нарушения мозгового кровообращения, а также с явлениями дыхательной недостаточности, обусловленной ателектазом легких, гиалиновыми мембранами и диффузными нарушениями другой природы.
Методы проведения оксигенобаротерапии различны.
У детей раннего возраста проведение кислородной терапии нередко вызывает отрицательную реакцию, что проявляется беспокойством ребенка (вследствие раздражения и сухости дыхательных путей, рефлекторно возникающих нарушений сердечной деятельности, ритма и частоты дыхания). Нередко при длительной кислородной терапии у детей отмечаются слабость, головокружение, иногда головная боль.
В основном осложнения кислородной терапии у детей обусловлены длительными ингаляциями кислорода в концентрации выше 60%.
 |