Bine Ați Venit |, Vizitator! RSS

Luni, 23.12.2024
Principală » Articole » Articole

Кислородная терапия у детей:

Кислородная терапия :

Оксигенотерапия – это применение кислорода с лечебной или профилактической целью. Кислород жизненно необходим в организме для осуществления клеточного дыхания, поэтому физиологическое воздействие такой терапии имеет очень большое значение при гипоксии, когда нужно возместить дефицит кислорода в тканях.

В SRL Revimed plus ,метод проведения кислородной терапии проводится c использованием невысоких концентраций кислорода и прерывистостью кислородной терапии — проведением ее в форме сеансов (от 20 мин до 2 ч) с перерывами различной длительности, определяемой состоянием  больнoго.

 

Недостатки такой процедуры обычно не наблюдаются.

Важным условием является лишь соблюдение количество попадаемого кислорода, поскольку его переизбыток негативно отображается на сердечно – сосудистой и дыхательной системе.

Показания для проведения

Оксигенотерапия рекомендована при многих состояний организма. А наибольшее распространение она получила при заболеваниях легких, а также дыхательной недостаточности в острой и хронической степени. Также данную процедуру рекомендуется проводить при:

Кроме этого кислородотерапия позволяет быстрее восстановиться организму после алкогольного отравления, а также угарным газом. Детям данная процедура чаще всего назначается при гипоксии, которая начинает развиваться уже с полугода и полностью сформировывается к 8 годам. Также причиной назначить процедуру может быть артериальная гипоксемия, которая определяется в у детей и новорожденных в состоянии покоя.

Подготовка к процедуре

Подготовка к лечению кислородом требует наблюдения врача. Потребность в его назначении определяется по недостаточному насыщению крови кислородом, которая определяется пульсоксиметрией и клиническим наблюдениями. Далее специалист определяет количество этого газа, которое необходимо к введению. Он может требоваться как круглосуточно, так и во время сна или физических нагрузок.

Преимущества оксигенотерапии

Оксигенотерапия осуществляется через носовой катетер. Только таким способом можно заместить недостаток кислорода. Эта процедура имеет массу преимуществ по сравнению с другими методами лечения. Помимо того, что у оксигенотерапии всего одно противопоказание, при ее проведении не появляются болевые ощущения и не повреждается кожный покров. Ее можно сочетать с другими аппаратными методиками (вакуумные методики, микротоковая терапия, микродермабразия).

Также достоинство оксигенотерапии в том, что после нее не возникают осложнения. Эффект после нее только положительный:

  • иммунитет укрепляется;
  • давление нормализуется;
  • метаболизм становится лучше;
  • усиливается регенерация тканей;
  • улучшается микроциркуляция тканей и обмен веществ в клетках.
    Источник: 
    http://womanadvice.ru/oksigenoterapiya-pokazaniya-i-protivopokazaniya


Наиболее широко применяют ингаляционную кислородной терапии с увлажнением кислорода.

Для ее проведения используют кислородные палатки , маски. Оптимальная концентрация кислорода в ингалируемой смеси составляет 40—60% (более высокие концентрации могут, вызывать нежелательные эффекты).

Требуемый минутный расход кислорода на 1 кг массы тела ребенка рассчитывают в зависимости от возраста ребенка: 1—6 мес. — 400 мл; 6—12 мес. — 350 мл; 1—11/2 года — 300 мл; 11/2—6 лет — 250 мл; 7—10 лет — 200 мл, 11—18 лет — 100 мл.

Неингаляционные внелегочные методы оксигенотерапии у детей применяют ограниченно, в основном при лечении глистных инвазий.

В желудок и тонкую кишку кислород вводят при аскаридозе, в прямую кишку — при энтеробиозе, трихоцефалезе, а также при экссудативно-катаральном диатезе, ночном недержании мочи, хроническом колите.

Гипербарическая оксигенация особенно показана новорожденным, родившимся в асфиксии с признаками нарушения мозгового кровообращения, а также с явлениями дыхательной недостаточности, обусловленной ателектазом легких, гиалиновыми мембранами и диффузными нарушениями другой природы.

Методы проведения оксигенобаротерапии различны.

У детей раннего возраста проведение кислородной терапии нередко вызывает отрицательную реакцию, что проявляется беспокойством ребенка (вследствие раздражения и сухости дыхательных путей, рефлекторно возникающих нарушений сердечной деятельности, ритма и частоты дыхания). Нередко при длительной кислородной терапии у детей отмечаются слабость, головокружение, иногда головная боль.

В основном осложнения кислородной терапии у детей обусловлены длительными ингаляциями кислорода в концентрации выше 60%.

Categorie: Articole | Adăugat de: Dragos (15.12.2017)
Vizualizări: 790 | Rating: 0.0/0
Total comentarii : 0
Имя *:
Email:
Код *: