Bine Ați Venit |, Vizitator! RSS

Sîmbâtâ, 15.08.2020
Principală » Articole » Articole

Хронические болевые синдромы. Мигрень
Неврология

Мигрень

Мигрень

Мигрень - заболевание, характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли. При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления (ВЧД).

Симптоматика

Приступы мигрени часто сопровождаются фотофобией (светобоязнью, гиперчувствительностью к яркому свету), фонофобией и гиперакузией (звукобоязнью, гиперчувствительностью к громким звукам), гиперосмией (гиперчувствительностью и отвращением к запахам), тошнотой, иногда рвотой, потерей пространственной ориентации и головокружением. Часто наблюдаются резкая раздражительность (дисфория) или угнетённое, подавленное настроение, возбуждение или сонливость, вялость. Наблюдается стаз желудка (задержка содержимого в желудке и торможение его перистальтики), вследствие чего принимаемые внутрь препараты не поступают в тонкий кишечник, не всасываются и не оказывают действия на высоте приступа.

Головная боль при мигрени обычно локализуется в одной половине головы (но может захватывать обе половины), распространяется на глаз, верхнюю челюсть, шею, имеет постоянный пульсирующий характер, усиливается при любых раздражениях (шум, свет, запахи). Длительность типичного мигренозного приступа от нескольких десятков минут до нескольких часов. Тяжёлые мигренозные приступы, затягивающиеся на несколько суток, называются мигренозным статусом.

Провоцирующие факторы

Возникновению приступа мигрени способствуют следующие факторы: стресс, нервное и физическое перенапряжение, пищевые факторы (сыр, шоколад, орехи, рыба), алкоголь (чаще всего пиво и красное вино, шампанское), гормональные причины (менструальный цикл, прием контрацептивов), сон (недостаток или избыток), погодные факторы (смена погоды, смена климатических условий).

Лечение

Лечение состоит из медикаментозной и немедикаментозной профилактики (избегания факторов, провоцирующих приступ мигрени, и профилактического лечения), а также купирования острых приступов мигрени. Профилактическое лечение обычно не предотвращает приступы мигрени на 100 %, но способствует их урежению и смягчению симптоматики, уменьшению тяжести приступов. Кроме того, профилактическое лечение мигрени может улучшить состояние больных, имеющих помимо мигрени другие сопутствующие заболевания, являющиеся показаниями для соответствующих препаратов.

Профилактика

Заключается в определении наиболее характерных провоцирующих факторов, и максимально возможное их устранение

Больные, страдающие мигренью, могут попытаться идентифицировать и в дальнейшем избегать факторов, которые способствуют учащению приступов или непосредственно провоцируют приступы мигрени. Сокращение или полное прекращение потребления алкоголя и наркотиков, кофеина и табака, соблюдение режима сна (засыпание и пробуждение в одно и то же время, избегание как недосыпания, так и "пересыпания"), избегание чрезмерного физического и умственного переутомления, стрессов и волнений, своевременный регулярный приём пищи могут способствовать урежению приступов.

По данным исследований, ограничения на употребление тех или иных продуктов не имеют никакого воздействия, кроме плацебо-эффекта при лечении мигрени.

Вместе с тем, некоторые пациенты утверждают, что обнаружили продукты, которые могут вызывать у них приступы мигрени, и что, избегая употребления этих продуктов, они могут уменьшить вероятность приступа мигрени. При этом обычно пациенты называют продукты, богатые тирамином и другими биогенными аминами (сыр, шоколад, сельдь и т. п.) или высокоаллергенные продукты.

Купирование приступов

  • Приём таблетки парацетамола (противопоказан при нарушении функций печени, почек и при повышенной чувствительности к препарату).
  • или таблетка ацетилсалициловой кислоты - аспирина (он противопоказан при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, склонности к кровотечениям и при повышенной чувствительности к салицилатам) - приводит к разжижению крови и понижению внутричерепного давления, начинает действовать через 30-60 минут.
  • При мигрени с аурой (офтальмическая мигрень) таблетка папазола, принятая в первые минуты после начала ауры, предотвращает развитие приступа.
  • Горячие ванны с головой (можно просто погрузить голову в тазик с горячей водой) вызывают выраженное облегчение состояния, однако, как правило, дают несколько рецидивов с интервалом от часа до двух. Не исключено сходное действие барокамер.
  • Свежий воздух, постельный режим, тишина и неяркое освещение, низкая физическая и умственная активность облегчают протекание. Даже короткий сон может полностью снять болевой приступ.
  • При несильных болях помогает алкоголь, что наталкивает на родство с похмельным синдромом.

Если головная боль не прекращается в течение 24 часов и сопровождается повышением температуры или другими нехарактерными для мигрени симптомами, следует обратиться к врачу, поскольку острая головная боль может быть симптомом других заболеваний.

Больные мигренью как правило сами находят способ лечения собственных головных болей: горячий или холодный душ головы, смоченная теплая или прохладная одежда, горячая ванна или отдых в темной тихой комнате могут давать значительные результаты для большинства пациентов.

Иногда обычная чашка кофе каждый день полностью избавляет от микронарушений циркуляции крови, что не является непосредственно мигренью. Небольшие циркуляторные нарушения обычно воспринимаются как гормональные изменения в менструальный период, нерегулярного питания и обычно тяжелой работы. Вовремя выпитая чашка кофе может предотвратить развитие мигрени полностью.

Интересный способ лечения - обычное мороженое. Поместите ложку с мороженым на мягкое небо (наверху в глубине глотки), и удерживайте его там (можно пальцем) пока оно полностью не растает или пропадет чувствительность. Это вызывает охлаждение гипоталамуса, который, видимо, вовлечен в процесс развития мигрени и может остановить даже сильную боль очень быстро.

Для пациентов с частыми возобновлениями мигрени рекомендуется прием лекарств, чтобы прекратить приступ как можно раньше. Мигрень без ауры и тошноты может наступать внезапно. Большинство пациентов не принимают лекарства в начальном периоде развития мигрени, надеясь, что она пройдет сама по себе. Однако в большинстве таких случаев она характеризуется повышенной болезненностью, долгим течением и пониженной эффективностью медикаментов. Обычно лечение приступа в начальном периоде его предотвращает и может понизить частоту рецидивов.

Ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Является первостепенным лечением. Пациенты обычно начинают с приёма парацетамола (ацетаминофен), аспирина, ибупрофена и других распространённых препаратов. Некоторым приносит облегчение приём бенадрила, седативных, антигистаминных или противорвотных препаратов. Обычно эти препараты вызывают лишь облегчение, но не купируют приступ целиком. Когда пациент говорит, что не будет применять НПВП, то это является характерным диагностическим признаком мигрени на приеме у терапевта.

При мигрени перистальтика кишечника замедляется и часто сопровождается тошнотой, иногда рвотой, поэтому рекомендуется принимать НПВП в сочетании с кофеином, который облегчает всасывание препаратов и ускоряет их действие.

Например экcедрин - препарат сочетающий в себе кофеин и аспирин. FDA в США причисляет кофеин к препаратам против мигрени.

Агонисты серотонина

Триптаны - самые эффективные препараты против приступов мигрени. Суматриптан и другие агонисты серотониновых рецепторов могут применяться для лечения хронических мигреней. Они могут не помогать при необычно сильных мигренях, атипичных или продолжительных. Они крайне эффективны, снижая выраженность или предупреждая приступ в течение 30-90 минут у 70-80 % пациентов. Обычно после их приема в этот же день возникает рецидив, который купируется только повторным их применением.

Эффективность их заключается в том, что они действуют на рецепторы серотонина не только на окончаниях нервных клеток, но и на сами сосуды. Это приводит к уменьшению выброса некоторых пептидов, включая CGRP и Субстанцию P.
Categorie: Articole | Adăugat de: Dragos (23.06.2010)
Vizualizări: 943 | Rating: 0.0/0
Total comentarii : 0
Имя *:
Email:
Код *: