Bine Ați Venit |, Vizitator! RSS

Duminica, 09.08.2020
Principală » Articole » Articole

Как обезопасить ребенка, страдающего эпилепсией?

Как обезопасить ребенка, страдающего эпилепсией?




Краткое содержание
Как правило, члены семьи, а также воспитатели детей, страдающих эпилепсией, бывают обеспокоены возможностью получения ребенком травмы в результате приступов. Как избежать этой опасности?







  • Необходимость в ограничениях

    Существует три основных причины, оправдывающие необходимость ограничивать действия детей с эпилепсией. Во-первых, это вполне реальная опасность получения ребенком травмы во время приступа вследствие возможных неудачных падений, ожогов, порезов и ссадин, переломов костей и зубов, вывихов. Во-вторых, это необходимость оградить ребенка от событий и обстоятельств, способных провоцировать у него приступы. К таким событиям относятся, например, мелькание и вспышки света (фотостимуляция), недосыпание, прием алкоголя, перегревание. И, наконец, в исключительных случаях ограничения могут быть обусловлены боязнью эмоционального ущерба, психической травмы у ребенка.

    Для некоторых детей должны вводиться ограничения временного характера, например в следующих ситуациях:

    • в течение 2-3 месяцев после впервые произошедшего приступа;
    • с момента начала медикаментозного лечения и до тех пор, пока не будет ясно, что дальнейшее возникновение приступов крайне маловероятно;
    • в течение нескольких месяцев после отмены приема противосудорожных препаратов.

    Ограничения могут вводиться на неопределенный срок для детей с упорно рецидивирующими (повторяющимися), не поддающимися лечению приступами. У детей с прогрессирующими формами эпилепсии условия введения и действия тех, или иных ограничений должны с течением времени пересматриваться.


    Факторы, влияющие на введение ограничений

    Существенное значение в принятии решений о запретах и ограничениях отводится следующим факторам:

    Иллюстрация с сайта http://www.sgmu.ruВозраст ребенка. Всем детям дозволено делать лишь то, что соответствует их возрасту, темпераменту и уровню психического развития. Для детей младше 8 лет все ограничения должны носить форму запретов или обязательных правил. В более старшем возрасте дети начинают осознавать необходимость и важность принятых ограничений, поэтому следует добиваться их согласия на проявление особой сдержанности в тех ситуациях и в те моменты времени, когда обычные правила поведения этого не требуют.

    Типы приступов. Вводимые запреты и ограничения зависят от типа приступов, свойственных данному ребёнку. Приступы, не связанные с потерей сознания, либо протекающие во время сна, требуют лишь незначительных изменений образа жизни. А вот приступы, сопровождающиеся потерей сознания, безусловно, относят ребенка к наиболее серьезной группе риска, связанной с травмами.

    Частота приступов. Дети с редкими приступами обычно не нуждаются в каких-либо ограничениях. Это вполне разумно, если, к примеру, в течение года имелся всего лишь один приступ. Напротив, при очень частых абсансах (малых приступах с выключением сознания), судорогах разного рода, а также у детей с недавно диагностированной эпилепсией, требуется введение соответствующих ограничений до установления полного контроля над приступами.

    Время и место приступов. У некоторых детей приступы возникают только во время сна, то есть в тот момент, когда ребенок находится в относительно безопасном и удобном положении. У других же детей приступы возникают в активное время суток и могут быть спровоцированы мельканием света, бликами телеэкрана или видеомонитора.

    Данные обстоятельства можно преодолеть либо в какой-то мере ограничить их воздействие, пользуясь, например, солнцезащитными очками, а также закрывая один глаз. В тех редких случаях, когда подобного рода ситуации длятся долго, они становятся источником постоянных проблем.

    Уступчивость ребенка. Очень важным фактором является способность ребенка к соблюдению ряда условий, ограничивающих его деятельность, и способность нести за это постоянную ответственность. Особую важность такая самоорганизованность приобретает в подростковом возрасте, а также в тех семьях, которые не имеют возможности регулярно покупать лекарства.

    Сопутстсвующие диагнозы. Наличие тяжелого сопутствующего диагноза, например, физического или умственного недостатка, также может стать препятствием к введению ограничений.


    Возможные ограничения

    Далее приводится описание некоторых ограничений применительно к конкретным обстоятельствам.

    В доме. Маленьких детей никогда не следует оставлять в ванне одних без присмотра. Для более старших детей предпочтительнее пользоваться душем, однако никогда не следует запирать дверь в ванную комнату. Потеря сознания может привести к падению в воду, а при этом достаточно легко захлебнуться.

    Необходимо также избегать спальных поверхностей (например, водяной матрац), покрывал и подушек, способных вызвать затруднение дыхания и, как следствие этого, удушье. Особенно это касается постелей младенцев и Иллюстрация с сайта http://www.rtr.spb.ru/vestiмаленьких детей. И, конечно же, необходимо исключить пребывание детей вблизи открытого огня, горячих печей и духовок, на лестницах.

    Вне семьи. Няня, воспитатель детского дошкольного учреждения, учитель в школе, а также любой другой человек, несущий в определенные моменты ответственность за ребенка, должны быть проинформированы о вероятности появления приступов.

    Очень важно, чтобы наблюдающие за ребенком взрослые были детально ознакомлены с основной информацией о приступах эпилепсии, связанных с ними проблемах, а также о необходимых мерах предосторожности и правилах оказания первой помощи. Если есть возможность, то в соответствующем возрасте ребенок должен посещать общеобразовательную школу. Родственники или же лечащий врач обязаны проинформировать школьный медперсонал о наличии приступов у ребенка и принятых в связи с этим ограничениях.

    Однако ребенку должно быть разрешено принимать участие во всех спортивных и массовых мероприятиях, проводимых в рамках школы. Регулярная физическая активность и соблюдение надлежащих навыков в обучении никоим образом не сможет отрицательно сказаться на течении болезни и, тем более, усугубить её.

    В тех случаях, когда существует высокий риск эпилептического статуса (очень длительный приступ или несколько приступов, следующих один за другим) у ребенка, ограничения могут быть менее строгими лишь при условии, что постоянно находящиеся рядом взрослые воспитатели заранее были обучены управлению ситуацией и применению быстродействующих противосудорожных препаратов (например, свечей с диазепамом). Если во время приступа у ребенка происходит непроизвольное мочеиспускание, то было бы разумным держать на этот случай в школе запасную одежду.

    Вообще, одноклассникам лучше знать о возможных приступах у их товарища, особенно если приступы протекают генерализованно или имеют выраженную картину. Часто проходит много времени, пока семья свыкается с необходимостью разглашения диагноза ребенка, но к этой вынужденной мере требуется снисходительно-поощрительное отношение.


    Спорт и развлечения

    Плавание, гребля, серфинг. Всем детям, занимающимся водными видами спорта, необходимо постоянное наблюдение опытного спасателя. Плавать лучше всего вместе с друзьями. Благоразумно пользоваться спасательным жилетом. Основные факторы, на которых следует обращать внимание, - это возраст ребенка, частота приступов, надежность и тщательность контроля за его действиями.

    Подводное плавание и прыжки в воду. Это те из немногих видов спорта, которых следует избегать детям с эпилепсией.

    Ночевки в походе и у друзей. Взрослый, несущий в данных ситуациях ответственность за детей, должен быть поставлен в известность и о форме приступов у ребенка, и о правилах оказания первой помощи, и о способах извещения семьи в случае необходимости аналогично тому, как это принято в школе или при любых других активных и физических занятиях с детьми.

    Путешествие на самолете, а также путешествие по областям, имеющим слаборазвитое медицинское обслуживание. Пока имеется доступ к квалифицированной медицинской помощи, нет необходимости как-либо ограничивать детей в путешествиях. Близкие обязаны заранее обдумать поездку и обеспечить те необходимые меры, которые неизбежно потребуются при оказании первой помощи во время приступа.

    Могут возникнуть и такие ситуации, когда разумнее прервать путешествие, либо в срочном порядке применить быстродействующие противосудорожные препараты. Решение должно приниматься, исходя из аналитического сопоставления вероятного риска и несомненной пользы для ребенка.

    Лазание по Иллюстрация с сайта http://www.celt.ruканату, деревьям, скалам. Рискованные подъемы на высоту нужно запрещать. Это касается не только детей с эпилепсией. Подобные запреты продиктованы здравым смыслом.

    Бег на лыжах по пересеченной местности, бег на длинные дистанции и другие виды спорта, требующие выносливости. Очень маловероятно, что интенсивные занятия спортом способны негативно сказываться на приступах. Хорошей проверкой и доказательством устойчивости к приступам заведомо могут стать подготовительные и тренировочные занятия перед соревнованиями.

    Катание на велосипеде, коньках, роликах, роликовой доске. Всем без исключения детям, в том числе и детям с эпилепсией, следует при катании на перечисленных спортивных снарядах избегать оживленных улиц и площадей. Кроме того, независимо от наличия у них приступов дети при катании обязаны надевать защитные шлемы, наколенники и налокотники. Если приступы не контролируются или же выявлены совсем недавно, то катание на велосипеде, коньках, роликах и доске должно быть прекращено.

    Футбол, регби, ручной мяч, хоккей (контактные виды спорта). Легкие ушибы головы, возможные при занятиях данными видами спорта, - это, безусловно, травмы, но не настолько серьезные, чтобы вызвать приступ.


    Управление автомобилем

    Ограничения, касающиеся водительских прав, различны в разных странах. В некоторых государствах их не существует, достаточно иметь лишь разрешение врача на передвижение в целом. В других же при наличии диагноза в анамнезе требуется период отсутствия у больного приступов продолжительностью от 3 месяцев до 1 года.

    Людей с активной формой эпилепсии, садящихся за руль, необходимо предупредить об опасных ситуациях, которые могут возникнуть при управлении транспортными средствами, и такое предостережение должно быть сделано в письменной форме.

    Пациенты с устойчивыми к лекарственному лечению формами приступов должны быть вообще отстранены от вождения и проинформированы об опасности нарушения этого запрета, а также о невозможности выплаты страховки вследствие произошедшего при этом несчастного случая.

    Хотя правила везде различны, но в том случае, если возобновление приступов произошло в результате назначенных врачом изменений в лечении, пациент не должен совсем отстраняться от управления транспортным средством, особенно если при этом предполагалось, что возврат к ранее принимавшимся препаратам восстановит контроль над приступами.

    Как бы то ни было, полное прекращение приема лекарств представляет собой сложную проблему как для врача, так и для пациента-водителя. Для некоторых пациентов риск возобновления приступов при отмене медикаментозной терапии достаточно мал, но если приступ все-таки случается, то с наибольшей вероятностью это происходит в первые 3-6 месяцев после снятия лечения. В этот период за руль садиться не следует.

    По материалам перевода  Т.В. Богачевой «Ограничения для детей с эпилепсией».

    Обсудить в сообществе

    Categorie: Articole | Adăugat de: Dragos (30.10.2010)
    Vizualizări: 722 | Rating: 5.0/1
    Total comentarii : 0
    Имя *:
    Email:
    Код *: