Bine Ați Venit |, Vizitator! RSS

Duminica, 09.08.2020
Principală » Articole » Articole

фонирование увеличивает процесс утилизации поврежденных клеток

 фонирование  увеличивает процесс утилизации поврежденных клеток

   Распознавать и утилизировать поврежденные клетки способны только специализированные клетки иммунной системы. При обнаружении поврежденной или чужеродной клетки иммунная клетка, в зависимости от своей специализации, либо захватывает ее (фагоцитоз), либо разрушает, либо выбрасывает информационного агента, получившего название медиатора, информирующего иммунную систему о наличии поврежденной или чужеродной клетки. Лимфатическая система содержит плотную сеть лимфатических сосудов, которая хорошо дренирует ткань, и множество лимфатических узлов. Пройдя по межклеточному пространству, иммунная клетка через ближайший лимфатический капилляр попадает в лимфатический узел независимо от того, обнаружила она что-либо или нет. Туда же попадают и информационные агенты и высокомолекулярные остатки разрушенных клеток, где их обнаруживают хеморецепторы лимфатических узлов. Нервная система собирает все эти сигналы со всех лимфатических узлов, получая таким образом информацию о состоянии ткани, и реагирует соответствующим образом: увеличивает концентрацию тех или иных видов иммунных клеток в крови, изменяет давление в капиллярах в данной области, изменяет интенсивность венозного оттока крови и лимфооттока, изменяет микровибрационный фон в этой области. При разрушении клеток в межклеточное пространство попадают высокомолекулярные белки. Этот белок является хорошим строительным материалом для других клеток, что может вызвать ускорение их деления и разрастание ткани. При большом количестве разрушенных клеток и образовании большого количества строительного белка увеличивается онкотическое давление и возникает риск неконтролируемого разрастания ткани. Для сохранения онкотического давления организм с помощью вышеназванных действий развивает и поддерживает отек именно в той области, где произошло накопление строительного белка. Организм оценивает степень опасности в зависимости от динамики обнаруживаемых поврежденных клеток, и если она велика, то запускает в этой области воспалительный процесс: увеличивает приток иммунных клеток за счет повышения давления в капиллярах, увеличивает лимфоотток и венозный отток за счет увеличения тонуса сосудов и фоновой мышечной активности, усиливает и поддерживает отек с целью стабилизации онкотического давления.

 

   В лимфатических узлах происходит «переваривание» остатков поврежденных клеток до нормализованного белка. Если ближайший лимфатический узел переполнен, то благодаря наличию обводных сосудов лимфа поступает в следующий лимфатический узел. Пройдя через цепочку лимфоузлов, лимфа поступает в грудной проток, откуда дозированно поступает в кровь. Ежесуточно во взрослом организме за счет этого процесса образуется 50-100 г вторичного белка. Избыток белка разлагается печенью, она же выполняет и окончательную детоксикацию содержимого лимфы. Таким образом, в процессе утилизации поврежденных клеток участвует много органов. Их функции и возможности во всей совокупности и определяют иммунитет организма. Ресурсы иммунной системы оцениваются как максимальное количество поврежденных клеток, которое она может утилизировать в единицу времени. Существует ряд факторов, определяющих ресурс иммунной системы.

  1. Общее количество здоровых иммунных клеток в кровеносной и лимфатической системе (сосудах и узлах);
  2. Средний возраст иммунных клеток;
  3. Концентрация иммунных клеток в крови;
  4. Вероятность обнаружения иммунными клетками поврежденной клетки;
  5. Скорость «переваривания» лимфатическим узлом остатков поврежденных клеток;
  6. Ресурсы печени по переработке содержимого лимфопритока;
  7. Интенсивность лимфооттока.

 

   Общая концентрация иммунных клеток и соотношение по видам специализации поддерживается в соответствии с уровнем, локализацией и характером обнаруживаемых поврежденных клеток. В изменении этих соотношений решающую роль играет клеточная продукция костного мозга, среди которой и родоначальные универсальные стволовые клетки. Клетки зарождаются и созревают в костном мозге достаточно медленно, что обуславливает инерционность и цикличность этого процесса. После созревания клетки должны оторваться и перейти в кровь венозного русла. Это механический переход, для которого необходима энергия микровибрации. При ее недостатке клетка перезревает, что ведет к увеличению среднего возраста клеток, сокращению срока их функциональной активности и как следствие – к перерасходу костномозговых ресурсов. Обычная физическая активность в молодом возрасте обеспечивает организм микровибрацией в достаточном количестве. Однако с возрастом насыщенность тканей собственными микровибрациями заметно снижается, и средний возраст иммунных клеток увеличивается.

 

   Большая часть иммунных клеток размножается в лимфатических узлах, являющихся их главным депо, откуда они и поступают в кровь. Организм поддерживает концентрацию иммунных клеток в крови в соответствии с динамикой обнаружения поврежденных клеток. Из кровеносного русла иммунные клетки проникают в ткань через щели в капиллярах. Это тоже механический переход, для которого требуется энергия микровибрации. Интенсивность потока иммунных клеток в ткань зависит от их концентрации в крови, давления в капиллярах и насыщенности ткани микровибрацией. После того как иммунная клетка выбралась в межклеточное пространство, она движется в направлении лимфатического капилляра и по пути контактирует с клетками ткани. В результате этих контактов и происходит обнаружение. Вероятность обнаружения зависит от длины пути и частоты контактов, которые увеличиваются при увеличении насыщенности тканей микровибрацией.

 

   Производительность лимфатических узлов зависит от микротемпературных колебаний и насыщенности их микровибрацией, увеличивающей частоту контактов реагирующих компонентов. Потребность в колебаниях температуры связана с тем, что отдельные белковые преобразования протекают в очень узком диапазоне температур.

 

   Избыток белка и прочих составляющих лимфы преобразуется печенью в другие нормализованные биокомпоненты. Если печень не справляется с потоком лимфы, то она вызывает системное ограничение лимфопритока в кровь. Некоторое время лимфоотток из тканей сохраняется, и остатки поврежденных клеток вместе с высокомолекулярными продуктами метаболизма скапливаются в лимфатических узлах, приводя к их увеличению. Если дефицит функции печени сохраняется долго, то организм ограничивает лимфоотток и усиливает сброс шлаков через резервные каналы: кожу, слизистые бронхов, носоглотки и кишечника. Такое возможно благодаря наличию разнонаправленного построения лимфатической сети сосудов. 

 

   Сброс части лимфопотока через резервные каналы сопровождается усиленным потоотделением, ОРЗ, ринитом, бронхитом, на коже могут появиться специфические выделения. Хроническая недостаточность функции печени может привести к развитию псориаза, нейродермита, астмы. Для решения проблемы хронического дефицита лимфооттока, при котором не спасают даже резервные каналы, организм перестраивает лимфатическую сеть. Известны случаи, когда организм создавал лимфатический канал из области лимфатической сети почек прямо в мочевой пузырь.

 

   Утилизация форменных элементов крови происходит в селезенке. При недостаточности ресурсов селезенки для данной интенсивности повреждения эритроцитов или клеток иммунной системы селезенка увеличивается в размере. Большой процент поврежденных иммунных клеток снижает эффективность процесса утилизации, что может привести к увеличению концентрации иммунных клеток в крови.

 

     Итак, в процессе утилизации поврежденных клеток в той или иной степени участвуют:

  • костный мозг – первичный поставщик клеток иммунной системы и регулятор видовой представленности иммунных клеток;
  • клетки иммунной системы – лимфоциты и другие, обеспечивающие обнаружение, разрушение и фагоцитоз поврежденных клеток;
  • лимфатические сосуды и капилляры, обеспечивающие транспортировку лимфы;
  • лимфатические узлы, обеспечивающие разложение остатков клеток и высокомолекулярных продуктов метаболизма в нормализованный белок и определяющие биохимический состав лимфы, «информируя» о нем нервную систему;
  • печень, обеспечивающая окончательное преобразование и детоксикацию содержимого лимфы;
  • селезенка, осуществляющая утилизацию поврежденных эритроцитов и самих клеток иммунной системы;
  • почки, обеспечивающие ресурсами мышечные волокна сосудов и скелетные мышцы, участвующие в транспортировке лимфы и возбуждении микровибрации.

 

   Производительность всех этапов утилизации находится в прямой зависимости от насыщенности тканей микровибрацией. Главным ограничивающим звеном являются почки и печень. Поэтому регулярное фонирование этих органов увеличивает ресурсы утилизации и, соответственно, иммунитет организма.

 
Categorie: Articole | Adăugat de: Dragos (22.05.2013)
Vizualizări: 1526 | Rating: 2.0/1
Total comentarii : 0
Имя *:
Email:
Код *: