Bine Ați Venit |, Vizitator! RSS

Duminica, 17.11.2024
Principală » Articole » Articole

Физиотерапия

Физиотерапия - (от греч. physis – природа и терапия), раздел медицины, изучающий лечебные свойства физических факторов и разрабатывающий методы их применения с лечебно-профилактической целью. В ряде зарубежных стран термином "физиотерапия" обозначают только лечебную гимнастику; с другой стороны, термины "физиатрия", "физическая медицина", применяемые в современной литературе как синонимы физиотерапии, охватывают все лечебные физические средства и методы, в том числе гимнастику и массаж. По принятой  терминологии изучение природных курортных факторов (бальнеотерапия, климатотерапия и грязелечение) – предмет самостоятельного раздела медицины – курортологии, которая вместе с физиотерапией составляет единую научную дисциплину. Лечебную гимнастику и массаж, механотерапию (исключая вибротерапию) относят к лечебной физкультуре.        

Таким образом,  в понятие физиотерапии включают: 1) изучение и применение с лечебной целью физических факторов, создаваемых трансформированием определённых видов энергии в энергию биологических процессов, – физикотерапию (в т. ч. светолечение, электролечение, аэроионотерапию, аэрозольтерапию); 2) использование естественных факторов (пресная вода, торф, глина, озокерит и др.) вне курортов, т. е. в специальных физиотерапевтических больницах, поликлиниках, кабинетах.

Природные факторы применялись с лечебными целями (особенно водолечение и солнцелечение) в странах Древнего Востока, Греции и Риме. В связи с открытием электричества и прогрессом физики с 18 в. началось становление физикотерапии, главным образом электролечения; в дальнейшем последовательно вводились в лечебную практику вновь открываемые физические факторы – статическое электричество (франклинизация), гальванический ток (гальванизация и лекарственный электрофорез), асимметричный переменный ток (фарадизация), токи высокой частоты (дарсонвализация, диатермия). В современной физиотерапии применяют также магнитные, электрические и электромагнитные поля низких, высоких, ультравысоких и сверхвысоких частот (индуктотермия, УВЧ-, СВЧ-терапия и др.), искусственные световые излучения (от инфракрасного до ультрафиолетового и монохроматического когерентного, механические колебания (от инфразвуковых до ультразвуковых) и др.
Большая Советская Энциклопедия

В кабинете физиотерапии "Юнион Клиник" представлены следующие физиотерапевтические методики:

1) гальванизация
2) лекарственный электрофорез
3) амплипульстерапия
4) УЗ-терапия
5) лекарственный фонофорез
6) лазеротерапия
7) магнитолазерная терапия
8) функциональная биокоррекция

Гальванизация – это метод локального воздействия постоянным электрическим током через электроды и влажные гидрофильные прокладки (или с помощью электропроводящего геля), контактно наложенные на кожную поверхность или слизистые оболочки определенных областей тела пациента.
В зависимости от параметров тока, функционального состояния пациента и методики гальванизации в организме возникают местные, сегментарно-метамерные или генерализованные реакции. Возникающие в тканях организма физико-химические сдвиги приводят к формированию сложного комплекса реакций, которые развиваются по нервно-гуморальному механизму.
В результате отмечается изменение функционального состояния нервной системы, улучшение крово- и лимфообращения, трофических, обменных и регенеративных процессов, повышение иммунологической реактивности.
Основные клинические эффекты:

  • Противовоспалительный
  • Обезболивающий
  • Седативный
  • Спазмолитический
  • Сосудорасширяющий
  • Стимуляция секреторной функции
  • Активация метаболизма

Показания для гальванизации: последствия травм и заболеваний центральной и периферической нервной системы, вегетативная дистония, неврастения и другие невротически состояния, заболевания органов пищеварения (хронические гастриты, колиты, холециститы, дискинезии желчевыводящих путей, язвенная болезнь); гипер- и гипотоническая болезни, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз в начальных стадиях, хронические воспалительные процессы в различных органах и тканях, хронические артриты и периартриты различного происхождения, переломы костей.
Противопоказания: общие противопоказания для физиотерапии; индивидуальная непереносимость тока, расстройства кожной чувствительности, нарушение целостности кожных покровов в местах наложения электродов, острые гнойные воспалительные процессы, экзема, новообразования или подозрения на них, системные заболевания крови, резко выраженный атеросклероз, декомпенсация сердечной деятельности, лихорадка, беременность, кахексия.

Лекарственный электрофорез – лечебный метод, сочетающий действие на организм постоянного тока и вводимого с его помощью лекарственного вещества через электроды и гидрофильные прокладки, смоченные раствором этих средств и контактно наложенные на кожную поверхность определенных областей тела пациента.
С помощью метода электрофореза в зоне поражения или патологическом очаге можно создать высокую концентрацию лекарственных веществ, не насыщая ими весь организм.
Метод электрофореза обеспечивает подведение лекарственного вещества к патологическому очагу, в районе которого имеются нарушения кровообращения в виде капиллярного стаза, тромбоза сосудов, некроза и инфильтрации.
Вводимые в организм с помощью постоянного тока лекарства практически не вызывают побочных реакций, так как концентрация вещества в крови – низкая, а сам ток оказывает десенсибилизирующее действие.
Метод электрофореза обеспечивает пролонгированное действие лекарства, что обусловлено его медленным поступлением из кожного депо.
Введение препаратов с помощью электрофореза безболезненно, не сопровождается повреждением кожи и слизистых.
Лекарственный электрофорез оказывает обезболивающее, противовоспалительное и рассасывающее действие, улучшает проведение импульсов по нервным волокнам, усиливает местное кровообращение, нормализует функции периферической, вегетативной и центральной нервной системы.
Показания для электрофореза: определяются с учетом фармакологических эффектов вводимого лекарственного вещества и показаний для гальванизации.
Противопоказания: наряду с противопоказаниями для гальванизации, к ним относятся непереносимость лекарственного препарата, аллергические реакции на вводимые лекарства.
Используется аппаратура: «ЭЛФОР-проф»

Амплипульстерапия (СМТ-терапия) – это метод локального воздействия переменным синусоидальным модулированным электрическим током соответствующих параметров через электроды и влажные гидрофильные прокладки, контактно наложенные на определенные области кожных покровов тела пациента.
Переменный электрический ток в отличие от постоянного в значительно меньшей степени вызывает адаптацию центральной нервной системы к воздействию, что способствует более стойким электродинамическим изменениям в соответствующих структурах и системах.
Амплипульстерапия:

  • вызывает активацию сосудодвигательного и дыхательных центров, вследствие чего происходит изменение гемодинамики и функции внешнего дыхания;
  • повышает тонус кишечника, желчевыводящих путей и мочеточников.
  • происходит активация трофических процессов во внутренних органах, вследствие чего восстанавливаются их функции при дистрофических изменениях, и стимулируется репаративная регенерация тканей.
  • наблюдается улучшение кровообращения, трофики тканей и функционального состояния центральной нервной системы, активация обменных процессов, нормализация эндокринной, гормональной и медиаторной систем.

Лечебные эффекты: нейростимулирующий, анальгетический, сосудорасширяющий, трофический.
Показания для амплипульстерапии: заболевания периферической нервной системы с болевым синдромом (невралгия, неврит, радикулит, плексит, нейромиозит, каузалгия), заболевания вегетативного отдела нервной системы (болезнь Рейно, симпатоганглиониты), гипертоническая болезнь I-II стадии, заболевания органов дыхания (хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхиальная астма), заболевания желудочно-кишечного тракта (функциональные расстройства желудка, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит, дискенетические запоры, дискенезия желчевыводящих путей), заболевания суставов (ревматоидный артрит, деформирующий артроз, периартрит), энурез, хронические воспалительные заболевания органов женской половой сферы, хронический простатит, импотенция функционального характера.
Противопоказания: общее для физиотерапии; переломы с неиммобилизованными костными отломками, разрывы связочного аппарата, гематомы, желче- и мочекаменная болезнь, повышенная чувствительность к электрическому току, варикозная болезнь.
Используется аппарат «Амплипульс-7».

Ультразвуковая терапия (УЗ-терапия) – метод локального воздействия акустическими колебаниями ультравысокой частоты, осуществляемый с помощью соответствующего излучателя, контактно наложенного через мазевую основу на определенную область кожных покровов тела пациента.
Особенности УЗ-терапии связаны с сочетанным влиянием на организм механического, теплового и физико-химического факторов воздействия ультразвука, которые вызывают своеобразный микромассаж тканей, приводящий к образованию тепла, стимуляции тканевого обмена и процессов регенерации.
Кроме того, ультразвук оказывает биологическое действие. УЗ-терапия вызывает усиление кровообращения и микроциркуляции в тканях, мышечную релаксацию, повышение проницаемости клеточных мембран, ускоряет регенеративные процессы, восстанавливает проводимость импульсов по нервным волокнам, оказывает обезболивающее, противовоспалительное, симпатолитическое и спазмолитическое действие. Поэтому нормализуется функциональное состояние периферических и центральных отделов нервной системы, улучшаются адаптационные трофические функции различных систем организма.
Показания к ультразвуковой терапии: воспалительные заболевания мочеполовой системы (сальпингоофорит, аднексит, эрозия шейки матки, простатит), воспалительные и дегенеративные дистрофические заболевания суставов с выраженным болевым синдромом (артрит, артроз, ревматоидный артрит, остеохондроз, периартрит, эпикондилит). Последствия травм и повреждений костно-мышечной системы (контрактуры, тендовагинит); неврит и невралгии, радикулиты. Заболевания органов дыхания (бронхит, плеврит), пищеварения (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискенезия желчевыводящих путей). Послеоперационные и постинъекционные инфильтраты; мастит, гидроаденит, келоидные рубцы.
Противопоказания: общие противопоказания для применения физических факторов. Ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения III ФК. Артериальная гипотония, вегето-сосудистая дистония, нарушение сердечного ритма, демпинг синдром, беременность в ранние сроки, тромбофлебит, осложненная язвенная болезнь, острые и хронические гнойные процессы, выраженные эндокринные расстройства, остеопороз. Детям на зоны роста.

Лекарственный фонофорез (ультрафонофорез) – это сочетанный физико-химический метод локального воздействия акустическими колебаниями ультравысокой частоты и лекарственными средствами, осуществляемый с помощью соответствующего излучателя, контактно наложенного на определенную область кожных покровов тела пациента через мазевую основу, содержащую лекарственные средства.
Используется аппарат «УЗТ-103У» с частотой генерации колебаний 880 кГц.

Лазеротерапия – это лечебное применение электромагнитных колебаний оптического диапазона, обладающих особыми свойствами. Лазерное излучение является преформированным видом физической энергии, не встречающимся в природных источниках света. Это излучение создается в специальных приборах – оптических квантовых генераторах различной конструкции, называющихся лазерами.
Лазерное излучение является неспецифическим биостимулятором репаративных и обменных процессов в различных тканях. Ускоряет заживление ран, оказывая при этом бактериостатический эффект в отношении возбудителей раневой инфекции, улучшает регенерацию нервной и костной ткани. Обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Оказывает стимулирующее действие на клеточный и гумморальный иммунитет. Пролонгирование и потенцирование действия лекарственных средств, что позволяет существенно уменьшить их дозу.
Показания для лазеротерапии: хирургические болезни (трофические язвы, длительно незаживающие раны, гнойные воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки, проктит, парапроктит, трещины заднего прохода, геморрой, простатит, заболевания артерий и вен, остеомелит, переломы костей с замедленной консолидацией, деформирующий артроз, артриты и др.), кожные болезни (зудящие дерматозы, экзема, токсикодермия, красный плоский лишай и др.), заболевания внутренних органов (бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь I-II степени, язвенная болезнь, дискенезия желчевыводящих путей, холециститы, колиты и др.), болезни нервной системы (неврологические проявления остеохондроза позвоночника, невралгии), гинекологические заболевания (хронические и острые воспалительные заболевания, эрозии шейки матки, дисфункциональные маточные кровотечения, маститы, трещины и отек сосков молочных желез).
Противопоказания: общие для физиотерапии; тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, тиреотоксикоз, индивидуальная непереносимость фактора.

Магнитолазерная терапия – это сочетанный метод локального воздействия электромагнитным излучением оптического спектра и постоянным магнитным полем с помощью кольцевого магнита, расположенного контактно и неподвижно по периметру облучаемого участка тела пациента. Особенность действия данного метода вызывает в биосубстратах возникновение качественно новых физических процессов.
Основные клинические эффекты магнито-лазерного воздействия аналогичны таковым при лазерной терапии, но имеют большую выраженность.
Используется аппарат «Мустанг-200»

Функциональная биокоррекция:
восстановление и улучшение сексуальных функций

Общие правила физиотерапии.   

Применяя физиотерапевтические методы для лечения конкретного пациента учитывают возраст, пол, конституцию пациента, наличие сопутствующих заболеваний, наличие индивидуальных противопоказаний для применения определенного физического фактора. Отсутствие выраженного терапевтического эффекта после первых процедур не может быть основанием для отмены или замены одного физического фактора другим. В каждом случае учитывают этиологическую и патогенетическую обоснованность применения физического фактора.
Физиотерапия является стандартизованным методом лечения, но при этом она не является стандартной и одинаковой для каждого пациента. Подбор физических параметров, продолжительности сеансов, количество сеансов, выбор соответствующих методик осуществляется только врачом-физиотерапевтом (лечащий врач-специалист включает физиотерапию в основной план лечения заболевания, но назначение конкретных физиотерапевтических процедур проводит врач-физиотерапевт на первичной консультации с учетом выставленного диагноза и сопутствующих заболеваний).

Основные принципы физиотерапии: 1) принцип курсового лечения физическими факторами. 2) принцип оптимального лечения физическими факторами.

Следует отметить, что для применения физиотерапии существуют определенные противопоказания. К ним относятся:
- злокачественные новообразования
- системные заболевания крови
- кахексия
- гипертоническая болезнь III стадии
- выраженный атеросклероз сосудов головного мозга
- заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации
- кровотечения
- общее тяжелое состояние пациента
- лихорадочное состояние, температура тела выше 38 градусов
- активный туберкулез
- эпилепсия
- психозы с явлениями психомоторного возбуждения
- истерия с тяжелыми судорожными припадками
Помимо общих противопоказаний, имеются противопоказания к частным методам физиотерапии в зависимости от диагноза заболевания или патологического состояния пациента, а также от особенностей проявлений действия физического фактора, в некоторых случаях они абсолютны (наличие у пациента металлических предметов в зоне воздействия или электростимуляторов).
Важным фактором в физиотерапевтическом лечении является создание положительного настроя у пациента на предстоящее лечение.

Categorie: Articole | Adăugat de: Dragos (05.11.2011)
Vizualizări: 4947 | Rating: 0.0/0
Total comentarii : 0
Имя *:
Email:
Код *: