Bine Ați Venit |, Vizitator! RSS

Joi, 26.11.2020
Principală » Articole » Articole

Эпилепсия и изменение личности

Эпилепсия и изменение личности

эпилепсия изменение личностиЭпилепсия была известна за много веков до нашей эры. В сочинениях Гиппократа она под названием «священная болезнь» рассматривалась как болезнь головного мозга, вызываемая различными причинами. Авиценна подробно описал признаки и способы лечения «падучей» болезни. Но это заболевание проявляется не только судорожными припадками, но и общим изменением личности.

Что такое эпилепсия

Эпилепсия – это хроническое заболевание, которое характеризуется повторными судорожными припадками и нередко изменением личности. Эпилепсия может возникнуть вследствие разных причин, но чаще всего это врожденные или наследственные особенности строения головного мозга в сочетании с его органическим поражением (родовая травма, опухоли, инфекционные заболевания и так далее).

Судорожный припадок возникает при распространении очень сильных нервных импульсов из очага эпилептической активности в головном мозге на весь мозг (общий или генерализованный припадок) или его часть (частичный или парциальный припадок).

Генерализованные эпилептические припадки (большие припадки) характеризуются потерей сознания, судорогами (сначала клоническими, то есть короткими, затем тоническими – длинными), расширением зрачков, сильным сердцебиением. В этот момент больные падают и могут получить значительные травмы.

Существуют и малые генерализованные припадки, которые сопровождаются только выключением сознания, без судорог: больные просто на время (иногда на несколько секунд) «выключаются», а затем продолжают свои действия, как ни в чем не бывало. Иногда такие больные не подозревают о наличии у них припадков.

Если нервное возбуждение передается не на весь головной мозг, а на его часть, то возникают парциальные или фокальные припадки в виде определенный движений, кратковременных расстройств памяти, приступов навязчивых мыслей и так далее. При этом парциальный припадок всегда может перейти в генерализованный.

Протекает эпилепсия по-разному, это зависит от причины ее возникновения. Но часто заболевание протекает с постоянным ухудшением: частота приступов увеличивается, нарастают личностные изменения.

Изменения личности при эпилепсии

Степень изменения личности при эпилепсии зависит от возраста, в котором началась болезнь, частоты и особенностей припадков, а также от проводимого лечения. Чем раньше началась болезнь, чем чаще возникают припадки и чем менее активно лечится больной, тем скорее наступают изменение личности, в частности, слабоумие. Изменения личности больного эпилепсией усиливаются при наличии у него алкоголизма, черепно-мозговых травм и сосудистых заболеваний головного мозга (атеросклероз сосудов головного мозга, инсульт и так далее).

Изменение личности при эпилепсии проявляются раздражительностью, недовольством, нетерпеливостью, вздорностью, обидчивостью, мелочной придирчивостью со склонностью к грубости, ссорам, вспышкам гнева и даже ярости, которые часто сопровождаются агрессивными действиями.

Наряду с этим при эпилепсии встречаются и прямо противоположные свойства: робость, боязливость, склонность к самоуничижению, преувеличенная любезность, доходящая до льстивости и подобострастия, преувеличенная простительность и ласковость в обращении, стремление подчеркнуть свое согласие с собеседником и угодить ему. Такие совершенно противоположные формы поведения могут встречаться у одного и того же больного, как в чистом виде, так и в различных сочетаниях.

Настроение больных эпилепсией обычно выражено очень определенно и подвержено частым колебаниям – от угрюмой раздражительности до нарочито-беспечного или просто несколько возбужденного. Колебания настроения возникают при эпилепсии как сами по себе (спонтанные колебания), так и под влиянием обыденных событий и впечатлений.

Все виды возбуждения (аффекта) при эпилепсии имеют особенность: раз возникнув, они продолжительное время не меняются, несмотря на изменение обстоятельств (вязкость аффекта). Это свойственно не только таким аффектам, как раздражительность, неприязнь, обида, но и противоположным (радость, сочувствие расположение).

Интеллектуальные способности больных эпилепсией также изменены: они то жалуются на заторможенность, невозможность сосредоточиться, то становятся способными выполнять работу, которая еще недавно казалась им невыполнимой.

Мышление больных эпилепсией имеет ряд особенностей, проявляющихся в речи. Наиболее характерны застревание в деталях, невозможность выделить главное, трудность перехода от одних представлений к другим, в связи с чем, больные могут с большим трудом высказывать свои мысли. Их речь бедна словами, постоянно сопровождается возвратами к уже сказанному, пестрит витиеватыми банальными выражениями.

Все эти свойства личности позволили сформулировать основное качество психики больных эпилепсией – вязкость. Отчетливое проявление изменения личности, сопровождающееся различными по глубине изменениями памяти, свидетельствует о наличии эпилептического слабоумия. На этом фоне у больных могут возникать различные психические расстройства в виде помрачения сознания, галлюцинаций, эпилептических бредовых психозов и так далее.

Для того, чтобы предупредить или, по возможности, отдалить развитие изменений личности при эпилепсии, такие больные должны постоянно наблюдаться у психиатра и получать адекватное лечение.

Categorie: Articole | Adăugat de: Dragos (26.11.2010)
Vizualizări: 1469 | Rating: 0.0/0
Total comentarii : 0
Имя *:
Email:
Код *: