Bine Ați Venit |, Vizitator! RSS

Miercuri, 01.01.2025
Principală » Articole » Articole

Электросонтерапия

Электросонтерапия


Электросон - метод электролечения, при котором на головной мозг воздействуют импульсным током низкой частоты (5-160 Гц). Форма импульсов прямоугольная, монополярная, Длительность импульсов 0,2-0,4 мс, сила тока 1-2 мА.

Создателем отечественного метода нейротропной электротерапии импульсными токами низкой частоты - электросна - является Г.С. Календаров. В 1952-1953 гг. Г.С. Календаров и Е.И. Лебединская опубликовали исследование по электронаркозу. В качестве оптимальных параметров импульсного тока выбрали и обосновали частоту 100 Гц с возможностью плавной регулировки частоты от 80 до 120 Гц с длительностью импульсов равных 1 мс.

В монографии «Электросон» В.А. Гиляровский и соавт. (1953; 1958) указывали, что между электронаркозом и электросном имеются различия. Они выделили 4 фазы электросна, отличающихся степенью распространенности и глубины торможения в головном мозге. Первая фаза - состояние дремоты, объективные данные по тормозному процессу в коре головного мозга отсутствуют, условный рефлекс устойчивый. Вторая фаза - частичный процесс торможения в коре головного мозга с появлением гипнотических фаз неглубокого сна; условный рефлекс неустойчив и появляется после длительного действия условного раздражителя. Третья фаза - состояние глубокого сна, значительное торможение коры головного мозга, условный рефлекс отсутствует, безусловный сохранен, слуховой анализатор выключен. Четвертая фаза (наблюдается крайне редко) - состояние глубокого сна; торможение с коры распространяется на подкорково-стволовые формации, отсутствуют условный и безусловный рефлексы. Авторы показали, что лучшие результаты в лечении получены после длительного пребывания больного в дремотном состоянии или состоянии гипнотического сна, а вовсе не с глубоким сном. Даже после коротких сеансов электросна у больного появляется чувство бодрости и улучшается настроение. Если во время процедуры больной не засыпает, то ночной сон все равно нормализуется. Можно было предположить, что электросон в ЦНС вызывает более глубокие изменения, чем те, которые вызываются путем продления естественного ночного сна.

В результате последующих многочисленных исследований они доказали, что в механизме электросна основное влияние оказывает воздействие импульсного тока на мозг человека, в результате чего происходит рефлекторное торможение деятельности коры головного мозга и стимулируются подкорково-стволовые образования, изменяется биоэлектрическая активность коры головного мозга и подкорковых структур: появляется упорядоченный ритм с частотой 6-7 Гц во всех отведениях энцефалограммы. При дальнейшем развитии процессов торможения возникает медленная низкоамплитудная активность с частотой 4-5 Гц в коре головного мозга. При этом сохраняются колебания с прежней частотой 6-7 Гц в подкорковых образованиях. Начинается процесс изменений корково-подкорковых взаимоотношений: под действием импульсного тока происходит активизация лимбических образований и подавление восходящих влияний ретикулярной формации на кору головного мозга. В коре головного мозга наблюдаются медленные колебания (1-3 Гц) большой амплитуды. Сложившиеся взаимоотношения между лимбическими структурами мозга и ретикулярной формацией приводит к состоянию сна. Электросон оказывает благоприятное влияние на некоторые механизмы вегетативной регуляции: дыхание становится более глубоким, повышается содержание кислорода в крови по сравнению с фармакологическим и естественным сном. Показатели белкового и углеводного обмена находятся в норме, отмечается небольшое и преходящее повышение содержания молочной, пировиноградной кислоты и сахара в крови.

Во время процедуры происходит монотонное, ритмическое раздражение коры головного мозга и подкорковых образований (гипоталамус, ядра зрительных бугров, ретикулярная формация и лимбическая система), в результате чего наступает разлитое торможение и сон. Под влиянием электросна нормализуется тормозно-возбудительный процесс в коре головного мозга и функция подкорковых структур, деятельность вегетативной и эндокринной системы, восстанавливается эмоциональное, вегетативное и гуморальное равновесие в организме.

Под воздействием электросонтерапии проявляются следующие выраженные лечебные эффекты действия:

  • седативный и транквилизирующий (снижается эмоциональная возбудимость, улучшается настроение, нормализуется естественный сон);
  • анальгетический (за счет стимуляции опиоидной системы головного мозга);
  • гипотензивный;
  • гемодинамический (перестраивается центральная и вегетативная регуляция сердечно-сосудистой системы без отрицательных сдвигов в системе коронарного и мозгового кровообращения);
  • гормональный (выраженная стимуляция функции гипофиза);
  • иммуномодулирующий;
  • обменно-трофический (оказывает влияние на центральные механизмы различных процессов обмена в организме (углеводный, липидный, пуриновый, улучшается кислородно-транспортная функция крови));
  • регенерационный (при различных повреждающих процессах стимулирует процессы регенерации).
  • Показания для электросонтерапии:
  • неврозы и неврозоподобные состояния;
  • алкогольный абстинентный синдром;
  • вегетативно-сосудистая (нейроциркуляторная) дистония;
  • гипертоническая болезнь 1-2А степени;
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия боль¬ших усилий, ФК-1-2;
  • дисциркуляторная энцефалопатия атеросклеротической и посттравматической этиологии;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и ремиссии заболевания;
  • бронхиальная астма в стадии ремиссии;
  • экзема и нейродермит;
  • первичная артериальная гипотензия;
  • метеотропные реакции.

Электросонтерапия показана практически при всех заболеваниях, так как любая болезнь или патологический процесс в организме нарушают функциональное состояние ЦНС, адапта¬ционно-приспособительные механизмы, кортико-висцеральные взаимоотношения.

Противопоказания: воспалительные заболевания глаз, отслойка сетчатки, свежие кровоизлияния в среды глазного яблока, высокая степень близорукости, экзема и дерматит на коже лица, металлические инородные тела в глазном яблоке и в тканях головного мозга, истерический невроз, эпилепсия, имплантированный электрокардиостимулятор и другие общие противопоказания к назначению электротерапии.

Методики проведения процедур электросонтерапии

В лечебной практике применяют две методики расположения электродов. Первая - глазнично-сосцевидная. Два спаренных электрода, соединенных с катодом, располагают на глаза при сомкнутых веках, а второй раздвоенный электрод, соединенный с анодом, помещают на сосцевидные отростки. Такую методику расположения электродов выгодно применять для проведения электросонфореза лекарственных средств: йодистого калия, брома, барбамила, никотиновой кислоты, седуксена. В качестве недостатка методики можно отметить отрицательное отношение больного за счет неприятного ощущения во время процедуры от давления на глазные яблоки электродами.

Вторая методика - лобно-затылочное расположение электродов. Один электрод площадью 25 см2, соединенный с катодом, помещают в области лба, а второй аналогичного размера, соединенный с анодом, помещают на заднюю поверхность шеи под волосяной покров головы. Методика по эффективности не уступает первой, так как ток проходит в головной мозг через большое затылочное отверстие и глазницы. Также можно применить методику электросонфореза лекарственных средств: исключается давление электродов на глаза и больной комфортнее чувствует себя во время процедуры.

Форма импульсов прямоугольная, монополярная. Полярность постоянная. Катод располагают на глазницы или лоб, а анод - на сосцевидные отростки или в области большого затылочного отверстия черепа. Полярность может быть изменена только когда по показаниям необходимо будет выполнить электросонфорез, например седуксена.

Длительность импульсов равняется 0,2-0,5 мс.

Повторение импульсов от 5 Гц до 160 Гц может подбираться индивидуально с учетом клинического течения заболевания. Для выбора частоты можно рекомендовать только общие закономерности возникновения ответных реакций организма на воздействия различных частот.

Аппаратура, общие указания по выполнению процедур

В качестве источника импульсного тока для лечения электросном используют аппараты: «Эль Эскулап МедТеКо» (Москва), «Эгсаф-01 Процессор» (Воронеж), «ЭС-3», «ЭС-4Т».

Для лечения электросном оборудуется специальный кабинет, стены и двери которого имеют хорошую звукоизоляцию. В процедурной кабине больной ложится на деревянную кушетку или кровать. Два специальных электрода площадью 3-4 см2 помещают на глаза при сомкнутой глазной щели и соединяют с катодом аппарата. Два электрода аналогичного размера располагают на сосцевидных отростках и соединяют с анодом. Электроды фиксируют специальным резиновым держателем. Устанавливается выбранная индивидуально частота следования импульсов. Сила тока регулируется по ощущению больным вначале покалывания под электродом, затем легкой пульсации в области глазных яблок (в среднем до 1 мА). У больного наступает сонливость, постепенно переходящая в сон.

Продолжительность процедуры 20-60 мин. После выключения аппарата больной может спать до самостоятельного пробуждения. У отдельных больных во время процедуры наступает только дремотное состояние. В этом случае процедуры все равно повторяются, так как воздействие импульсным током на головной мозг и подкорковые образования способствует нормализации нейроэндокринных нарушений.

Процедуры проводятся ежедневно или через день. Курс лечения 10-15 процедур.

Некоторые методики проведения процедур

Седативное воздействие при неуравновешенности процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.

Область расположение электродов: глазнично-сосцевидная или лобно-затылочная, частота импульсов 5-20 Гц, длительность импульсов 0,2-0,3 мс, сила тока 1-1,5 мА, продолжительность воздействия 20 мин ежедневно.

Частота импульсов от 5 до 20 Гц на ЦНС оказывает успокаивающее седативное действие, поэтому показана при выраженном нарушении соотношения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга у больных с органическими дегенеративно-дистрофическими процессами в сосудах и других образованиях головного мозга (энцефалопатии различного генеза, последствия закрытой черепно-мозговой травмы, неврозы и невро-зоподобные состояния). Методика показана при ИБС, так как за счет проявления гемодинамического эффекта действия на работу сердца и систему кровообращения перестраивается центральная и вегетативная регуляция сердечно-сосудистой системы, способствующая более экономичной работе сердца, что важно при снижении коронарного кровоснабжения при ИБС. Седативный эффект импульсного тока на кору и подкорковые образования улучшает вегетативное обеспечение различных функций орга¬низма.

Стимуляция опиоидной системы головного мозга (седативное, обезболивающее действие).

Область расположения электродов лобнозатылочная, частота следования импульсов 70-80 Гц, длительность импульсов 0,4-0,5 мс, сила тока 1-2 мА, продолжительность воздействия током 20-30 мин ежедневно.

При частоте импульсов 70-80 Гц проявляется эффект общей анальгезии при хроническом болевом синдроме за счет стимулирующего влияния импульсных токов на опиоидную систему подкорковых вегетативных образований головного мозга. Частота импульсов 70-80 Гц сочетает в себе выраженное седативное действие на ЦНС с легким стимулирующим действием на подкорковые вегетативные образования головного мозга. Методика показана при функциональных заболеваниях ЦНС с преобладанием тормозных процессов: неврозы и неврозоподобные состояния с симптомами угнетения высшей нервной деятельности, при выходе больных из абстинентного состояния при хронической алкогольной интоксикации; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; бронхиальной астме. Электросон указанной частоты оказывает антистрессовое действие, повышает защитно-приспособительные механизмы организма.

Седативное, транквилизирующее, гипотензивное действие.

Область расположения электродов лобно-затылочная, частота следования импульсов 90-120 Гц, длительность импульсов 0,2 мс, сила тока 1-2 мА, продолжительность процедуры 20 мин ежедневно или через день.

При частоте 90-120 Гц проявляется седативный, транквилизирующий и гипотензивный эффект действия на ЦНС. За счет влияния на высшие эндокринные центры может изменяться гормональный и иммунный статус больного. Выраженная стимуляция функции гипофиза стимулирует выделение адренокортико-тропного гормона (АКТГ), синтез стероидных и других гормонов. Применение этой частоты эффективно при неврозоподобных состояниях с депрессивным синдромом, нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу, гипертонической болезни 1-2А ст., бронхиальной астме.

Под влиянием электросна изменяется функциональное состояние ЦНС, активируется функция подкорковых структур головного мозга, нормализуется деятельность вегетативной нервной и эндокринной системы, снижается эмоциональная возбудимость, возникает анальгезия, уменьшаются боли в области сердца и спастические сосудистые реакции, улучшаются функциональные возможности миокарда, нормализуются артериальное давление, основной обмен и функция свертывающей системы крови. Электросон повышает работоспособность, улучшает настроение, уменьшает утомляемость, углубляет естественный сон

Categorie: Articole | Adăugat de: Dragos (29.03.2010)
Vizualizări: 3473 | Comentarii: 2 | Rating: 3.3/3
Total comentarii : 0
Имя *:
Email:
Код *: