Bine Ați Venit |, Vizitator! RSS

Marți, 26.09.2017
Principală » Articole » Articole

Возможности применения АПК «РУНО» (метод вариационной термоалгометрии) в комплексе лечебно-восстановительных мероприятий.

Возможности применения АПК «РУНО» (метод вариационной термоалгометрии) в комплексе лечебно-восстановительных мероприятий.

 

К.м.н. Демин С.А., Демина И.Ф., к.м.н. Орловский Ю.В.

Центр медицинского телемониторинга «РУНО», г.Москва.

 

В последнее время аппаратно-программный комплекс (АПК) «РУНО», имеющий в качестве основного метода диагностики вариационную термоалгометрию (измеряется тепловая чувствительность в определенных точках человеческого тела и с использованием полученных данных происходит оценка состояния вегетативного обеспечения внутренних органов и систем, функционального состояния организма), находит все большее применение в различных областях медицины. Он востребован как врачами-диагностами, так и специалистами спортивной медицины, рефлексотерапевтами, дерматологами и диетологами.

Комплекс, в отличии от многих традиционных диагностических методов, ориентированных на обнаружение органической патологии, также позволяет обнаружить и нарушения в работе органа или группы органов на стадии функциональной перегрузки, предупреждая о возможности возникновения органической патологии.

 На стадии функционального нарушения еще нет клинических симптомов заболевания, но есть риск их возникновения, а исправить положение часто бывает достаточно несложно. Когда наступают органические изменения, восстановить их гораздо труднее.

«РУНО» выявляет не только основное нарушение функции органа или системы органов, но и связанные с ним перегрузки – а это принципиально важно, так как в некоторых ситуациях врачи обращают внимание именно на симптомы вторичных расстройств и начинают их лечить. «Эффективность» такого лечения может быть сомнительна.

Другая отличительная особенность данной диагностической системы заключается в том, что она использует принципиально новый класс показателей, позволяющих оценить дееспособность организма в целом. Речь идет о спектральном индексе, или «индексе здоровья».

Вегетативная нервная система, что подтверждено многими исследованиями, позволяет органу работать как в ансамбле, так и автономно. Если орган поражен, то соответствующие вегетативные узлы, отвечающие за его работу, переходят на автономный режим, и он выпадает из «генеральной» системы регуляции, расположенной в головном мозге. Специальная методика позволяет обнаружить такие автономные центры. Спектральный индекс – очень чуткий и точный показатель здоровья: если человек начинает заниматься своим здоровьем, его индекс неуклонно растет. «Индекс здоровья» отражает все изменения, которые происходят при использовании абсолютно любых оздоровительных процедур – от применения физиотерапевтических методов лечения, приема биологически активных пищевых добавок до медитаций и бега по утрам. Оценивая спектральный индекс очень легко определить адекватность и эффективность реабилитационных мероприятий, назначенных конкретному пациенту.

Основные преимущества использования вариационной термоалгометрии по сравнению с другими системами рефлексодиагностики следующие:

1.                  При тестировании не используется измерение электрических характеристик и не производится электрическое воздействие на измеряемую точку. В результате отсутствуют явления нарушения работы биологически активной точки, возникающие после применения электрометрических методик (например, методики Фолля и Накатани) и исключаются погрешности, связанные с электрическими помехами, поляризацией электродов, повреждением кожи. 

2.                  Не требуется точное определение местоположения измерительной точки. Это связано с достаточно широкой зоной теплового воздействия.

3.                  Применение в качестве тестирующего стимула температурного воздействия позволяет достичь высокой повторяемости и достоверности результатов (более 85%), что в два раза превышает аналогичные показатели метода Фолля и Накатани. Повышенная точность обследования связана с тем, что человек, будучи теплокровным существом, имеет чрезвычайно развитую систему определения температуры – до сотых долей градуса. С другой стороны, специальных электрических рецепторов у человека нет.

 Высокая экономичность и информативность базы данных АПК «РУНО» и  приложений делает его эффективным для применения в восстановительной медицине на всех этапах медицинской реабилитации, как в небольших так и в крупных реабилитационных центрах, а также в санаторно-курортных учреждениях. Возможность установки АПК «РУНО» на компьютеры, в том числе и на портативные, наличие значительного количества независимо работающих приложений, предлагающих большое количество видов и методов лечения, неинвазивность обследования, быстрота и высокая точность получаемых результатов позволяют рекомендовать применение системы, как эффективного инструмента для индивидуального подбора реабилитационных мероприятий, контроля полноты и эффективности их назначения.

С помощью АПК «РУНО» можно:

-          выявлять скрытые формы течения заболеваний;

-          быстро и точно составить представление о состоянии здоровья пациента;

-          проводить эффективный и оперативный контроль полноты и качества лечения;

-          рекомендовать и осуществлять профилактическое лечение;

-          прогнозировать сроки, целесообразность и направленность санаторно-курортного лечения;

-          проводить скрининговые обследования.

Предлагаемые «РУНО» лечебные методы воздействия, учитывающие индивидуальные результаты диагностики, распределены на группы: акупунктура (УШУ) – оптимальный подбор точек воздействия, фитотерапия (подбор фитотерапевтических сборов), рекомендации по классическому китайскому точечному массажу, выбор зоны воздействия сегментарного массажа, диетология (в том числе рекомендации по индивидуальной диете с учетом группы крови), подбор биологически активных пищевых добавок и др.

Нами разработана и нашла практическое применение подтвердившая свою эффективность при использовании как в реабилитационных центрах, так и в санаторно-курортных учреждениях следующая схема использования комплекса в курсе реабилитационных мероприятий,:

-          первичное обследование для оценки функционального состояния организма или при назначении (в начале выполнения) комплекса реабилитационных мероприятий;

-          обследование на 3 – 4 день курса для с целью оценки адекватности и эффективности назначенных лечебно-оздоровительных мероприятий;

-          обследования в середине и по окончании реабилитационного курса (продолжительность его зависит от основной патологии и курсовой длительности проводимых реабилитационных мероприятий).

Данные обследования и рекомендации лечащего врача могут быть распечатаны и выданы на руки пациенту.

Система органов дыхания.

В эту систему входят легкие, дыхательные пути, кожа, нос; ее основными функциями является дыхание и контроль уровня обмена веществ. От состояния дыхательной системы зависит функциональное состояние кожи, волос и потовых желез; эта система тесно связана с воспроизводящей функцией.

Лимфатическая система бронхов и миндалин.

Система связана с лимфоузлами, расположенными в области глотки, в том числе с миндалинами, лимфлоузлами бронхов и верхушек легких. Нарушения системы связываются с заболеваниями полости рта, тонзиллитом, хроническим бронхитом, курением. Слабость этой системы отражает предрасположенность к простудам, заболеваниям легких и бронхов и связана с ослаблением иммунитета.

Система толстого кишечника.

Патология этой системы связана с нарушением моторной функции толстого кишечника, нарушением процессов всасывания витаминов и микроэлементов, и ослаблению выделения слизистой оболочкой вредных для организма продуктов. Эти расстройства приводят к накоплению шлаков, интоксикации и способствуют развитию аллергических реакций. Деятельность этой системы также тесно связана с легкими, желудком, 12-перстной кишкой, с кроветворением и иммунитетом.

Система регенерации нервной ткани и мышц.

Эта система отражает состояние нервно-мышечной системы. Ее изменения могут указывать на нарушения питания нервной ткани и передачи нервного импульса, наличие дегенеративных процессов в мышцах. Часто нарушение этой системы связано с плохим состоянием позвоночника, остеохондрозом, с перенесенными травмами и переломами. Отклонение показателей этой системы от нормы как правило сопровождают нарушения обмена веществ из-за дефицита витаминов и микроэлементов (при скрытой инфекции и нарушениях питания).

Сердечно-сосудистая и половая системы.

Эта система определяет состояние тонуса сосудов, управляет работой сердца и активно участвует в накоплении и расходовании сексуальной энергии, обеспечивающей жизненную активность. Очень тесно связана с психо-эмоциональным состоянием человека.

Система регуляции сосудистой проницаемости и аллергических реакций.

Эта система связана с готовностью организма к различным аллергическим реакциям, что приводит к нарушению проницаемости капилляров. Это может приводить к внутренним отекам. Склонность к аллергической компоненте придает течению заболеваний затяжной характер. Часто изменения в этой системе возникают при нарушениях питания, в т.ч. при избыточном потреблении аллергенов (мед, шоколад). Нарушения в системе сопровождают хронические процессы аутоиммунного характера, часто сопровождают наличие скрытого очага инфекции.

Система регуляции сосудистой проницаемости и аллергических реакций.

Эта система связана с готовностью организма к различным аллергическим реакциям, что приводит к нарушению проницаемости капилляров. Это может приводить к внутренним отекам. Склонность к аллергической компоненте придает течению заболеваний затяжной характер. Часто изменения в этой системе возникают при нарушениях питания, в т.ч. при избыточном потреблении аллергенов (мед, шоколад). Нарушения в системе сопровождают хронические процессы аутоиммунного характера, часто сопровождают наличие скрытого очага инфекции.

Система клеточной детоксикации и регенерации.

Нарушения в этой системе отражают снижение восстановительного потенциала клеток органов в результате нарушенного обмена веществ. Такие явления могут быть следствием засорения организма «шлаками», при хроническом существовании очага инфекции (например, кариес, пародонтоз, бронхит, гастрит).

Эндокринная и гормональная система.

Система связана с железами внутренней секреции и контролирует эндокринную регуляцию. Помимо этого, связана со многими внутренними органами и регулирующими их деятельность нервными узлами. Часто нарушается при хронических воспалительных процессах в мочеполовой системе.

Система регуляции сердечной деятельности.

Система включает в себя сердце, нервные узлы, регулирующие его деятельность, а также отчасти легкие и почки. Перегрузка системы может свидетельствовать о повышении тонуса симпатической нервной системы, ответственной за реакцию на стресс.

Система регуляции психоэмоционального состояния.

Эта система относится к наиболее важных в организме. Ее состояние отражает возбудимость нервной системы. Практически все нарушения пищеварительной системы (язвенная болезнь, холециститы, гастродуодениты) следуют за нарушениями в психоэмоциональной сфере. Она напрямую связана с системой регуляции сердечной деятельности. Изменения в этой системе сопровождают нервно-психические дисфункции (нарушения сна, раздражительность, взрывчатость). Нарушается при психических перегрузках.

Система поджелудочной железы и тонкой кишки.

Эта система имеет отношение к продвижению и перевариванию пищи в кишечнике, всасыванию питательных веществ; регулирует водный обмен, участвует в кроветворении и обеспечении иммунитета. Система связана с селезенкой, поджелудочной железой и желудком. Нормальной деятельности системы вредит интеллектуальная и эмоциональная перегрузка, хронические страх и тревога.

Система печени и желчных протоков.

В эту систему входят печень, желчный пузырь, отчасти желудок. Участвует в кроветворении и регуляции свертываемости, обеспечивает нормальную деятельность мышц. Нарушения системы встречаются при перенесенных гепатитах, патологии желчевыводящих путей и хронических интоксикациях (алкоголь, промышленные яды и т.д.). На деятельность системы неблагоприятно влияют эмоциональные срывы, гнев и раздражительность.

Суставно-хрящевая система.

Изменения системы говорят о нарушении восстановления хрящевых клеток и клеток суставных поверхностей и свидетельствуют о нарушении обмена веществ. Следствием этого могут быть дегенеративные изменения суставного хряща, артрозы и артриты, артрозы межпозвоночных дисков, деформирующий спондилез. Нарушения в системе часто сопровождаются летучими болями в крупных и мелких суставах.

Система желудка и 12-перстной кишки.

В эту систему входит анатомически желудок и 12-перстная кишка с присущими им функциями приема и переваривания пищи с последующей передачей ее дальше по тонкому кишечнику. Система связана с селезенкой, напрямую с сердцем, тонким и толстым кишечником. Перегрузка системы очень часто встречается при нарушениях функции желудка различной степени тяжести - от явно выраженных до предклинических; возникает при гастритах, гастроэнтеритах, гастроэнтероколитах.

Система соединительной ткани.

Перегрузка этой системы указывает на процесс замещения специфических клеток, погибших в результате заболеваний, клетками соединительной ткани (в печени, легких и т.д.). Нарушения в системе свидетельствуют о дефиците микроэлементов в организме и необходимости удаления «шлаков».

Система регенерации кожи.

Эта система связана с функцией кожи, как органа выделения отработанных продуктов. Нарушения в ней сопровождают нарушения дыхания и пищеварения, сопутствуют ухудшению состояния волос Часто изменения в системе встречаются при поражениях кожи рубцового характера, при трофических нарушениях кожи сосудистого генеза с пигментацией (при тромбофлебитах, варикозах), сопровождают нарушения сосудистой проницаемости.

Система регуляции жирового обмена.

Перегрузка этой системы встречается при нарушениях жирового и холестеринового обменов, при неправильном лечебном голодании, при избыточном весе. Нарушения в системе отражают расстройство обмена веществ вследствии неполноценного питания (при дефиците витаминов), а также вследствии хронического стресса.

Желчевыводящая система.

Система включает в себя желчный пузырь, желчевыводящие протоки, отчасти печень. Нарушения системы почти всегда сопровождают неврогенные расстройства и могут вызывать нарушения сердечного ритма и ухудшение питания сердечной мышцы. Перегрузка системы отражает острые и хронические заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени; паразитарные заболевания. Также система связана с половой системой.

Система почек и надпочечников.

Эта система включает в себя почки, надпочечники и мочеполовую систему. Имеет связи с мочевым пузырем и прямую связь с печенью, легкими, сердцем. Нормальная активность системы является основой для роста и размножения человека. С функцией ее также тесно связана духовная активность. Как правило, нарушения сопровождают сексуальную дисгармонию, явные и скрытые патологии половых функций. Ослабление функции может говорит о снижении работоспособности и утомлении, а также о снижении потенции.Изменения в системе встречаются при перенесенных урогенитальных инфекциях, аднексите и миоматозе.

Система мочевыведения и активации.

С одной стороны, эта система отражает состояние почечных лоханок, мочеточников, функцию мочевого пузыря. С другой стороны, в эту систему входит цепочка нервных узлов вдоль всего позвоночника и спинной мозг, в силу чего система участвует в координации деятельности всех внутренних органов; ее изменения могут свидетельствовать об остеохондрозе позвоночника. Система также отражает активность надпочечников.


Categorie: Articole | Adăugat de: Dragos (09.06.2011)
Vizualizări: 1457 | Rating: 0.0/0
Total comentarii : 0
Имя *:
Email:
Код *: