Bine Ați Venit |, Vizitator! RSS

Luni, 20.11.2017
Principală » Articole » Articole

Cамая мощная и эффективная технология глубокой трансформации сознания -Холотропное дыхание
Холотропное дыхание

svoboda-arasco


 




Что же дает Холотропное Дыхание? :

- полнее реализовать свой творческий потенциал;
- даже в конфликтных ситуациях сохранять ясность мышления;
- быстро восстанавливать эмоциональное равновесие;
- стать более независимым от внешних воздействий;
- повысить работоспособность;
- принимать людей и ситуации такими, какие они есть;
- чувствовать радость от общения с людьми;
- эффективно делать выбор, когда это требуется;
- научиться лучше владеть своим телом.



Холотропное дыхание. Теория.

Grof

Холотропное дыхание - самая мощная и эффективная из применяющихся в современной психологии и психотерапии дыхательных техник среди которых известными техниками являются ребёфинг, вайвейшн и техники Свободного Дыхания. Холотропное дыхание было разработано в 70-е годы Станиславом Грофом, американским психологом, родившимся в Чехословакии, и его женой Кристиной, в качестве легальной альтернативы психоделической терапии. Холотропное дыхание - единственная дыхательная психотехника, под которую была разработата серьезная психологическая теоретическая база. Это связано с тем, что С. Гроф, в отличие от основателей ребёфинга Л.Орра и вайвейшн Д.Леонарда, является профессионалом в области медицины и психологии.

Доктор медицины Станислав Гроф - врач и учёный отдавший более сорока лет исследованиям необычных состояний сознания и духовного роста. Он является одним из основателей Международной Трансперсональной Ассоциации (ITA) много лет он был её бессменным президентом. Он также выступал в качестве организатора и координатора международных конференций в США, Индии, Австралии,Чехословакии и Бразилии. Станислав Гроф является профессором факультета психологии Калифорнийского Института интегральных исследований, где преподаёт на двух факультетах: психологии и межкультурных исследований. Кроме того С.Гроф регулярно проводит обучающие семинары для профессионалов по трансперсональной психологии и холотропному дыханию (трансперсональные тренинги Грофа), а также выступает с лекциями и семинарами по всему миру. Станислав Гроф - автор и соавтор более ста статей и тридцати книг. Его тексты неизменно привлекают внимание как профессионалов, так и всех тех, кто интересуется самоисследованием и духовным ростом. Книги и статьи Грофа переведены на двенадцать языков.

В процессе холотропа

   v-processe-holotropaХолотропное дыхание в настоящее время – это оформленная и проработанная технология глубокой трансформации сознания, вместе с тем это также метод психотерапевтической работы с бессознательными уровнями проблемных вопросов клиента. Сама техника дыхания имеет четкое описание и подробные инструкции как для холонавта, так и для ситтера.

В первую очередь, нужно усвоить, что дыхание должно быть глубоким и частым. Это позволяет быстро войти в рабочие состояния, которые и позволяют работать с бессознательным материалом. При этом акцент в дыхании должен переместиться на выдох. Глубокий расслабленный вдох сменяется мощным выдохом. При интенсивном, частом дыхании, когда скорость достигает одного дыхательного цикла в секунду и выше, холонавт может достигать очень глубоких состояний.


Холотропное дыхание в настоящее  – это оформленная и проработанная технология глубокой трансформации сознания, вместе с тем это также метод психотерапевтической работы с бессознательными уровнями проблемных вопросов клиента. Сама техника дыхания имеет четкое описание и подробные инструкции как для холонавта, так и для ситтера.

В первую очередь, нужно усвоить, что дыхание должно быть глубоким и частым. Это позволяет быстро войти в рабочие состояния, которые и позволяют работать с бессознательным материалом. При этом акцент в дыхании должен переместиться на выдох. Глубокий расслабленный вдох сменяется мощным выдохом. При интенсивном, частом дыхании, когда скорость достигает одного дыхательного цикла в секунду и выше, холонавт может достигать очень глубоких состояний.

Вторым элементом холотропного дыхания называют музыку, призванную пробудить травмирующие воспоминания и высвободить их в процессе холотропной терапии. В самом процессе нужно настроиться на музыку, отдаться ее потоку, потому что она является неотъемлемым элементом холотропной сессии. Это позволит расшевелить чувства, пробудить эмоциональную жизнь в застоявшихся бессознательных проблемных зонах. Очень хорошим эффектом считается, когда музыка начинает резонировать во всем теле, направлять внутренний процесс холонавта, не исключая и не замещая собой его внутреннее, уникальное содержание.

Третьим элементом называют фокусированную работу с телом, то есть такое содействие процессу, в котором телесное самовыражение клиента позволяет «отреагировать» внутренние зажимы. Основным действием рассудка в это время должно стать наблюдение( а не обдумывание и анализ). Одна и та же ситуация может проявиться на разных планах:

- физическом - в виде холода, тепла, боли, напряжения, непроизвольных движений;

- эмоциональном - в виде страха, горя, чувства одиночества, радости, счастья;

- образном, символьном, ментальном и многих других.

То есть дышащий должен выбрать из многообразия сигналов и планов восприятия самый сильный и сосредоточить на нём всё своё внимание, и в то же время, как бы боковым зрением, воспринимать всю динамику происходящего.

Несколько советов:

- сосредоточьтесь на ощущении так, чтобы Вам были заметны самые тонкие его изменения;
- почувствуйте, что каждый нюанс ощущения достоин Вашего внимания и Вашей любви;
- учитесь описывать качества энергетических структур: найдите место ощущения или эмоции в своём теле и опишите его по всем параметрам (цвет, форма, температура, консистенция, фактура, звук, размер, плотность и т.д.);
- особенно будьте внимательны к тем чувствам, которые Вы обычно не приветствуете;
- пригласите чувство прийти к Вам ещё интенсивнее;
- не сдерживайте эмоций!Дайте себе возможность выразить их, но при этом продолжайте внимательно наблюдать;
- старайтесь в любой ситуации как можно больше замечать деталей;
- если Вы не знаете, на что обратить внимание, сосредоточьтесь на своём теле и почувствуйте текущую по нему энергию;
- если и это не помогает, сосредоточьтесь на дыхании и делайте его намного интенсивнее.

Помощь ситтера позволяет усилить ощущения и эффект от телесной активности, если это необходимо и подразумевается внутренним течением процесса. Опытный ситтер может различить такую необходимость по некоторым общим и наработанным признакам.


Четвертый элемент холотропного сеанса заключается в интеграции поднятого бессознательного материала. Способами могут являться творческое выражение процесса через рисование, лепку пластилином. Хороший эффект дают также техники телесно-ориентированной терапии, проговор в группе или индивидуально с инструктором. В процессе проговора часто возникает осознание содержания своего процесса, а также «вспоминаются» те картины и переживания из процесса, которым сам холонавт не придал значения во время дыхательной сессии. Это иногда так дополняет картину всего процесса, что «бессмысленные» образы и эмоции внутри процесса занимают свое место в общей картине и помогают процессу интеграции. 

Некоторое время по окончании дыхательной сессии необходимо посвятить «заземлению», например чаепитию, поеданию сладостей и т.д. Не рекомендуется употреблять алкоголь в любых консистенциях, а также наркотики и, даже, рекомендуем воздержаться от курения в течение хотя бы нескольких часов.

Холотропное Дыхание - это уникальная техника интеграции личности, дающая человеку доступ к ресурсам его сознания и освобождающая его психику от груза накопленных стрессов.

В современных условиях рождение человека становится одним из самых больших стрессов в его жизни.vselennaia-arasco Если раньше, когда женщины рожали дома, в окружении родных и близких, человек рождался в любви, то в современных роддомах рождающийся ребёнок - это всего лишь один из тысяч подобных, и врачи не утруждают себя тем, чтобы окружить его любовью.

Стоит ребёнку появиться на свет, как его отрывают от матери, от этого единственного оставшегося для малыша источника света и любви, хватают за ноги, шлёпают, куда-то несут. И ребенку становится страшно и дискомфортно. Он ощущает, что там, откуда он пришёл, ему было хорошо, а там, куда он попал, ему стало плохо. Именно с этой оценки - "хорошо-плохо" - начинается жизнь человека.

Весь огромный мир сразу же перестаёт восприниматься в его единстве и начинает делиться на части. Всю свою последующую жизнь человек продолжает оценивать, а следовательно и делить мир на правильное и неправильное, доброе и злое, чёрное и белое, праведное и грешное. Таким образом, закладывается бинарность, расчленённость, раздробленность нашего сознания. Мы не можем реально делить мир на "правильное" и "неправильное" (мир как был, так и остаётся единым), но мы производим это деление в своём сознании, то есть по сути мы делим и дробим само сознание. Раздробленность сознания - это первое следствие нашего деления мира на "правильное" и "неправильное".

Между этими двумя областями в сознании, как между "плюсом" и "минусом", образуется как бы разность потенциалов, что порождает энергетическое поле. Вокруг части, оценённой нами негативно, образуется энергетическая оболочка, структура. Эта структура подавляет доступ в соответствующие области сознания, что равноценно нашему желанию освободиться от ощущения каких бы то ни было негативных эмоций, будь то страх или стыд, неприязнь или гнев, горе или боль.

Такие подавленные состояния и эмоции складываются в то, что мы условно называем подсознанием или бессознательным. Подавление этих состояний и эмоций происходит при помощи механизма психологической защиты - вытеснения. Вытеснение представляет собой процесс, в результате которого неприемлемые для человека мысли, воспоминания, переживания "изгоняются" из сознания и переводятся в сферу бессознательного (более подробно о механизме вытеснения и бессознательном можно ознакомиться в психоаналитической концепции 3.Фрейда).

Каждую секунду любая такая структура требует для поддержания подавления непрерывного поступления энергии. Мы, как нам кажется, уже забыли эту ситуацию (хотя на самом деле мы ничего не можем забыть, можем только подавить, вытеснить), но всё равно продолжаем тратить энергию на её подавление, вместо того, чтобы использовать эту энергию в творчестве, любви и радости жизни. Итак, второе следствие- это энергетическое, то есть затрата колоссального количества энергии на поддержание нами же созданных энергетических структур, работающих на подавление.

Третье следствие - это сужение, ограничение поля выбора. Чем сильнее раздроблено сознание, чем больше у нас так называемого негативного опыта, тем сильнее мы ограничиваем поле своего выбора в той или иной ситуации.

 

http://arasco.ru/ro/metodi/practiki/holotropnoe-dihanie

Categorie: Articole | Adăugat de: Dragos (24.01.2012)
Vizualizări: 684 | Rating: 2.0/1
Total comentarii : 0
Имя *:
Email:
Код *: