Bine Ați Venit |, Vizitator! RSS

Duminica, 21.10.2018
Principală » Articole » Articole

Cтарение, травматическое повреждение головного мозга, нейропластичность, нейрореабилитация, фрактальная стимуляционная терапия.

Когнитивное снижение характеризует нормальное физиологическое старение и усугубляется при развитии связанной с возрастом нейродегенеративной патологии и травматическом повреждении головного мозга.

В обзоре анализируются широко дискутируемые в научной литературе немедикаментозные методы реабилитации пациентов с ЧМТ и пожилых лиц, страдающих от когнитивного снижения, включая парадигму обогащения среды, когнитивные и физические тренировки, различные виды стимуляционной терапии и их недостатки. Отдельное внимание уделено преимуществам фрактальной стимуляции головного мозга сложноструктурированными оптическими сигналами и сенсорными стимулами другой модальности. Предполагается, что использование новых подходов к нейрореабилитации, повышающих потенциал нейропластичности, также позволит усилить терапевтическое и обучающее воздействие любых других методов тренировок и лечения головного мозга.



Когнитивное снижение наблюдается при нормальном физиологическом старении и развивается при связанной с возрастом нейродегенеративной патологии и травматическом повреждении головного мозга. Среди немедикаментозных методов активации когнитивных функций при старении и ЧМТ наибольшее внимание сегодня привлекает когнитивная реабилитация, основанная на структурно-функциональной пластичности головного мозга, и многочисленные методы стимуляционной терапии, включая ТМС и ТЭС и низкоинтенсивную звуковую и аудиовизуальную стимуляцию, основанную на УМВ. Когнитивное обучение, направленное на развитие отдельных функций памяти, и комбинированные ментальные и физические тренировки, несмотря на доказанный положительный результат, пока не признаются достаточно эффективными в нейрореабилитации и помогают ограниченному кругу пациентов. Это может быть связано с низким потенциалом нейропластичности у престарелых и лиц, перенесших ЧМТ, ограничивающим способность адаптации к новым условиям среды и восстановлению структуры и активности головного мозга. Одним из методов реактивации нейропластичности является стратегия обогащения среды, которую рекомендуется применять на всех стадиях ЧМТ, включая хроническую стадию травматического повреждения головного мозга. В программах стимуляционной терапии, как правило, используется регулярный ритм звуковых или световых сигналов на выбранной частоте, который может локально улучшить электрическую активность в выбранном диапазоне ЭЭГ, но не способен восстановить сложную фрактальную динамику активности мозга, свойственную здоровому человеку.

Старение человека, воздействие травмирующих факторов и болезни приводят к потере фрактальной динамики физиологических функций и возникновению стохастической динамики или детерминированных флуктуаций, и поэтому применение режимов стимуляции, характерных для патологии, является недостаточно результативным. Высказана гипотеза о перспективности применения технологий нелинейных воздействий на зрительную систему и головной мозг человека в терапии неврологических расстройств и у лиц с ЧМТ для восстановления активности нейронных сетей и связанных с ними когнитивных функций через активацию структурно-функциональной пластичности. Использование новых подходов к нейрореабилитации, повышающих потенциал нейропластичности, теоретически позволит также усилить терапевтический и обучающий эффект других методов лечения и обучения головного мозга.

Categorie: Articole | Adăugat de: Dragos (28.07.2018)
Vizualizări: 62 | Rating: 0.0/0
Total comentarii : 0
Имя *:
Email:
Код *: