Bine Ați Venit |, Vizitator! RSS

Marți, 26.09.2017
Principală » Articole » Articole

РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ИНФАРКТ МИОКАРДА

РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ИНФАРКТ МИОКАРДА

Физиотерапевтическая реабилитация больных, перенесших инфаркт миокарда

      Применение физических факторов в виде легкой лечебной гимнастики с движением пальцев и кистей рук проводят уже в периоде острого инфаркта миокарда (с 3—4-го дня) и продолжают на всех следующих этапах реабилитации. Более широкое использование физических факторов начинают в периоде мобилизации больного (с 30—45-го дня от начала острого инфаркта миокарда) в отделениях реабилитации, санаториях или поликлинике.

      В этом периоде применяют комплекс мероприятий, включающих строго дозированную ходьбу, назначаемую с учетом индивидуальной толерантности к ходьбе, лечебную гимнастику, физиотерапевтические процедуры.

      Обычно лечебная ходьба дозируется по пульсу, динамике ЭКГ, артериальному давлению и по субъективным данным. Ходьба не должна вызывать стенокардии или других проявлений коронарной недостаточности (групповой эк-страсистолии, усталости, значительного снижения или повышения артериального давления, изменений на ЭКГ).

      При тахикардии и брадикардии пульс не является достаточно информативным показателем, поэтому ориентируются на субъективные ощущения больного, показатели артериального давления и ЭКГ. Темп и продолжительность ходьбы являются сугубо индивидуальными, поэтому их устанавливают каждому больному с учетом его функциональных возможностей.

      С 7—10-го дня от начала ходьбы подключают подъемы и спуски по межэтажной лестнице с ежедневным прибавлением 3—5 ступенек (индивидуально с учетом самочувствия, показателей пульса, артериального давления и ЭКГ). Тренировочная ходьба применяется 2—3 раза в день. Помимо тренировочной ходьбы, постепенно расширяют двигательный режим в течение дня, начиная от 500—1000 м в день до 3—6 км.

      К концу первого месяца восстановительной терапии, т. е. к 60—75-му дню от начала инфаркта миокарда, применяют физические методы лечения, способствующие восстановлению функционального состояния нервной системы и нарушенной реактивности сосудов.

      Устранение невротического синдрома составляет основу психологического аспекта реабилитации. В этих целях назначают электросон, а больным с достаточной силой и уравновешенностью нервных процессов — с постепенно возрастающей частотой. Процедуры проводят через день, всего 12—16 процедур.

      При тяжелых нарушениях функционального состояния центральной нервной системы и предшествующем длительном лечении нейротропными средствами рекомендуется первую половину лечения электросном провести на фоне этих же медикаментозных средств с постепенным снижением их дозы.

      Электросон рекомендуется при невротических реакциях с нарушениями сна и эмоциональной сферы, при нарушенных функциях вегетативной нервной системы и частых приступах стенокардии, при сопутствующей артериальной гипертонии.

      При сопутствующей патологии позвоночника с радикулярным синдромом, плече-лопаточном синдроме применяют новокаин-электрофорез по общей методике. У больных без гипертонической болезни, синусовой брадикардии, нарушений проводимости (поперечной блокады), вертебробазилярной недостаточности применяют синусоидальные модулированные токи, массаж спины и рук через день, всего 12—15 процедур.

      Указанные физиотерапевтические методы в комплексе с медикаментозными средствами можно применять при недостаточности кровообращения не выше второй стадии, при хронической коронарной недостаточности у больных всех групп, но без стенокардии покоя и сердечной астмы.

      Начиная с 7—10-й недели от начала инфаркта миокарда, в качестве дополнительного тренирующего фактора назначают двухкамерные (ножные или ручные) сульфидные, углекислые, радоновые, йодобромные ванны.

      Камерные ванны назначают больным с первичным крупно- и мелкоочаговым инфарктом миокарда, при недостаточности кровообращения не выше первой стадии без тяжелой хронической коронарной недостаточности (не выше второй группы), без стенокардии покоя и приступов сердечной астмы, аневризмы сердца, тяжелой сопутствующей гипертонической болезни, пароксизмальной тахикардии или мерцания предсердий и тяжелых проявлений атеросклероза сосудов других органов.

      Нередко для успешного лечения физическими факторами тренирующего влияния (лечебная физкультура, бальнеотерапия) целесообразно назначать медикаментозные средства, особенно в начале расширения двигательного режима, а в случаях упорной стенокардии, сердечной недостаточности поддерживающие дозы медикаментов применяют на протяжении всего курса раннего восстановительного лечения. Большое значение в реабилитации имеет правильная последовательность процедур физической терапии с учетом целесообразности постепенного повышения их тренирующего воздействия.

      Обычно восстановительное лечение начинают с электропроцедур, способствующих восстановлению функционального состояния нервной системы, с индивидуально дозированной ходьбы и лечебной гимнастики. С 7—10-го дня начинают ходьбу по лестнице, с 15—16-го дня — бальнеотерапию.

      В целях реабилитации на этапе постконвалесценции (после выздоровления), который начинается по окончании восстановительного периода (спустя 3—4 месяца от начала инфаркта) и длится пожизненно, применяют те же физические методы лечения, что и для лечения хронической коронарной недостаточности.

      Лечебная физкультура, гидро- и бальнеотерапия назначаются с учетом группы хронической коронарной недостаточности.

      Применение физических факторов не показано больным с рецидивирующим течением инфаркта миокарда, с нарушением кровообращения третьей стадии, сердечной астмой, тяжелым распространенным атеросклерозом, сопутствующей стойкой артериальной гипертонией, стенокардией покоя, тяжелыми нарушениями сердечного ритма и проводимости, при тяжелой пароксизмальной тахикардии, атриовентрикулярной блокаде.

      Применение физиотерапевтических процедур при гипертонической болезни имеет целью непосредственное либо рефлекторное действие на центральную нервную систему через рефлексогенные зоны.

      Применяются также методы общего воздействия с их многосторонним влиянием на центральную и вегетативную нервную систему, на кровообращение (гидро-, бальнеотерапия, лечебная физкультура, массаж).

      К методам непосредственного и рефлекторного влияния относится электросон, 4—5 процедур в неделю. При гипертонической болезни и относительно уравновешенных нервных процессах рекомендуется методика электросна с постепенно нарастающей частотой импульсов. Если преобладают процессы возбуждения, резко выражена бессонница, то и при стабильной артериальной гипертонии применяют низкие частоты импульсов тока. Лечение электросном рекомендуется при гипертонической болезни, протекающей с невротическими нарушениями, бессонницей, стенокардией, кардиалгией, с климактерическим синдромом, симпатико-адреналовыми кризами.

      При начальной стадии гипертонической болезни с легкими невротическими расстройствами, сопутствующих заболеваниях органов дыхания и легочно-сердечной недостаточности применяют отрицательную гидро- и аэроионизацию.

      Эффективность значительно повышается при применении электроаэрозолей лекарственных веществ, например 2%-го раствора эуфиллина.

      В целях рефлекторного влияния гальванического тока на центральную нервную систему в сочетании с бромом больным гипертонической болезнью с невротическим синдромом и нарушениями сна применяют бром-электрофорез. При астеническом синдроме целесообразно сочетать общий бром-электрофорез с электрофорезом кофеина.

      При гипертонической болезни преимущественно церебральной формы применяют гальванический воротник по Щербаку, электрофорез воротниковой зоны с 2%-ным раствором эуфиллина или с 5—10%-ным раствором сульфата магния продолжительностью 10—20 мин.

      К числу процедур, рефлекторно влияющих преимущественно на состояние сосудов головного мозга, относится воздействие на сино-каротидную зону (гальванизацию проводят в течение 10—20 мин); показана также диадинамотерапия на область верхних и нижних шейных симпатических узлов.

      Эти методы применяют как при неосложненной гипертонической болезни, так и осложненной коронарным атеросклерозом со стенокардией и атеросклерозом церебральных сосудов.

      При стенокардии проводят общий электрофорез платифиллина, электрофорез новокаина на зоны Захарьина—Геда. Больным пожилого возраста при сочетании гипертонической болезни с церебральным и коронарным атеросклерозом назначают общий йод-магний-электрофорез ежедневно или через день.

      Больным гипертонической болезнью применяют также местные ванны (ручные или ножные) из пресной воды с температурой до 45°С или ванны по Гауффе.

      Местные ванны можно применять больным с выраженным сопутствующим коронарным и церебральным атеросклерозом. С этой же целью можно применять парафиновые «сапожки». Применяется оксигенотерапия в кислородной палатке, продолжительность процедуры составляет 15—30 мин ежедневно.

      Перечисленные методы физиотерапии наиболее эффективны на ранних стадиях гипертонической болезни. Их можно проводить и в период стабилизации артериального давления на более поздних стадиях без тяжелой сердечной, коронарной и почечной недостаточности в комплексе с медикаментозными средствами (бета-блокаторы, салуретики, антагонисты альдостерона, ганглиоблокаторы, блока-торы симпатической нервной системы, препараты раувольфии).

Categorie: Articole | Adăugat de: Dragos (19.07.2012)
Vizualizări: 1749 | Rating: 0.0/0
Total comentarii : 0
Имя *:
Email:
Код *: