Bine Ați Venit |, Vizitator! RSS

Marți, 26.09.2017
Principală » Articole » Articole

Противорецидивное лечение язвенной болезни

Противорецидивное лечение язвенной болезни

 

Рецидив язвенной болезни означает повторение болезни во всех ее характерных клинических, рентгенологических, эндоскопических, лабораторных проявлениях (боли в подложечной области, диспепсические явления, нарушенная эвакуация, формирование язвенного дефекта слизистой оболочки и, наконец, сама язва — «ниша» — в гастродуоденальной зоне). Причем в основе рецидива язвенной болезни лежат те же механизмы, которые определяют сущность и клиническую картину язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, т. е. центральные (нервные и гормональные) и местные (моторика, кислотно-пептический фактор желудочного сока, состояние слизистого барьера, кровообращение желудка, пищеварительные гормоны и т. д.).

Разница между первичным и повторным проявлением язвенной болезни состоит в том, что при каждом новом рецидиве в патологический процесс вовлекается все большая система органов и тканей, определяющих всю тяжесть течения заболевания, т. е, осложнения, которые сопровождают язвенную болезнь и нередко обусловливают плохой прогноз.

Таким образом, рецидив — это не просто повторение клинической картины язвенной болезни, а проявление ее в новом качестве, не выгодном для больного человека.

Причинами возникновения язвенной болезни, ее рецидивов являются конфликтные ситуации как в семье, так и на работе; длительное проживание на магистралях с интенсивным движением; профессии, связанные с интенсивным трудом, переезды из других краев, областей и сел; частые и длительные командировки; травмы центральной нервной системы; нарушение режима и ритма питания, поспешность в еде; нарушение качественной стороны питания (речь идет об избыточном употреблении углеводов, жиров, особенно животного происхождения); вредные привычки (чрезмерное курение, злоупотребление алкогольными напитками и др.). Понятно, что учет всех этих факторов имеет большое значение при разработке планов лечебно-профилактических мероприятий по предупреждению возникновения язвенной болезни и ее рецидивов.

Когда речь идет о противорецидивном лечении язвенной болезни, то имеется в виду не лечение язвенной болезни, а выполнение всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий, направленных против возможного возникновения рецидива заболевания. Если у больного имеется проявление язвенной болезни (характерные боли, диспепсические расстройства, характерные моторно-секреторные нарушения, образование дефекта слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки), то ему назначают не противорецидивное лечение, а специфический противоязвенный курс лечения в стационарных условиях.

Сложным и спорным остается вопрос — когда лучше проводить противорецидивное лечение: в период «угрожаемый» (весна или осень) или же в период, предшествующий возможному рецидиву?

Противорецидивное лечение больных язвенной болезнью следует проводить как в межприступный период, так и в период наиболее вероятного рецидива заболевания. Руководствуясь только сезонностью обострения заболевания, можно опоздать с противорецидивным лечением, так как начало заболевания порой месяц на месяц не приходится, и тогда уже речь пойдет не о противорецидивном лечении. Если же проводить противорецидивные мероприятия только в межприступный период, то они могут оказаться недостаточно эффективными, для предотвращения возможного рецидива заболевания в «угрожаемом» периоде. Больным язвенной болезнью проводят длительное противорецидивное лечение (не менее 5 лет после последнего обострения). Особенно это касается больных, у которых имеется склонность к ежегодным обострениям. А объем проводимых противорецидивных мероприятии будет разным в межприступном периоде и в «угрожаемом» (весна, осень).

При наступлении ремиссии язвенной болезни, когда отсутствуют все проявления заболевания, нет необходимости в постельном режиме, диетических «первых столах», приеме седативных, снотворных средств, парентеральном введении витаминов. Это было бы тягостным для больного, точнее практически здорового человека. В этот период надо наряду с эпизодическим приемом успокаивающих средств (в зависимости от ситуации), щелочей, спазмолитиков находиться на основном (рациональном) режиме питания. Это может быть, как уже указывалось, общий стол с исключением только тех продуктов и блюд, которые вызывают у больного обострение заболевания, или диета № 5, особенно если имеются нарушения со стороны печени и желчевыделительной системы, при сохранении принципа частых приемов пищи.

В период возможного рецидива заболевания рекомендуется:

  • Сведение до минимума нервно-психической и физической травматизации как на работе, так и в условиях семьи; освобождение от работы в ночных сменах и от командировок.
  • Строгое соблюдение полупостельного режима или пребывание больного в специализированных ночных профилакториях, обеспечивающих больному психический и физический покой в течение свободного от работы времени (это время увеличивается в связи с пятидневным режимом работы).
  • Строгое соблюдение диеты № 1 по М. И. Певзнеру. Возможны отклонения с учетом переносимости продуктов, наличия сопутствующих заболеваний (холецистит, панкреатит, энтероколит) и степени выраженности основного заболевания — язвенной болезни.

Примерное меню на 1 день 

Завтрак, 8 ч

Хлеб белый вчерашний 400 г (на весь день)
Масло сливочное
Отварная рыба
Картофельное пюре
Чай с молоком

Второй завтрак, 11 ч

Бутерброд с кусочком отварного мяса
1 стакан молока

Обед, 14 ч

Суп овощной
Рулет паровой мясной, фаршированный паровым омлетом
Кисель

Полдник, 17 ч

1 стакан чаю с кусочком белого хлеба или печеньем «Мария»

Ужин, 19 ч

Творог со сметаной
Каша молочная рисовая
Чай с молоком

Перед сном

½ стакана свежих сливок или 2 яйца всмятку

Categorie: Articole | Adăugat de: Dragos (06.05.2011)
Vizualizări: 661 | Rating: 0.0/0
Total comentarii : 0
Имя *:
Email:
Код *: