Bine Ați Venit |, Vizitator! RSS

Joi, 27.07.2017
Principală » Articole » Articole

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия 

Что такое «депрессия»?

В медицинской практике депрессия (от лат. deprimo «давить», «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся так называемой депрессивной триадой ("триадой Ясперса"):
(1) снижением настроения, утратой способности переживать радость (ангедония);
(2) нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.) и
(3) двигательной заторможенностью.

Отмечается снижение энергичности, выраженная утомляемость порой даже при небольшой нагрузке. К другим симптомам относятся:
а) сниженная способность к сосредоточению и вниманию;
б) снижение самооценки и уверенности в себе;
в) идеи виновности и уничижения;
г) мрачное и пессемистичное видение будущего;
д) идеи или действия, направленные на самоповреждение или суицид;
е) различные наружения сна (режима, продолжительности, качества ит.д.);
ж) снижение аппетита.

При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В такой ситуации немаловажно попробовать разобраться, что происходит в себе, в своём внутреннем мире. В настоящее время именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство. По некоторым данным ею страдает 10% населения в возрасте старше 40 лет, по другим данным эта цифра значительно выше (до 40%). Как правило около депрессии более подвержены женщины (до 2/3), по другим оценкам мужчины "просто чаще её у себя не замечают", считая это "простым проявлением слабоволия". Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. Достаточно часто человек, страдающий депрессией, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психоактивными веществами, уходит «с головой» в работу.
По данным ВОЗ, депрессии к 2015 году выйдут на первое место среди всех болезней человечества, опередив сердечно-сосудистые нарушения и онкологию, поэтому неудивительно, что эта проблема касается женщин в послеродовом периоде и обладает в таком варианте своими характерными особенностями.


Послеродовой период как «момент рождения матери»

Сами роды как правило оказывают заметное влияние на жизнь женщины, особенно, если это первый ребёнок. Многое меняется - и в социальном статусе, и в стиле жизни, и в распорядке дня. Поэтому неудивительно изменение настроения, эмоционального фона. Но как отличить «нормальное» плохое настроение от послеродовой депрессии?
Некоторые женщины могут испытывать неизвестное им ранее огромное беспокойство: оно буквально сваливается на голову молодой матери, парализует ее, вызывает медлительность и чувство непосильной тяжести, заставляет ее избегать каких бы то ни было социальных контактов и сосредоточиться на ребенке или порой, наоборот, просто отказаться от него.

В конце беременности, во время родов будущая мать становится пассивной, теряет контроль над ситуацией, одновременно возникает чувство тревожащей необычности, и некоторые женщины переносят его плохо. Это состояние обостренной чувствительности, названное Д. Винникоттом «первичной материнской озабоченностью», — бессознательный регрессивный механизм, который побуждает мать отыскивать в своем ребенке то, чем когдато была она сама и чем была для нее собственная мать. Рождение ребенка заставляет женщину отождествить себя со своими родителями, выяснить, как они выполняли свои родительские функции. В период материнства происходит реактивация конфликтов и травм, недостаточно проработанных в детстве и отрочестве. Если имеется слишком выраженное переживание покинутости, возникает склонность к психологической защите в виде отрицания свойственной этому переживанию грусти и ярости, которую оно провоцирует.

Если говорить о депрессии как о психическом заболевании с точки зрения медицины, то по данным эпидемиологического анкетирования частота послеродовой депрессии колеблется от 10 до 15%. Но реальная частота депрессивного состояния матери, оказывающего значимое влияние на её жизнь значительно выше И по некоторым оценкам той или иной форме послеродовой депрессии подвержены пять-семь женщин из десяти.
Послеродовая депрессия рассматривается как фактор, воздействующий на развитие ребенка в ранний период его жизни и частично определяющий его будущее. В исследованиях, в которых оценивались отдаленные последствия депрессии у матери, выявлены многочисленные расстройства у детей. Кроме того, матерям, страдающим депрессией, кажется, что они не способны справиться со своим ребенком, что нарушает гармонию их взаимодействий.

Один из типичных признаков послеродовой депрессии — полное нежелание матерей обращаться за помощью. Это можно объяснить глубоким чувством виновности, которое они испытывают, сталкиваясь с трудностями, связанными с уходом за ребенком. Образовавшийся порочный круг в отношениях мать-ребенок — один из факторов, способствующих хроническому течению депрессии у матери, которое усиливает неблагоприятное влияние на развитие ребенка.

Схематически можно выделить две группы матерей:
• у первых либо были конфликтные отношения с собственной матерью, либо они ощутили на себе недостаток материнских чувств. Им трудно принять некоторые аспекты сексуальности и материнства;
• вторым трудно избавляться от неприятных переживаний, либо они считают, что не способны контролировать жизненные события; часто у таких женщин в анамнезе перенесенная депрессия.
Событие, которым является рождение ребенка, как и любая другая стрессовая ситуация, повышает риск развития депрессии.

В традиционных обществах молодая мать и ее ребенок как правило всегда являлись объектом постоянного внимания и систематической заботы, чаще всего со стороны бабушки или пожилых женщин. Но в современном обществе это не всегда происходит так, и даже если внимание и проявляется – то оно может носить негативный характер.
Многие матери ожидают, что «материнская любовь», которой они будут охвачены после родов, решит проблемы адаптации к ребенку, тогда как процесс образования этой связи зависит от длительного (несколько месяцев) взаимного научения. У матерей появляется разочарование, которое может вызвать чувство виновности, составляющее основу депрессии. Кроме того, некоторые матери считают, что за ребенка отвечают только они. Ежедневные заботы требуют от них физических и душевных сил и вызывают чувство беспомощности, усиливающееся изолированностью.

Основным диагностическим критерием, характеризующим появление послеродовой депрессии, является отсутствие интереса или удовольствия (ангедония), которые должны были бы возникать в процессе повседневных занятий, во время развлечений, в сексуальных отношениях. В лёгких формах это может проявляться как субъективное чувство печали и грусти, крайний пессимизм, чувство неудовлетворенности, раздражительность, реакции протеста или зависимость, жалобы на судьбу, чрезмерная поглощенность телесными ощущениями, отсутствие сил, плаксивость, бессонница, нарушения аппетита, бесконечные размышления об одном и том же.
К прогностическим факторам развития послеродовой депрессии относятся низкий социально-экономический статус, перенесенная в прошлом депрессия или депрессия у кого-либо из членов семьи, алкоголизм, слабая поддержка со стороны семьи и тяжелое течение беременности. Эти факторы являются причиной снижения самооценки.
Последствия серьезных нарушений семейных функций у предшествующего поколения могут проявиться во втором и даже в третьем поколении в виде послеродовой депрессии.

Во многих исследованиях выявлена корреляция между послеродовой депрессией и особенностями развития ребенка. По свидетельству клиницистов, дети депрессивных матерей - грустные, вялые или, наоборот, чрезмерно возбудимые. При этом нарушается взаимодействие, и мать недостаточно толерантно или вообще не переносит спонтанные движения ребенка. Показано, что 40% детей родителей с аффективными расстройствами, связанными с рождением, в тот или иной период взрослой жизни обращаются за психиатрической помощью. Еще не достигнув одного года, ребенок матери, страдающей депрессией, меньше проявляет положительные, яркие эмоции. Он слишком погружен в себя, отмечается недостаточность внимания, низкий уровень активности.


Психотерапия послеродовой депрессии

Существуют исследования [1], которые показали, что после проведенного лечения (психологическое консультирование и когнитивно-бихевиоральная терапия) у 77% матерей, страдающих депрессией, через пять месяцев после родов психопатологическая симптоматика заметно редуцировалась, а 40% женщин выздоровели спонтанно.
Обзор исследований, нацеленный на анализ эффективности различных профилактических мер, принимаемых среди маленьких детей, показывает, что раннее вмешательство в функционирование семьи результативно, а если в ходе вмешательства в течение трех месяцев происходит по меньшей мере 11 встреч, то можно получить более длительный и стойкий эффект [2].
Краткосрочная психотерапия, которая проводится с женщинами, страдающими депрессией и имеющими детей, усиливает чувство компетентности у матери и разрушает связь между депрессией и трудностями ухода за ребенком. Но с ее помощью нельзя решить проблемы, обусловившие развитие депрессии, для этого как правило требуется более длительная психологическая/психотерапевтическая работа.


Диагностика депрессии

Если вы предполагаете, что испытываете депрессию - как минимум пройдите тесты - достаточно часто применяемый и психологами, и врачами тест Бека является хорошей "скрининговой" методикой, позволяющей оценить степень выраженности депрессивной симптоматики.
Правда в некоторых ситуациях он может быть недостаточно информативен, в частности если человек привык держать проблемы в себе и показывать окружающим, что у него "всё хорошо". В таком случае значительно более информативно очное общение со специалистом, который сможет выслушать вас, понять ваши переживания и вместе с вами определить, что же с вами происходит на самом деле.

Тест на депрессию (тест Бека) можно бесплатно и анонимно пройти по этой ссылке.

Если вы чувствуете, что описанная проблема касается и вас, и если тесты выдают высокие баллы по шкале депрессии - не стесняйтесь обращаться за квалифицированной психологической помощью. Это может быть первым - и может быть самым главным шагом на пути к психическому благополучию вас и ваших близких.

Пётр Юрьевич Лизяев

1. Cooper P, Murray L. The impact of postnatal depression on infant development: a treatment trial. Plenary address, Fifth World Congress of Infant Psychiatry and Allied Disciplines. Chicago, IL, USA, 1992.
2. Heinicke CM, Beckwith L, Thompson A. Early intervention in the family system: a framework and review. Infant Mental Health Journal 1988; 9(2)

Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Послеродовая депрессия и её влияние на ребёнка автор темы psy-therapist Посмотреть оригинальное сообщение
Categorie: Articole | Adăugat de: Dragos (23.02.2012)
Vizualizări: 365 | Rating: 0.0/0
Total comentarii : 0
Имя *:
Email:
Код *: