Bine Ați Venit |, Vizitator! RSS

Marți, 26.09.2017
Principală » Articole » Articole

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Печать

Остеохондроз шейного отдела позвоночникаЗаболеваниями шейного отдела позвоночника страдают не только пожилые, но и молодые люди и даже дети, которые ведут малоподвижный образ жизни. Особенно им подвержены те, кто достаточно длительное время занимается однообразной работой в положении стоя или сидя. Сосредотачиваясь на работе, люди не замечают, как ежедневно они усугубляют состояние своего здоровья. Если бы они имели возможность видеть, какие процессы происходят внутри их организма, в частности в том же позвоночнике во время подобной работы в одном положении, то они, наверное, относились бы к этому не так легкомысленно.

Ведь по сути человек принудительно заставляет свои здоровые клеточки организма испытывать гипернагрузки, отчаянно бороться за право на «жизнь», подключать всевозможные резервы. Всё это происходит на фоне того, что данные клетки при таких обстоятельствах пытаются ещё выполнять свои прямые функции, так сказать обслуживать свой ответственный участок в организме. А если ещё учесть, что организм помимо своих внутренних проблем постоянно подвергается различному воздействию внешней среды, пытаясь противостоять нападению тех же патогенных микробов, вирусов и других вредителей организма, то вы можете представить на какой грани «войны миров» он существует, впрочем, как и любая материя.

То есть, другими словами можно сказать, что наш организм постоянно находится в зоне боевых действий, даже если внешне нам кажется, что тело находится в относительном комфорте и уюте. Как говорится, грозен враг за горами, а грозней за плечами. И опять-таки при этой невидимой войне возникает вечный философский вопрос о «выборе человеческом»: на чьей стороне будет сознание человека в этой «войне миров»? Ведь по сути, если мы не осознаём масштаба противостояния, своим образом жизни не помогаем организму, а лишь провоцируем в нём дополнительные проблемы, нарушаем элементарные гигиенические правила, питаемся чем и как попало, различными генетически модифицированными продуктами (ГМО), беспрепятственно направляя в организм, по сути, отраву, — мы помогаем врагам своего организма. Однако, если мы хотя бы относительно знакомы с процессами, происходящими в организме, и соответственно помогаем ему своим образом жизни, тогда у нас есть шанс сохранить относительное здоровье до старости, как говорится с минимальными потерями. Поэтому давайте постараемся понять свой организм и услышать его разумные призывы о помощи, когда ситуация начинает складываться совсем не в его пользу.

Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Что такое боль? Это, в первую очередь, сигнал о том, что в организме происходят неполадки. Постоянные хронические боли — это уже сигнал о серьёзных проблемах в организме, поэтому надо не только уметь слышать свой организм, но и оперативно реагировать на его сигналы. Боль в шее — ощущение не из приятных. Это вам скажет любой человек, испытавший её. Чтобы понять причину происхождения боли и установить точный диагноз, необходимо, в первую очередь, провести обследование, поскольку боли могут быть похожие, а вот причины их происхождения, как мы уже смогли убедиться, разные, следовательно и лечение разное. С заболеваниями позвоночника вообще желательно не затягивать, а своевременно обращаться к специалистам. Профилактика заболеваний позвоночника в любом случае не помешает, а вот самолечение без соответствующих знаний может и навредить.

Как известно, шейный отдел позвоночника обильно снабжён сосудами, нервами. Пока позвоночник относительно «здоров» и имеет нормальный лордоз и «рабочее» состояние межпозвонковых дисков, то с сосудами, нервами, как правило, всё в порядке, то есть всё функционирует в естественном режиме. При прогрессировании дегенеративно-дистрофического процесса физиологический лордоз изменяется, что приводит к соответствующим проблемам. Для более предметного понимания сути вопроса предлагаю ознакомиться с рядом снимков МРТ шейного отдела позвоночника разных людей в качестве своеобразного визуального пособия и провести соответствующие самостоятельные сравнения состояния шейного отдела у данных пациентов.

Нормально выраженный лордоз, отсутствие стеноза спинномозгового канала

Возьмём за вариант нормы данный снимок МРТ №46, на котором наблюдается нормально выраженный лордоз, высота межпозвонковых дисков, ширина позвоночного канала. Самое главное — отсутствие стеноза (сужения). Спинной мозг: контуры ровные, чёткие, структура гомогенная (греч. homogees — однородный), расположен почти в центре позвоночного канала и имеет нормальную толщину. Участков его патологического расширения или сужения не наблюдается. Ликворные пути свободны, проходимы.

Сглаженность лордоза. Абсолютный стеноз спинномозгового канала

На МРТ №47 наблюдается сглаженность лордоза с незначительной кифотизацией, которая привела к абсолютному стенозу спинномозгового канала и блоку ликворных путей, а также протрузии в сегменте C4–С5, вентральному спондилёзу в сегменте C5–С6 и остеофитозу в сегменте C6–С7, гипертрофии передней и задней продольных связок. Это наиболее значительные проблемы в данном отделе.

Сглаженность лордоза без кифотической деформации

На МРТ №48 наблюдается сглаженность лордоза, но без кифотической деформации, снижение высоты межпозвонковых дисков, протрузии в сегментах C5–С6 и С6–С7, частично компенсированные спондилёзом, выражены краевые остеофиты на данном уровне, абсолютный стеноз и блок ликворных путей, гипертрофия передней и задней продольных связок.

Кифоз шейного отдела позвоночника

На МРТ №49 наблюдается кифоз шейного отдела позвоночника, хотя он и не привёл к абсолютному стенозу спинномозгового канала позвоночника, однако значительно нарушил ликвородинамику. Вентральное эпидуральное пространство блокировано вершиной кифоза с экскавацией и оттеснением спинного мозга, а дорсальное эпидуральное пространство блокируется чуть ниже от вершины задней стенкой спинномозгового канала.

МРТ головного мозга

На МРТ №50 наблюдается гиперлордоз шейного отдела позвоночника с плотным прилеганием спинного мозга к задним отделам спинномозгового канала и выраженными ликвородинамическими нарушениями (что хорошо видно на МРТ головного мозга).

В описании снимков я уже неоднократно упоминал характеристики состояния ликворных путей, ликвородинамики. Пожалуй, стоит напомнить, что такое ликвор и почему он столь важен для жизнедеятельности организма. Ликвор (лат. liquor — «жидкость») или как его ещё называют цереброспинальная жидкость (лат. cerebrum — «головной мозг»; spinalis — «спинной мозг») — это бесцветная, прозрачная жидкость, заполняющая полости спинного и головного мозга и постоянно циркулирующая в желудочках головного мозга, ликворопроводящих путях, а также субарахноидальном (под паутинной оболочкой) пространстве головного и спинного мозга.

В основном ликвор образуется в желудочках головного мозга за счёт секреции сосудистых сплетений, а также в эпендиме (греч. ependyma — «верхний покров»; тонкая оболочка, выстилающая желудочки головного мозга и центральный канал спинного мозга) и мозговой паренхиме. Всего мозговая паренхима с её капиллярным эндотелием создает около 10 % ликвора. В сутки образуется около 500 мл ликвора. Обновляется он в течение этого времени от 3 до 7 раз! Обращаю на это внимание особенно тех людей, которые испытывают психологический страх перед проведением такой лабораторной процедуры, как спинномозговая пункция (пункция субарахноидального пространства спинного мозга, люмбальная пункция, поясничный прокол) с диагностической или лечебной целью. При соблюдении всех предосторожностей эта процедура практически безопасна. Приблизительно через два часа ликвор полностью восстанавливается!

Наибольшее количество ликвора находится в системе мозговых желудочков и в поясничном расширении спинномозгового канала. Кстати, ликвор, находящийся в поясничной области субарахноидального пространства спинного мозга, перемещается краниально (вверх) и достигает базальных цистерн в течение одного часа. Линейная скорость циркуляции ликвора довольно мала — всего около 0,3–0,5 см/мин, а объёмная — 0,2–0,7 мл/мин. Ликвор циркулирует в желудочках и над поверхностями головного и спинного мозга. Он связан с кровью непосредственно через гематоэнцефалический барьер (греч. haima — «кровь», enkephalos — «мозг»; физиологический механизм, регулирующий обмен веществ между кровью, ликвором и мозгом), арахноидальную мембрану (arachnoidea — «паутинная оболочка головного или спинного мозга»; греч. arachne — «паук», eidos — «вид, сходство»), ворсинки паутинной оболочки, через сплетения и внеклеточную жидкость мозговой паренхимы (греч. parechyma, от para — «возле», enchyma — «влитое, разлитое»; специфическая ткань какого-либо органа, выполняющая основную функцию этого органа).

Функции ликвора чрезвычайно важны и разнообразны. Он поддерживает обменные, трофические процессы между кровью и мозгом, являясь своеобразной питательной средой для головного и спинного мозга. Кроме того, ликвор обеспечивает поддержку водно-электролитного гомеостаза, определённого внутричерепного давления (уравновешивает внутреннее давление, способствуя естественному функционированию артериальной и венозной систем). Он оказывает влияние на вегетативную нервную систему, предохраняет, защищает головной и спинной мозг от механических воздействий, исполняя роль своего рода гидростатической подушки безопасности. Это всё в состоянии нормы.

А теперь представьте, что случается при патологических состояниях, когда вследствие развития дегенеративно-дистрофического процесса, к примеру в шейном отделе позвоночника, происходят биомеханические изменения с нарушением ликвородинамики и сдавлением позвоночной артерии. Циркуляция ликвора нарушается, образуются застои. В ликворе накапливаются токсичные вещества (от продуктов распада или жизнедеятельности бактериальных клеток, повреждённой мозговой ткани и др.). В свою очередь эти токсины оказывают весьма негативное воздействие на мозговую ткань. Плюс развивающаяся гипоксия и ишемия, как следствие сдавления позвоночных артерий, которые ещё более усугубляются теми же ликвородинамическими нарушениями. В общем, возникает «порочный круг». А если к этому всему добавить, как последний штрих к картине, экскавацию дурального мешка (сдавление, деформацию спинного мозга и его оболочек), которая вызывает чувство необъяснимой тревоги, или так называемый «синдром ожидания» (длительное возбуждение коры головного мозга как ответная реакция на сдавление или раздражение оболочек спинного мозга), то получим типичную клиническую картину с целой палитрой различных симптомов.

Как правило, развитие шейного остеохондроза сопровождается целой цепочкой взаимосвязанных заболеваний. Ведь шея держит голову и является весьма подвижным образованием. Сдавление корешков спинномозговых нервов, позвоночной артерии с её симпатическим позвоночным сплетением, венозных сосудов, сдавление спинномозгового канала унковертебральными разрастаниями или грыжами диска — всё это приводит к печальным последствиям, которые выражаются по-разному. Это могут быть:

— головные боли (различной локализации и интенсивности); 
— симпатико-адреналовые пароксизмы; 
— приступы височной эпилепсии (медиобазальные отделы височной доли); 
— приступ падения (англ. drop attack; падение без потери сознания); 
— синкопальный вертебральный синдром Унтерхарншейдта (приступы полной потери сознания с резкой мышечной гипотонией); 
— нарушение памяти и эмоциональной сферы (повышенная раздражительность, упадок настроения, чувство тревоги, галлюцинации, различные страхи, страх смерти, страх развития шизофрении и всякие другие странности и ипохондрические состояния); 
— гиперсомнический и катаплексический синдромы; 
— вертебро-кардиалгический синдром (имитирует различные, иногда острые боли в сердце, тахикардию, стенокардию, брадикардию и т. д., сопровождается беспокойством, повышением или снижением АД, в общем всё как положено); 
— кохлеовестибулярные симптомы (головокружение, нистагм (быстрые непроизвольные движения глаз из стороны в сторону, реже — круговые или вверх-вниз), снижение слуха и паракузии (нарушение слуха: шум в ушах, обманчивый слух)); 
— зрительные нарушения (снижение остроты зрения, фотопсии, изменение полей зрения и т. д.); 
— вестибуловегетативные расстройства (побледнение, внезапная слабость, холодный пот, тошнота, рвота); 
— синдром звёздчатого узла (от звёздчатого узла отходит позвоночный нерв, входящий в симпатическое сплетение позвоночной артерии, что оказывает влияние на ретикулярную формацию ствола мозга, весь лимбико-ретикулярный комплекс, а также на кору большого мозга, что в свою очередь и усугубляет нарушения эмоциональной сферы и мыслительной деятельности); 
— нарушение сна, метеозависимость (ухудшение самочувствия, провоцируемое колебаниями атмосферного давления), корешковые синдромы и многие другие синдромы.

Так что остеохондроз шейного отдела лучше не запускать. Этот отдел хоть и невелик, но как раз наличие в нём множества мелких проблем в конечном итоге может решить исход больших, жизненно важных дел для человека. Как показывает практика, резкая утрата здоровья происходит для пациента всегда неожиданно и весьма некстати. Вот такое оно колесо Фортуны: сегодня ты — Цезарь, а завтра — никто. Как говорится, вся жизнь человеческая подвешена на тонкую нить.

По материалам книги «Остеохондроз для профессионального пациента» профессора, академика Игоря Михайловича Данилова ― автора метода вертеброревитологии.

Categorie: Articole | Adăugat de: Dragos (24.04.2013)
Vizualizări: 1077 | Rating: 0.0/0
Total comentarii : 0
Имя *:
Email:
Код *: