Bine Ați Venit |, Vizitator! RSS

Marți, 26.09.2017
Principală » Articole » Articole

Лечебные свойства Мацесты

Лечебные свойства Мацесты

   Мацестинская вода (мацеста) принадлежит к наиболее дефицитным типам минеральных вод, неоспоримая лечебная ценность которых основана на уникальном одновременном присутствии в терапевтически значимых количествах (на фоне высокой общей минерализации) йода, брома, фтора, коллоидной серы и свободного сероводорода. Всего в мацесте содержится около 20 химических составляющих: газов, микроэлементов, солей.

   Беспрецедентная эффективность лечебного воздействия мацестинской воды обусловлена, прежде всего, присутствующим в ее составе свободным, т.е. представленным целыми молекулами сероводородом, по насыщенности которым у мацесты нет конкурентов. Проникая через кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути, он поступает в кровь и разносится по всем органам и тканям, восстанавливая нарушенные функции, оказывая восстанавливающее воздействие на весь организм. Вот почему, не являясь панацеей, мацеста эффективна и показана при самом широком спектре заболеваний.

    Мацеста – «огненная вода» получила свое название, благодаря эффекту покраснения кожи при соприкосновении с ней, что является следствием расширения кровеносных сосудов, появления гиперемии, вызывающих перераспределение крови и гемодинамические сдвиги в организме. При этом, воздействуя на обширное количество находящихся в коже нервных окончаний, сероводород вызывает изменения нервных рецепторов внутренних органов. Кроме того, в результате действия мацестинской воды нормализуется артериальное давление, возрастает скорость кровотока, несколько замедляется сердечный ритм, улучшается кровоснабжение и иннервация органов и тканей, изменяются различные виды обменных процессов, повышается потребление кислорода, усиливается легочная вентиляция. 


    При назначении курса бальнеологического лечения мацестинской водой, обязательно указывается концентрация содержащегося в ней сероводорода. В лечебной практике курорта Сочи используются следующие концентрации: 25 миллиграммов на литр, 50 мг/л, 100 мг/л, 150 мг/л., при этом концентрация свободного сероводорода составляет соответственно: 10, 19, 43, 120 мг/л.  


     Мацестинские процедуры – это, в  первую очередь, общие мацестинские ванны и их «облегчённые» варианты (полуванны (сидячие) и камерные ванны для всех четырёх конечностей или только двух – верхних или нижних).  Помимо этого в бальнеолечебницах  отпускаются так называемые «местные» мацестинские процедуры: ингаляции, орошение головы, орошение лица или других частей тела, орошение дёсен, гинекологические орошения, восходящий душ  и микроклизмы. Выделяется отпуск орошений различных областей тела под  повышенным давлением воды. 


Все мацестинские процедуры отпускаются в бальнеолечебницах, расположенных непосредственно при месторождениях сульфидной воды на Старой Мацесте и в Хосте, так как транспортировка мацесты приводит к существенной утрате ее лечебных свойств.


    Как правило, при общих ваннах назначаются концентрации сероводорода 25,50, 100 и 150 мг/л. Камерные ванны и все местные процедуры отпускаются только одной концентрации – 150 мг/л.

При приеме сероводородной ванны на организм действуют химические вещества (минеральные соли, газы), температура воды и гидростатическое давление. Два фактора – гидростатическое давление и температура воды – имеют второстепенной значение и не определяют оздоровительный эффект сероводородных ванн. Основное действие на организм принадлежит свободному и, в меньшей степени, связанному сероводороду.


Сероводород, проникая через кожу во время сероводородной ванны, попадает в кровь в небольших, но фармакологически активных концентрациях. Циркулируя в крови, раздражает хеморецепторы сосудистой стенки, в том числе рефлексогенных зон: синокаротидной и аортальной зон, сонных артерий и др. Посредством хеморецепторов, сигнализирующих о составе крови в отношении содержания в ней сероводорода, осуществляется регуляция перераспределения сероводорода между кровью и тканями и изменение чувствительности физиологических приборов к сероводороду. Сероводород, поступая в организм во время ванны, преодолевает не только кожный барьер, но и другие гистогематические барьеры – барьер печени, гематоэнцефалический барьер. Он изменяет активность ряда ферментов, устойчивость клеточных и тканевых структур, влияет на обмен веществ, воздействует на деятельность эндокринных желез. Существенное влияние сероводород оказывает на систему гипофиз - надпочечники и на симпатико-адреналовую систему, повышает адаптационно-трофические процессы, усиливает сопротивляемость организма, ослабляет интенсивность аллергических реакций и течения воспалительного процесса.


Улучшение кровообращения способствует рассасыванию воспалительных очагов, в частности, в суставах. Ванны активно изменяют общий обмен веществ. Вес тела при этом уменьшается, что особенно полезно при склонности к полноте. Усиливается солевой обмен, увеличивается выведение шлаков из организма, стимулируется гормональная функция половых и надпочечниковых желез, щитовидной железы.


Сероводородные ванны оказывают четкий эффект на течение нервно-рефлекторных процессов, на клеточные структуры центральной и периферической нервной системы. Под влиянием курса лечения сероводородными ваннами повышается сила и подвижность процессов в ЦНС, происходят сдвиги в функциональном состоянии высших отделов вегетативной нервной системы в виде усиления парасимпатического тонуса, усиливается биосинтез и обмен катехоламинов. В результате наблюдается выраженное нормализующее влияние сульфидных ванн на функциональное состояние нервной системы с улучшением ее регулирующих функций сердечно-сосудистой и других систем.


Лечебные эффекты сероводородных ванн: седативный, секреторный, репаративно-регенеративный, иммуностимулирующий, гипокоагулирующий, детоксикационный, пластический, дефиброзирующий.


Гемодинамические реакции на ванну. Эти ванны оказывают активное влияние на гемодинамику (значительно выше, чем все остальные ванны): снижение периферического сопротивления, систолического и диастолического артериального давления, повышение венозного возврата, увеличение сердечного и минутного объемов крови. Они усиливают работу сердца за счет гемодинамических факторов и путем повышения обменных и энергетических процессов в миокарде. Усиление работы сердца сопровождается увеличением коронарного кровотока, обеспечивающего возрастающую потребность миокарда в кислороде. Поэтому, сероводородные ванны не рекомендуется принимать пациентам с недостаточно сохраненным коронарным резервом – с ИБС IIIфункционального класса.

В то же время работа сердца при «нагрузке объемом» осуществляется в более благоприятных условиях, так как в результате нейро-рефлекторного действия ванн ритм сердца замедляется, диастола удлиняется, дыхание становится глубже и реже, периферическое сопротивление току крови понижается.

Сероводородные ванны способствуют развитию наиболее совершенного способа деятельности сердца. Причем увеличение работы сердца происходит не столько путем учащения его ритма, сколько путем усиления каждого отдельного сокращения. В начале пребывания в ванне происходит уменьшение числа сердечных сокращений в единицу времени и углубление дыхания, что благоприятствует диастоле сердца. Увеличение периода покоя (диастолы сердца), во время которого происходит приток крови к сердцу, естественно, увеличивает его наполнение. Сердцу приходится выбрасывать большой объем крови в связи, с чем увеличивается и сила сердечных сокращений. Эта первая фаза является периодом регуляции кровообращения в благоприятных условияхВо второй фазеприток крови к сердцу несколько уменьшается, так как часть ее поступает в кровяные резервуары. Эта фаза представляет собой период относительной разгрузки для сердечнососудистой системы. Регулярные приемы ванн вызывают ритмическое, тренирующее воздействие на центральные и периферические регуляторы сосудистого тонуса, улучшая кровообращение в целом.

В течение 1-1,5 часов после приема ванн происходит дальнейшее снижение общего периферического сопротивления, урежение  частоты сердечных сокращений, снижение артериального и венозного давления, сердечный и минутный объемы постепенно возвращаются к исходному состоянию. Таким образом, период нагрузки сердца повышенным объемом крови чередуется с разгрузкой сердца, что приводит к снижению потребности кислорода миокардом и более экономным энергетическим процессам в нем. Перечисленные основные гемодинамические реакции на ванну способствуют тренировке сердца и повышению контрактильных свойств миокарда.


Каково влияние на АД? На 2-3 минутах пребывания пациента в ванне снижается максимальное, минимальное и среднее АД. К 10-15 минуте пребывания в ванне это снижение прогрессирует. Снижается и пульсовое давление. Спустя 5 минут после ванны повышается лишь среднее АД. Через 15-20 минут после ванны наблюдается стойкое снижение максимального, среднего и пульсового давления. Несмотря на выраженное расширение поверхностных сосудов кожи и накопления в них избытка крови (в связи с реакцией покраснения), резкого падения артериального давления у пациентов не происходит. У пациентов артериальной гипертонией сероводородные ванны снижают повышенное артериальное давление. Но эти же ванны обладают свойством повышать его у лиц с низким давлением, что свидетельствует об их регулирующем действии.

     Какова дальнейшая судьба сероводорода, попадающего в кровь че­рез кожу и дыхательные пути во время ванны? Сероводород, попадая в организм и циркулируя с кровотоком, дос­тигает сосудов печени и, пройдя через этот орган, частично в нем задер­живается, подвергаясь окислению. Таким образом, печень играет роль барьера, регулирующего количество сероводорода, поступающего в кро­воток. При нарушениях функции печени эта роль в значительной степе­ни утрачивается, и количество обнаруживаемого в крови сероводорода увеличивается. Поэтому печень у больных, принимающих сероводород­ные ванны, в функциональном отношении должна быть полноценной. Проникая через кожу, сероводород поступает в кровь и окисляется в крови, печени, селезенке. Освобождение организма от сероводорода происходит двумя путями: первый – выведение в неизменном виде через легкие, второй – окисление в крови и тканях в малоактивные соединения, преимущественно сульфаты и непрерывное выведение их через почки, и желудочно-кишечный тракт. Как второстепенный путь – возможно превращение небольшого количества сероводорода в серу органических соединений. Быстрое окисление сероводорода в организме, ведущее к образованию соединений с малой фармакологической активностью, исключает возможность накопления сероводорода в крови и тканях.


      Следствием  воздействия мацестинской воды на организм является выраженное улучшение местного кровообращения. Кровоток улучшается и в коже, и в подкожной клетчатке, и в более глубоко лежащих тканях (имеются в виду суставные сумки и укрепляющие их связки и сухожилия, хрящевые поверхности суставов, костные структуры и тела позвонков, а также оболочки и стволы периферических нервов).


   Улучшение кровообращения происходит и в некоторых внутренних органах, в частности, органах малого таза (предстательной железе, матке и её придатках – яичниках и маточных трубах). В результате улучшения кровообращения в тканях и органах, в них улучшается, восстанавливается и нормализуется структура тканей органов и их систем, повышается их функциональная активность.


   Вот почему мацеста весьма эффективно воздействует на заболевания суставов, суставных сумок и поддерживающих их связок, а также при патологических состояниях костей и тел позвонков. Речь здесь идёт о так называемых оститах и периоститах, артритах и артрозах (остеоартрозах), бурситах и тендовагинитах и чрезвычайно распространённом заболевании позвоночника – остеохондрозе. Сюда же  относятся и другие заболевания межпозвонковых хрящей и дисков, вплоть до смещения их с привычного места и выпячивания из него (грыжа Шморля).


   Помогает мацеста и при воспалительных заболеваниях позвоночника, обозначаемых термином спондилоартрит, разновидностью которого является описанный академиком В.М.Бехтеревым анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева).


   На том же принципе улучшения тканевого кровотока лечение мацестой помогает и лицам, страдающим воспалением седалищного нерва (или любого другого нерва, например, тройничного, лицевого, затылочного и т.д.). И не только при воспалении одного какого-либо периферического нерва (неврите), но и нескольких таких нервов одновременно (полиневрите), а также при воспалении целого нервного сплетения - плексита. Всем известен  поясничный радикулит, как раз и представляющий собой воспаление сплетения нервных корешков, выходящих из соответствующего отдела спинного мозга. Несколько реже встречается шейно-плечевой радикулит (плексит) - мацеста и здесь отлично себя зарекомендовала.


  Накопленный на курорте опыт показал высокую эффективность применения мацестинской минеральной воды при воспалительных заболеваниях органов малого таза у женщин осложненных бесплодием. Сульфидная мацестинская вода обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием, улучшает общее кровообращение и кровообращение в пораженном участке (матка, труба, яичник, околоматочная клетчатка), стимулирует функцию яичников, усиливает сопротивляемость организма, ослабляет интенсивность воспалительного процесса.


  Указанные особенности действия учитываются при построении методики применения сероводородных ванн и орошений у гинекологических больных. Во время гинекологических орошений сульфидной водой, сероводород проникает через слизистую оболочку влагалища, причем количество поглощенного сероводорода зависит от его концентрации в воде, длительности орошения и температуры воды. У нерожавших женщин за один и тот же период сероводород всасывается в большем количестве, чем у рожавших. Причем орошение производится перед приемом общей ванны, т.к. тогда поглощение сероводорода слизистой оболочкой влагалища происходит более активно.


  Высокая эффективность применения гинекологических влагалищных орошений и общих сероводородных ванн достигается при концентрации сероводорода 100-150мг/л. Мацестинская бальнеотерапия обоснованно применяется  в практике лечения таких женских заболеваний, как метрит, периметрит и параметрит, касающихся тела матки, её оболочек и окружающей клетчатки. Далее в этом же списке фигурируют тубулиты, оофориты и тубулооофориты (они же - аднекситы).


  Очень ценным  результатом действия мацесты является восстановление заторможенной детородной функции у женщин, если причина этой патологии была связана с воспалением маточных (фаллопиевых) труб. Именно это является частой причиной блокирования движения яйцеклетки, что лишает её возможности проникнуть в полость матки. Рассасывая воспалительный процесс в маточных трубах, мацеста устраняет блокаду, восстанавливает нормальную функцию яйцеводов и возрождает детородную функцию, чему способствует и «попутное» улучшение функции яичников.


  Мацестинские процедуры эффективно помогают при заболеваниях кожи – как воспалительной, так и иной природы (в первую очередь, здесь имеются в виду так называемые дерматозы, к ним относятся такие распространённые кожные заболевания как экзема, нейродермиты, дерматиты, псориаз и др.).


  Для профилактики и лечения послеожоговых и послеоперационных келоидных рубцов используется метод орошения пораженных участков сероводородной водой под определенным давлением. Данный способ является средством патогенетической терапии, направленной на существенное улучшение кровообращения и местного обмена в пораженных участках кожи. С целью реализации данного способа лечения  разработано специальное оборудование: специализированная ванна с устройством для локального гидромассажа, наконечники – ирригаторы различной площади и конфигурации, щетки-ирригаторы, применяемые для лечения старых келоидных рубцов.


   В зависимости от состояния больного, особенностей расположения и состояния рубцов, орошения назначаются по одному из трех основных режимов воздействия (слабого, умеренного и интенсивного). При проведении орошений мацестинской водой под давлением гиперемия распространяется  не только на поверхностные , но и на глубоко расположенные сосуды и имеет относительно стойкий характер. При этом стимулируется развитие коллатерального кровообращения, активизируются обменные процессы, улучшается трофика пораженных тканей.


   До сих пор речь шла о местном действии мацесты (разумеется, местном - условно, поскольку результат этого действия сказывается и на состоянии всего организма). Но выделяют и общее её действие 


  Под влиянием мацесты на центральную нервную систему (ЦНС) у пациентов  во время приёма процедур возникает состояние расслабленности, покоя. Медициной это действие мацесты рассматривается как имеющее особую ценность. Ведь современный человек постоянно подвержен влиянию стрессовых ситуаций. Поэтому его нервная система пребывает в состоянии излишнего возбуждения. Отсюда – чуть ли не эпидемическое распространение функциональных расстройств ЦНС в виде неврастении, психастении и разнообразных вегетативных дисфункций, обозначаемых собирательными понятиями невроз и вегетоневроз (вегетоневроз от собственно невроза отличается вовлечённостью в процесс наряду с повышенной раздражительностью ещё и ряда сосудистых и иных расстройств).


   Ярко выраженные проявления вегетативно-сосудистых расстройств наблюдаются при гипертонической болезни. При этой болезни не только повышен тонус сосудистой системы (из-за этого как раз и повышается артериальное давление), но имеются также и все свойственные обычным неврозам проявления: повышенная раздражительность, нарушение сна и т.д. 


  Через механизмы «центрального» влияния мацесты у болеющих гипертонической болезнью ослабляются и постепенно сходят на нет проявления невротического характера. С этим суммируется и местное действие мацесты в виде энергичного расширения кровеносных сосудов. Это расширение сопровождается ослаблением их тонуса. Тем самым мацеста попадает в самую цель, поскольку тонус сосудов у гипертоников всегда повышен. Снижению их тонуса способствует ещё и благотворное влияние мацесты на сосудодвигательный центр, расположенный в подкорковой области головного мозга.


  В последние десятилетия доказано негативное влияние на внутреннюю среду организма так называемых оксидантов. Они связывают (блокируют) активные тиоловые или SH -группы ферментных систем. Эти группы играют важную роль в защите организма от вредных воздействий на него токсических веществ. Под влиянием мацестинских поцедур в организме восстанавливается необходимое количество тиоловых групп (да и сама мацеста является донатором, то есть поставщиком этих групп).


Acum la Chisinau baile MACESTA sunt la REVIMED-Suna acum 022287244

Categorie: Articole | Adăugat de: Dragos (04.09.2013)
Vizualizări: 3883 | Rating: 5.0/1
Total comentarii : 0
Имя *:
Email:
Код *: