Bine Ați Venit |, Vizitator! RSS

Vineri, 26.04.2024
Principală » Articole » Articole

«Физиотерапия рубцов»


«Физиотерапия рубцов»

Классификация рубцов

Как известно, рубцы возникают вследствие любой открытой травмы, а также после термических, химических и лучевых поражений кожи, иногда после инфекций. Они составляют серьезную проблему для хирургов и пациентов, так как остаются на всю жизнь и создают значительные косметические дефекты и иногда вызывают функциональные нарушения в виде ограничения подвижности суставов. Все кожные рубцы можно разделить на 4 типа:

·        Нормотрофические;

·        Атрофические;

·        Гипертрофические;

·        Келоидные;

Нормотрофические - это оптимальные рубцы, которые не изменяют рельефа поверхности кожи, имеют бледный или телесный цвет и обладают эластичностью, близкой к нормальным тканям.

Атрофические (втянутые) рубцы - отличаются от нормотрофических только своим расположением ниже уровня окружающей кожи и меньшей толщиной.

Гипертрофический рубец представляет собой образование, выступающее над поверхностью окружающей кожи, чаще всего розового цвета, ограниченное ареалом раны. Они являются следствием влияния двух факторов:

·        избыточной реакцией соединительной ткани на травму;

·        неблагоприятных условий заживления раны.

Надо сказать, что гипертрофические рубцы достаточно часто через 1-2 года самостоятельно рассасываются, и превращаются в нормотрофический или атрофический рубец. Основной характеристикой келоидного рубца является способность к постоянному росту, в результате чего его объем в несколько раз превышает размер самой раны. Причиной образования келоида чаще всего является нарушение иммунной и эндокринной системы, что приводит к созданию локального патологического иммунитета в ране и как следствие к извращенной реакции тканей на травму. Известно, что такие рубцы чаще всего образуются у женщин, детей и подростков. Особенно часто они возникают в местах, где кожа натянута: грудь, плечи, спина. В то же время связи между натяжением кожи и келоидозом может и не быть. Например, келоидные рубцы, возникающие после прокола мочки уха. К факторам предрасположенности относятся определенные заболевания, такие как синдром Элерса-Данлоса (наследственная болезнь, в основе которой лежит недостаточное развитие коллагеновых структур в различных системах организма), склеродермия и пр. Кроме того, важную роль играют наследственная предрасположенность и гормональный статус.

Внешний вид рубца - категория субъективная, так как одинаковые по внешнему виду и локализации рубцы могут устраивать одного человека и быть абсолютно неприемлемыми для другого. В связи с этим существует еще одна классификация, по которой рубцы разделяются на физиологические и патологические рубцы. Физиологическими называются рубцы, которые не вызывают болевых ощущений, не нарушают подвижности и внешний вид которых вряд ли можно улучшить. Патологические рубцы нуждаются в лечении, хирургическом или консервативном. К стандартным методам профилактики патологического рубцевания относят такие общепринятые меры, как обездвиживание раны, нетравматичный шов и своевременное удаление шовного материала. При риске развития гипертрофического или келоидного рубца важнейшим способом профилактики является компрессия. Для этого используются силиконо-гелевые пластины (эпидерм, эластодерм, спенко и др.). Также используется мазь Контратубекс (комплексный препарат на основе гепарина, экстракта лука и аллантоина).

За всю историю лечения рубцов было предложено большое количество методик, наибольшее распространение из которых получили следующие:

·        Рентгенотерапия;

·        Криодеструкция жидким азотом;

·        СВЧ-терапия;

·        Физиолечение (электрофорез лидазы, фонофорез гидрокортизона или контратубекса);

·         Инъекции стероидов (дипроспан, кеналог-40);

·        Компрессия (ношение компрессионного белья, масок, силиконо-гелевых пластин);

·        Различные пилинги как механические, так и химические.

Физиотерапевтическое лечение

рубцов и келоидов ЧЛО.

 

Лекарственный электрофорез назначается через 3-4 недели после оперативного вмешательства или травмы, что определяется индивидуальными особенностями организма и течением заболевания. Постоянный ток и лекарственное вещество наряду с размягчением рубцовой ткани, одновременно уменьшает отёк, снимает боли, улучшает обменные процессы. Методом электрофореза вводятся препараты, обладающие рассасывающим действием: Преднизолон, гидрокортизон, терриплин, ронидаза, лидаза, препараты грязи (гумизоль, пелоидин и др.), йод, аминазин, которые можно вводить по поперечной или сегментарной методике. Курс лечения состоит из 12-15 процедур по 20 минут ежедневно.

С целью профилактики образования спаечных и рубцовых процессов широко применяется электрофорез протеолитических ферментов -  лидазы, ронидазы, которые следует назначать в ранние послеоперационные сроки  (не позднее 6-9мес.), на стадии ещё не сформировавшегося рубца. Гидрокортизон и лидазу надо применять последовательно: курс из 10 процедур электрофореза лидазы и 5 воздействий с гидрокортизоном по 20 минут ежедневно или через день.

Широко применяется терриплин - препарат протеолитического действия, который, оказывая деполимеризующее воздействие на глюкозаминогликаны межуточнго вещества рубцовой ткани, одновременно вызывая деполимеризацию неколлагеновых белков.

Весьма эффективен электрофорез пирогенала, который подавляет формирование коллагеновых волокон и снижает пластическую функцию соединительной ткани. Препарат относится к группе иммуностимуляторов, оказывая  пирогенное действие, увеличивает проницаемость тканей, обладает интерферогенной активностью а также способствует улучшению восстановительных процессов в повреждённой ткани. Препарат эффективен только в течение первого года после возникновения ущерба. вводится в дозе 50мпд с отрицательного полюса в течение 20мин, курс лечения составляет 10процедур, ежедневно. После чего можно перейти на курс электрофореза  с 50% димексидом, который повышает эффективность применяемого препарата. Также с целью   увеличения эластичности рубца применяют электрофорез препаратов йода. Электрофорез гепарина способствует уменьшению воспалительной реакции, отёка тканей, болевых ощущений.

В малых дозах пчелиный яд и его препараты оказывают  местное обще трофическое действие: улучшают кровообращение, обменные процессы. При после ожоговых рубцах показан апифорэлектрофорез.

Хороший обезболивающий, противовоспалительный, рассасывающий эффект можно получить

применяя электрофорез 2% раствора новокаина (с анода).

При паретическом состоянии мышц после операции проводят  электрофорез 1% раствора прозерина.

Инфракрасное облучение: проводится в период гранулирования раневой поверхности с целью

Подсушивания раны при повышенной секреции.

АППАРАТУРА: лампа Минина (25Вт и 40Вт), лампа «СОЛЛЮКС» (200Вт и 500Вт).

Гальванизация: проводится в период гранулирования:

·        при значительном  количестве секрета

·        при слишком сухой поверхности

Целью мероприятия является подсушивание раневой поверхности и привлечение жидкости к ране.

АППАРАТУРА: Поток-1 , ГР-2, Sonopuls-100, 992, FORTE CPS.

Диадинамотерапия: проводится в период концентрического рубцевания тканей.

Цель назначения: для предупреждения чрезмерного развития коллагеновых волокон.

АППАРАТУРА: Тонус-1, Тонус-2, Диадинамик, ДТ-50, Бипульсар, FORTE CPS.

Дарсонвализация: проводится в период эпителизации раны.

АППАРАТУРА: Искра-1, Искра-2.

Парафинолечение: проводится в период эпителизации раны.

Цель назначения: для стимуляции эпителизации раны при больших раневых поверхностях, рассасывание остаточного инфильтрата и предотвращение образований рубцовой ткани. Применяется обычный парафин.

УЗ-терапия, фонофорез: применяется после полной  эпителизации  раны  при наличии

плотного рубца с целью рассасывания избытка фиброзной ткани.

АППАРАТУРА: УТС-1 , Гамма-Л, Барвинок, FORTE CPS, Sonopuls-190-992, Sonotur-410.

Массаж рубца: проводится после полной эпителизации раны при наличии плотного рубца.

Цель назначения: для рассасывания избытка фиброзной ткани и восстановления функции органа.

 

Наиболее эффективна терапия рубцов в течение первого года, поэтому свежие рубцовые изменения следует лечить активно. Применяют тепловые процедуры:

·        Инфракрасное излучение;

·        Парафинолечение

·        Грязетерапия

После таких воздействий через 20-30 минут проводят электрофорез лидазы по поперечной или сегментарной методике или ултрафонофорез гидрокортизона, лидазы. При свежих рубцах ультразвуковая терапия осуществляется - в импульсном режиме, при грубых - в непрерывном.

При контрактурах и рубцовых сжатиях, ограничивающих открывание рта, назначают диадинамотерапию, амплипульстерапию.

При импульсной терапии малые по площади электроды располагают в области прикрепления мышц к скелету. Улучшая кровоснабжение мышечной ткани, ее сократительную способность, импульсные токи дают эффект анальгезии, поэтому после процедуры больному рекомендуют занятия лечебной физкультуры.

 

 

 

 

 

Список литературы:

·        О.И. Ефанов «Лечебный электрофорез в стоматологии» СПб.-2002г.

·        Т.Г. Робустова «Хирургическая стоматология» Москва.-2003г.

·        Данные косметологического  сайта ШАРМ ( WWW.Sharm. nsk.ru ).

·        Понумаренко Г.Н.,  Боголюбов В.М. «Общая физиотерапия». Москва 1999г.

·        Понумаренко Г.Н. « Физические методы лечение». Санкт- Петербург 2002г.

Categorie: Articole | Adăugat de: Dragos (12.06.2012)
Vizualizări: 14795 | Comentarii: 1 | Rating: 1.0/2
Total comentarii : 0
Имя *:
Email:
Код *: