Bine Ați Venit |, Vizitator! RSS

Marți, 26.09.2017
Principală » Articole » Articole

Электросон — метод нейротропной терапии,

ЭЛЕКТРОСОН

Электросон — метод нейротропной терапии, в основе кото­рого лежит воздействие на центральную нервную систему паци­ента постоянным импульсным током (преимущественно прямо­угольной формы) низкой частоты (1—160 Гц) и малой силы (до 10 мА). В соответствии с хронаксией мозга для электросна ис­пользуют импульсы тока длительностью 0,2—0,5 мс.

В основу метода легли исследования, связанные с воздейст­вием электрического тока на мозг человека и животных, учение И.П. Павлова об охранительном торможении в ЦНС под влия­нием слабых ритмических раздражителей, а также учение Н.Е. Введенского о парабиозе. Импульсный ток указанных параметров при воздействиях по глазнично-затылочной мето­дике вызывает состояние, близкое к физиологическому сну.

Физиологическое и лечебное действие электросна

Электросон оказывает регулирующее инормализующее вли­яние почти на все функциональные системы организма и прежде всего на нервную, восстанавливает состояние гомеостаза. Этот вывод, обобщающий многолетний опыт применения электро­сна, свидетельствует о том, что электросонтерапия показана практически при всех заболеваниях, так как любая болезнь или патологический процесс в организме нарушают функциональ­ное состояние ЦНС, адаптационно-приспособительные меха­низмы, кортиковисцеральные взаимоотношения.

В основе механизма действия электросна лежит рефлектор­ное и непосредственное, прямое влияние тока на образования мозга. При этом ток проникает через отверстия глазниц в мозг, распространяется по ходу сосудов и достигает подкорковых образований и других структур головного мозга (рис.7). Веду­щим является нервно-рефлекторный механизм действия электросна, связанный с раздражением такой важной рефлексо­генной зоны, как кожа глазниц и верхнего века, которое затем по рефлекторной дуге передается в подкорковые образования и кору головного мозга. Сочетание рефлекторного влияния с рецепторного аппарата с непосредственным действием тока на мозг обеспечивает подавление активирующего влияния ретику­лярной формации среднего мозга на кору и активацию лимбических образований, в частности гиппокампа. В результате раз­вивается особое психофизиологическое состояние организма, при котором восстанавливаются нарушения эмоционального, вегетативного и гуморального равновесия. Это обеспечивает положительное действие электросна при таких заболеваниях, как неврозы, артериальная гипертония, гипотония, язвенная болезнь, бронхиальная астма, гормональные дисфункции. Он оказывает регулирующее, нормализующее действие на функции вегетативных и соматических систем, причем независимо от того, были ли эти функции патологически усилены или ослаб­лены до лечения. Это проявляется в снижении сосудистого то­нуса, усилении транспортных процессов, повышении кислород­ной емкости крови, стимуляции кроветворения, нормализации свертываемости крови. Происходит углубление и урежение внешнего дыхания, активируется секреторная функция желу­дочно-кишечного тракта, улучшается деятельность выделительной и половой систем. Электросон способствует восстановлению нарушенного углеводного, липидного, белкового и минерального обменов, активирует гормонопродуктивную функцию эндокринных желез. Под влиянием прямоугольного им­пульсного тока в мозге происходит стимуляция выработки эндорфинов, что может объяснить седативное и болеутоляющее действие электросна. Высказывается также предположение о том, что в механизме лечебного действия электросна имеет место способность нейронов головного мозга усваивать определенный ритм импульсного тока, что делает весьма заманчивой перспективу биоуправления электрической активностью мозга в желаемом направлении.

В лечебном действии электросна выделяют две фазы: "торможения" и "растормаживания". Фаза торможения клинически характеризуется дремотным состоянием, сонливостью, иногда сном, урежением пульса и дыхания, снижением артериального давления и биоэлектрической активности мозга (по данным ЭЭГ). Фаза растормаживания (или активации) проявляется сразу после окончания процедуры и выражается в появлении бодрости, свежести, энергичности, повышении работоспособ­ности, хорошего настроения. Таким образом, следует отметить два основных направления в действии электросна: противострессовое, седативное (I фаза) и стимулирующее, повышающее общий жизненный тонус (II фаза).

Электросон, приближаясь по своему характеру к нормаль­ному физиологическому сну, имеет перед ним ряд преиму­ществ — оказывает антиспастическое, антигипоксическое действие, не вызывает преобладания вагусных влияний. Он существенно отличается и от медикаментозного сна, так как в его основе лежит способность вызывать охранительное тор­можение и оказывать стимулирующее действие на ЦНС в ответ на однообразный ритмический раздражитель с адекват­но подобранной частотой. Кроме того, электросон не дает осложнений и интоксикаций.

Техника и методика электросонтерапии

Для электросонтерапии используются аппараты, которые представляют собой генераторы импульсов напряжения постоянной полярности и прямоугольной формы с определенной длительностью и регулируемой частотой (до 160 Гц).

Перед проведением процедуры врач-физиотерапевт должен провести беседу с больным об электросне и предупредить его о тех ощущениях, которые он будет испытывать. Процедуры не следует проводить натощак, а женщинам в этот период нежела­тельно пользоваться косметическими средствами. Само воз­действие проводят в обстановке, способствующей наступле­нию сна — в полузатемненной комнате, в условиях тишины, комфортной температуры и кислородного режима. Больной должен раздеться и лечь в постель в спокойной непринужден­ной позе, после чего медицинская сестра накладывает и укреп­ляет электроды. Два из них — в виде металлических чашек, вмонтированных в резиновую манжетку, — заполняют ватны­ми тампонами, смоченными водой или раствором лекарства, накладывают на сомкнутые веки глаз и присоединяют к отри­цательному полюсу аппарата для электросна. Два других электрода после заполнения их влажными ватными тампонами накладывают на область сосцевидных отростков височных костей и соединяют с положительным полюсом аппарата. Затем, установив адекватную частоту тока, начинают медленно увели­чивать его силу до ощущения легких покалываний, легкой виб­рации. Частоту импульсов выбирают исходя из состояния боль­ного и характера заболевания. В настоящее время доминирую­щим является подход, при котором в случае преобладания ор­ганических дегенеративных процессов в сосудах и образова­ниях мозга назначают электросон с частотой импульсов от 5 до 20 Гц. При заболеваниях, в основе которых лежат функцио­нальные нарушения ЦНС (неврозы, гипертоническая болезнь и др.), применяют частоту импульсов 60—120 Гц. Конечно, более перспективным является принцип индивидуального подбора частоты воздействия на основании изучения частотных и энер­гетических составляющих энцефалограммы больного. Возможны и другие подходы к индивидуальному подбору при электро­сне. В течение курса адекватно подобранная частота, как пра­вило, не меняется. Продолжительность процедуры колеблется от 30—40 до 60—90 мин, в зависимости от особенностей нерв­ной системы больного и характера патологического процесса. Процедуры проводят ежедневно или через день, на курс назна­чают 10—15 воздействий. Конструкция приборов для электросна позволяет допол­нять действие импульсного тока гальваническим. Это обстоя­тельство делает возможным проведение электрофореза. Так называемый суперэлектросон, или электрофорез импульсны­ми токами по методике электросна, наиболее оправдан при введении препаратов транквилизирующего или ноотропного действия.

У детей электросон обычно применяют с 3—5-летнего воз­раста, проводят его при низких частотах, меньшей силе тока и меньшей продолжительности.

В последнее время для проведения электросна стали исполь­зовать синусоидальные модулированные или интерференцион­ные токи от соответствующих аппаратов, а также вместо глазнично-затылочного расположения электродов предлагаются лобно-затылочное и внецеребральное (в области голени, плеча) воздействия. Наибольшее распространение получила центральная электроанальгезия.

Показания и противопоказания к электросонтерапии

Показаниями к лечению электросном являются: неврозы, вегетативная дистония, начальные стадии атеросклероза мозго­вых сосудов, черепно-мозговая травма и ее последствия, фан­томные боли, последствия воспалительных поражений головного мозга, хорея, гипертоническая болезнь I и II ст., первичная артериальная гипотония, ИБСI и II функционального класса, в том числе период реабилитации после инфаркта миокарда, облитерирующие заболевания сосудов, бронхиальная астма, яз­венная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Конструкция приборов для электросна позволяет допол­нять действие импульсного тока гальваническим. Это обстоя­тельство делает возможным проведение электрофореза. Так называемый суперэлектросон, или электрофорез импульсны­ми токами по методике электросна, наиболее оправдан при введении препаратов транквилизирующего или ноотропного действия.

У детей электросон обычно применяют с 3—5-летнего воз­раста, проводят его при низких частотах, меньшей силе тока и меньшей продолжительности.

В последнее время для проведения электросна стали исполь­зовать синусоидальные модулированные или интерференцион­ные токи от соответствующих аппаратов, а также вместо глазнично-затылочного расположения электродов предлагаются лобно-затылочное и внецеребральное (в области голени, плеча) воздействия. Наибольшее распространение получила центральная электроанальгезия.

Показания  и  противопоказания к электросонтерапии

Показаниями к лечению электросном являются: неврозы, вегетативная дистония, начальные стадии атеросклероза мозго­вых сосудов, черепно-мозговая травма и ее последствия, фан­томные боли, последствия воспалительных поражений головного мозга, хорея, гипертоническая болезнь I и II ст., первичная артериальная гипотония, ИБСI и II функционального класса, в том числе период реабилитации после инфаркта миокарда, облитерирующие заболевания сосудов, бронхиальная астма, яз­венная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (неосложненные формы), экзема, нейродермит, энурез, глоссалгия, вибрационная болезнь, токсикозы II половины беременности, под­готовка беременных к родам и др.

Электросон противопоказан при индивидуальной непереносимости тока, воспалительных заболеваниях глаз, высокой степени близорукости, отслойке сетчатки, экземе и дерматите на коже лица, истерическом неврозе, эпилепсии, наличии ме­таллических предметов в тканях мозга и глазного яблока, а также при общих противопоказаниях к физиотерапии.

В настоящее время Электросон рассматривают как метод нейротропного лечения. Он нормализует высшую нервную деятельность, оказывает седативное действие, улучшает кровоснабжение большого мозга, влияет на функциональное состояние подкорковых структур и цент­ральные отделы вегетативной нервной системы.

В первые же минуты действия импульсного тока воз­никает начальная (тормозная) фаза. Она проявляется дре­мотой, сонливостью, урежением пульса и дыхания, изме­нениями показателей электроэнцефалограммы. Затем сле­дует вторая фаза — повышение функциональной активнос­ти мозга, характеризующаяся бодростью, повышением работоспособности, усилением биоэлектрической актив­ности мозга.

В зависимости от исходного функционального состоя­ния нервной системы при проведении процедуры электро-сна различают четыре типа реакций: 1) постепенное раз­витие дремоты или сна; 2) развитие только легкого пре­рывистого дремотного состояния; 3) быстрое засыпание больного сразу после включения тока, состояние сна в течение всей процедуры, однако пробуждение наступает сразу после выключения аппарата; 4) сон в течение всей процедуры, продолжающийся еще некоторое время после ее окончания.

Электросон по сравнению со сном, вызванным лекарст­венными средствами, обладает рядом преимуществ. Под его влиянием улучшается кровообращение, повышается минутный объем дыхания. Электросон стимулирует окис­лительно-восстановительные процессы, повышает насыще­ние крови кислородом, снижает болевую чувствительность, нормализует функции эндокринных желез, процессы об­мена, что связывают с непосредственным действием им­пульсного тока на подкорковые образования. Кроме того, он не оказывает токсического и аллергического действия в отличие от многих лекарственных средств.

В настоящее время разработан новый метод централь­ной электроаналгезии с применением аппаратов «Электро-наркон-1» и «Лэнар», в которых более широкий диапазон частот позволяет регулировать состояние ЦНС и получать электротранквилизирующий эффект при расстройствах сна, психоэмоциональных напряжениях, физических перегруз­ках, для профилактики осложнений во время беременнос­ти и родов, а также лечения гинекологических больных.

Электросон показан при нервных и психических забо­леваниях (неврозы, некоторые формы шизофрении, атеро-склеротические и посттравматические заболевания голов­ного мозга и др.), заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, нейроциркуляторные дистонии, ишемическая болезнь сердца, облитерирующие заболевания сосудов), органов пищеварения (язвенная бо­лезнь желудка, гастрит, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта), органов дыхания (бронхиаль­ная астма), опорно-двигательного аппарата (ревматоид-ный артрит и др.).

Частными противопоказаниями для электросна явля­ются острые воспалительные заболевания глаз, высокая степень миопии, наличие металлических осколков в ве­ществе мозга или глазном яблоке, мокнущие дерматиты лица, арахноидиты, индивидуальная непереносимость тока.

Процедуры электросна дозируют по частоте импульсов и силе тока. У детей используют небольшую силу тока до 2—4 мА и производят ступенчатое повышение частоты от 5 до 20 Гц. У взрослых в зависимости от функциональ­ного состояния нервной системы применяют различные частоты. При пониженной возбудимости, выраженной сла­бости нервных процессов применяют импульсы небольшой частоты (5—20—40 Гц).

При нестабильной артериальной гипертензии использу­ют также малые частоты. При стабильном высоком арте­риальном давлении процедуры начинают с применением тока небольшой частоты, постепенно переходя на высокие (до 80—100 Гц). Силу тока дозируют в соответствии с ощущениями больного, который должен чувствовать лег­кую вибрацию во время процедуры.

                                ,

Положение больного лежа в удобной позе на полу­мягкой кушетке или кровати. В стационаре больной раз девается, как при ночном сне, в поликлинике—снимае;

стесняющую его одежду, укрывается одеялом.

Для подведения импульсного тока к больному исполь­зуют специальную маску с четырьмя металлическими гнез­дами, укрепленными на резиновых лентах (манжетах). В гнезда электродов помещают ватные прокладки, смо­ченные теплой водой. Маску надевают на голову боль­ного так, чтобы электроды расположились на закрытых веках и сосцевидных отростках височных костей, и за­крепляют. Электроды, расположенные на веках, соединяют с ка­тодом, электроды на сосцевидных отростках — с анодом. Электроды должны плотно прилегать к коже, не вызывая у больного неприятного ощущения давления.

Медицинская сестра обязана предупредить больного, что во время процедуры он будет чувствовать под электро­дами слабое покалывание, приятную безболезненную ви­брацию. Во время процедуры больному не рекомендуется менять положение тела. При появлении неприятных ощу­щений больной должен сообщить об этом медицинской

сестре.В случае плохой переносимости описанной методики можно использовать лобно-сосцевидную или лобно-заты- лочную.

Перед включением аппарата следует установить пере­ключатель на нижней стенке корпуса соответственно на­пряжению сети (127 или 220 В) или проконтролировать его положение. Затем необходимо проверить работу аппа­рата. Для этого его включают в сеть, затем выключатель сети ставят в положение «Вкл.», при этом на передней панели аппарата зажигается зеленая сигнальная лам­почка. После этого регулятор уровня устанавливают в крайнее левое положение. Через 2—3 мин, вращая ручку регулятора миллиамперметра, устанавливают его стрелку в нулевое положение. Затем, медленно поворачивая по часо­вой стрелке ручку «Ток пациента», нажимают кнопку «Контроль». При этом стрелка миллиамперметра должна отклониться вправо, что свидетельствует о повышении силы тока в электрической цепи и, следовательно, об ис­правности аппарата. Затем выключатель сети следует пере­вести в положение «Выкл.», токонесущие провода от электродов укрепить в гнезде на левой боковой стенке аппарата, установить частоту импульсов в соответствии с назначением врача, поставить выключатель сети в положе­ние «Вкл.», включить процедурные часы и начать медленно и плавно вращать ручку «Ток пациента» по часовой стрел­ке, ориентируясь на ощущения больного.

Электросон проводят в специально выделенном поме­щении или отдельной палате, которые изолированы от шума. Помещение должно быть затемнено. Иногда про­цедуры электросна сочетаются с психо- и музыкотерапией.

Во время процедуры больной находится в состоянии засыпания, дремоты или сна. В течение процедуры меди­цинская сестра должна постоянно наблюдать за больным.

После окончания процедуры медицинская сестра долж­на выключить аппарат, если больной проснулся, то снять электроды и предупредить его, чтобы он не смотрел на яркий свет во избежание неприятных ощущений. Ватные прокладки следует выбросить, маску и металлические гнезда протереть спиртом.

Электросон при гипертонической болезни I и II стадии.

Применяется описанная выше методика электросна с ис­пользованием тока с частотой импульсов 80—100—120 Гц, силой тока—до ощущения мелкой вибрации, про­должительностью процедуры — 30—60 мин ежедневно. , Курс лечения 12—15 процедур.                        Электросон при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяется описанная выше глаз- ! нично-сосцевидная методика. Частота импульсов 3,5—  5 Гц

5 Гц, сила тока постепенно увеличивается с 2 мА до по- ' явления у больного ощущения «пульсации» или «вибра­ции» под электродами на веках (т. е. до б—8 мА), про­должительность процедуры в течение курса постепенно увеличивают с 8 до 15 мин. Курс лечения 10—15 про­цедур.

Показания: язвенная болезнь с выраженными функ­циональными изменениями нервной системы, нарушением

сна.

Электросон при ишемической болезни сердца. При­меняется та же методика, что и при язвенной болезни желудка. Частота импульсов — 40—60 Гц, сила тока — до i ощущения приятной вибрации, продолжительность процедуры—30—60 мин, ежедневно. Курс лечения 15— 20 процедур.

 

 

Categorie: Articole | Adăugat de: Dragos (19.07.2012)
Vizualizări: 12810 | Rating: 4.8/4
Total comentarii : 0
Имя *:
Email:
Код *: