Bine Ați Venit |, Vizitator! RSS

Joi, 27.07.2017
Principală » Articole » Articole

Диагностическая карта.История и основы философии древней Китайской Медицины.

История и основы философии древней Китайской Медицины.

Акупунктура
Здоровье – это гармония с самим собой и природой. Если человек отдаляется от природы, если не прислушивается к своему организму, он становится незащищенным перед болезнями. Надеяться на то, что дорогостоящие медикаменты моментально избавят от страданий, не стоит. Надо попытаться изменить себя, свой образ жизни и отношение к окружающему миру.

В каждом человеке заложен огромный потенциал здоровья. Если его использовать хотя бы наполовину, то можно жить долгие годы счастливой жизнью, не зная, что такое хворь. Об этом напоминают древние знания о природе, о способах лечения заболеваний. Тысячелетиями их собирали по крупицам, передавали из уст в уста. Из глубины веков они дошли до нас, и мы, современники, получили уникальную возможность без лекарств обрести здоровье.

Современная медицина идет рука об руку с нетрадиционными методами лечения. Ведь в арсенале народной медицины множество способов, имеющих очевидное преимущество в профилактике и лечении различных заболеваний.

Одна из древних оздоровительных методик – акупунктура, или иглоукалывание (или рефлексотерапия, или иглотерапия, или иглорефлексотерапия), – старинная практика китайской медицины, зародившаяся несколько тысячелетий назад, которую довольно сложно сейчас отнести к разряду нетрадиционной медицины. Сущность ее заключается во введении очень тонких иголок в определенные точки тела, что способствует выбросу в кровь эндорфинов, эндогенных опиатов, обладающих болеутоляющим и лечебным действием. Кроме традиционного иглоукалывания используют акупрессуру, которая включает растирание, прижигание, локальный массаж, аппликации металлическими пластинами, су-джок терапию и др. Китайцы считают, что иглы открывают отверстия, через которые выходят болезни, а прижигание убивает их огнем.

Акупунктура – слово, проистекающее от acus – игла и punctura – укол, пришло к нам из Франции. Широко употребляется также подлинное, более широкое, китайское название метода – чжень-цзю (чжень – иглоукалывание, цзю – прижигание), лечение.

Акупунктура применяется для различных медицинских целей: для профилактики, предотвращения и лечения всевозможных болезней. В Китае, Корее и Японии иглоукалывание используют при большом количестве патологических состояний: в качестве успокаивающего или тонизирующего средства, для лечения хронических болезней, а также в хирургии.

Многие акупунктурные точки, посредством которых достигают лечебного эффекта, основывают так называемые меридианы – энергетические каналы (сеть). Существуют парные и непарные меридианы, которые делятся на меридианы Ян и Инь. Они пересекают все тело человека, объединяют между собой участки центральной нервной системы, внутренние органы и поверхность кожи. По энергетическим каналам (меридианам) Ци поднимается близко к поверхности кожи – к акупунктурным точкам (или «дыркам» – в переводе с китайского). Расположение акупунктурных точек определяется нервными узлами. Это в первую очередь два брюшных нервных ствола и нервные цепочки, расположенные на наружной и внутренней поверхности рук и ног.

На теле человека насчитывается более 600 акупунктурных точек, воздействуя на которые, врач может регулировать жизненную энергию. Некоторые из них тонизируют организм, другие переправляют энергию от одного меридиана к другому. Если Ци течет свободно по энергетической сети, человек здоров. Но если она заблокирована, застаивается или ослабляется, то возникают проблемы с самочувствием.

Известно, что Инь символизирует женское, темное, негативное начало. Ян, наоборот, – мужское, светлое, активное и позитивное. Энергия Ян движется извне вовнутрь, а Инь – внутри тела. Если одно из них доминирует, баланс нарушается, что приводит к возникновению болезней. Главная цель – добиться гармонии, равновесия между этими двумя началами.

Все восточные оздоровительные системы направлены на прочищение энергетических каналов в организме и достаточное обеспечение энергией соответствующих органов. Для коррекции распределения Ци и используют акупунктуру, которая позволяет перераспределять ее в те места, где она более всего требуется. Техника ее помогает предотвращать болезнь или эффективно восстанавливать утраченное здоровье.

Конечно, современными приборами энергию Ян и Инь невозможно обнаружить. И с научной точки зрения нельзя доказать или опровергнуть лечебное действие иголок. Но тем не менее акупунктура успешно используется:

• в неврологической практике (остеохондроз, депрессия, хроническая усталость, бессонница, алкоголизм, курение, наркомания, последствия нарушений мозгового кровообращения, невриты, невралгии);

• для избавления от хронической боли (артриты, головная боль, травмы);

• в нефрологии и урологии;

• в гинекологии;

• в офтальмологии;

• при острых и хронических заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки);

• при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также поджелудочной железы, хронических колитах и др.;

• при заболеваниях системы дыхания (бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме);

• при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертония, нарушения ритма сердца, последствия инфаркта миокарда);

• при заболеваниях эндокринной системы и нарушении обмена веществ (ожирение, заболевания щитовидной железы, надпочечников, яичников, сахарный диабет);

• при заболеваниях иммунной системы.

К сожалению, современная медицина, достаточно хорошо справляясь с инфекционными и хирургическими заболеваниями, зачастую пасует перед целым рядом хронических и психических недугов. Именно в связи с этим так возрос интерес к восточной медицине, в частности, к иглоукалыванию. В практике восточной медицины акупунктура используется в основном для предотвращения заболеваний. Именно в этом и заключается высшее мастерство: рефлексотерапия дает людям возможность прожить здоровую, долгую жизнь.

Электропунктура. 

 Электропунктура имеет достаточно долгую историю. Считается, что еще в древнем Китае врачи применяли слабые гальванические токи, для чего прикладывали к болезненному месту пластинки их разнородных металлов . Однако наиболее активно указанный раздел, развивается со второй половины прошлого столетия. При этом моделировался и усиливался, как правило, только один из методов Традиционной китайской медицины – иглоукалывание, либо делались попытки создать новую методику.


   Мы хотим представить вам несколько интересных аппаратов  для проведения акупунктурных сеансов на дому.
Диагностический аппарат Су джок, который помогает определить местонахождение биоактивных точек, провести диагностику и лечение.
Аппарат Aкупен - для нахождения и стимуляции Акупунктурных точек

Диагностический акупунктурный аппарат Восточный лекарь.

Главная особенность данных аппаратов  состоит в том,что это один из первых акупунктурных аппаратов, предназначенных для индивидуального пользования, но главное здесь в том что его создателям (Китайский институт нетрадиционной медицины г Гуанчжоу) удалось подобрать низкочастотный эквивалент (именно эквивалент, а не подмену!) воздействия на акупунктурные точки (АТ) сразу для шести методик классического китайского массажа от наиболее распространенных иглоукалывания и прижигания (чжэнь-цзю), различных видов массажа (ань-мо, туй-на и т. п.), – вплоть до весьма редкого, но подчас необходимого «скобления монетой» (гуа-ша). Кроме того,в этой  моделе  добавлен специальный режим «понижение давления»(для гипертоников),
действующий через электроды-клипсы и многое другое.
    Аппарат воплотил в себе последние достижения биофизики и компьютерной технологии в сочетании с древней китайской медициной.
Не нужно путать этот аппарат с массажером. Это аппарат является и акупунктурным стимулятором. Кроме функций массажа (миостимуляции, лимфодренажа и проч.) он выполняет еще много функций.
   Уникальность его в том что он снимает энергетические блоки в организме
и восстанавливает его биоэнергетику (энергию ЦИ)


Бесполезно лечить какое-то заболевание- если не восстановить движение энергии ЦИ.
К сожалению наша современная медицина лечит саму болезнь(орган) а не первопричину возникновения болезни. Это и есть одно из предназначений данного аппарата-удалить причину возникновения болезни.
Не мучайте (не травите) свой организм фармокологией-химией.  Выбирайте безлекарственный метод. Теперь вам нет необходимости посещать процедурные -посещать кабинеты иглорекфлексотерапевта, массажиста, мануалиста, веброневролога и косметолога. У вас есть верный помощник-Восточный  доктор и домашний рефлексотерапевт и проводить сеансы иглотерапии вы сможете у себя и дома, на даче и  где угодно.
      Вам не нужно быть специалистом или врачом- рефлексотерапевтом. Достаточно знать приблизительное расположение биоактивных точек (схемы прилагаются). Вам поможет в зтом и большой активный жидкокристаллический экран, который укажет на зоны воздействия при данном виде терапии.
Наложить лапки- электроды на эти места и аппарат сам найдет эти точки и будет воздействовать на них непосредственно.
Диагностический аппарат  имеет 40 видов функций.!!!!! и создает благоприятные
комфортные ощущения при лечении.


Основы Китайской медицины.

 

Mepuдианы

 

Меридианы — это каналы, по которым течет Ци, или жизненная энергия. Те места, где можно почувствовать этот поток энергии, называют точками акупрессуры.

 

Традиционная китайская медицина рассматривает меридианы как сеть, связывающую внутреннее и внешнее: внутренние органы и поверхность тела, ткани и дух, Инь и Ян, землю и небо. Эта система состоит из энергетических каналов, расположенных преимущественно вдоль вертикальной оси тела, сосудов Ло и особого канала Дай Май, который окружает талию как пояс. Западные врачи сравнивают китайскую систему меридианов человеческого организма с системой меридианов Земли: меридианы организма соответствуют меридианам Земли, сосуды Ло — параллелям, а Дай Май — экватору.

 

Уже в "Хуанди Нэй Цзин”, трактате о внутренних болезнях Желтого Императора Хуанди, датирующемся примерно III веком до нашей эры, были точно описаны расположение меридианов и эффекты воздействия на точки акупунктуры. В указанном трактате меридианы сравниваются с большими реками Китая, омывающими землю. Понятие меридиана выражено иероглифом "цзин”, означающим "река, дорога, путь” и "кровеносный сосуд”.

 

В состав системы меридианов входят Меридианы Двенадцати Органов, называемые также Двенадцатью Постоянными Каналами. Каждый из Двенадцати Меридианов связан с определенным органом Чжан или Фу. Меридиан — это главный энергетический канал, соединяющий данный орган с другими органами и с поверхностью тела.

 

Двенадцать Меридианов образуют пары. Каждый меридиан Инь связан с меридианом Ян той же стихии. Эти пары называют Сдвоенными Меридианами, так как поток Ци в меридианах уравновешивается двумя "шлюзами”. Указанные "шлюзы”' ("ворота”) и есть сосуды Ло. Вместе с меридианами они образуют сеть каналов, о которой упоминалось выше. Задачей "шлюзов” является обеспечение одинакового уровня потока энергии в Сдвоенных Меридианах, что снижает риск образования избытка или недостатка Ци в одном из меридианов, а следовательно, и в соответствующем органе. Китайский иероглиф "ло” означает соединять, связывать вместе, образовывать сеть.

 

Хорошее функционирование меридианов и сосудов Ло обеспечивает полноценную циркуляцию энергии Ци в организме и, значит, достаточное питание тканей, сохранность и согласованность работы внутренних органов, мышц, сухожилий и костей.

 

Ци, или Жизненная сила

 

Ци — это китайское название жизненной энергии, или жизненной силы. Японцы обозначают ее термином Ки, а Йоге она называется Параной. Понятие жизненной силы циркулирующей в воздухе, растениях, животных и в человеческом организме, существовало уже в самых древни культурах. Это и есть энергия, которая обнаруживается во всех формах материи и концентрируется в живых организмах, "жизнь вне атома”,

 

С понятием жизненной силы мы встречаемся также в тpyдах, прославленных европейских врачевателей XVI и XYIII веков Парацельса и Месмера, но в западной медицине со временем этот термин утратил свое значение.

 

Австрийский врач Вильгельм Райх, впоследствии эмигрировавший в США, первым в нашем столетии возродил понятие жизненной энергии. Он обнаружил жизненную энергию в результате собственных научных исследований и назвал ее "энергией Оргон”. Однако производство и продажа аккумуляторов "энергии Оргон” привели к публичному сожжению книг Райха на улицах городов США и тюремному заключению их автора. В то же самое время в России проводились опыты с "биоплазмой” (жизненной силой). Благодаря этим исследованиям стало возможным получение фотографий, запечатлевших энергетические поля живых организмов. Явление было названо эффектом Кирлиан.

 

Более трех тысячелетий тому назад в Индии и Китае были разработаны системы лечения и медитации, направленные на усиление жизненной энергии у людей с целью профилактики и лечения болезней. Китайцы выделяли различные виды жизненной силы, или Ци.

 

Для более глубокого понимания нам потребуются еще два важных понятия, связанных с энергией Ци, — Ши и Сю. Ши означает полноту или избыток энергии, что в большинстве случаев вызывает такие симптомы Ян, как воспаление, острая боль и лихорадка. Сю означает истощение или недостаток энергии и проявляется в симптомах Инь: озноб, хроническая боль и отеки.

 

Китайская традиция различает приобретенную Ци и врожденную Ци.  Врожденную Ци, которую также называют Наследственной Энергией, человек получает от своих родителей и других предков ("Энергия Предков”). Хранителями этой энергии являются почки.

 

Наследственная Энергия нужна для формирования Ци, которую человек получает из воздуха и пищи. Основная Энергия (Чжан Ци) вырабатывается в Среднем Обогревателе из Ци воздуха и пищи. Средний Обогреватель — это печь, а Наследственная Энергия — дрова. Чжан Ци поднимается к грудной клетке, питает Сердце и Легкие, усиливает дыхание и кровообращение и делится на Юн Ци и Вэй Ци. Юн Ци — это питающая Ци. Ее функция состоит в питании организма и обеспечении его целостности. Вэй Ци — защищающая энергия. Она охраняет организм от внешних болезнетворных факторов.

 

Пять стихий

 

В даосском учении о Пяти Стихиях, относящихся к природным силам, подробно описана связь между стихиями, телом и духом. Работу стихий и законы, которым они подчиняются, можно наблюдать во всех явлениях природы, включая и человеческое существование.

 

Западная цивилизация сформулировала физические законы природы. Но они применимы только к тем явлениям, которые можно измерить, и не распространяются на сферу эмоций, мыслей, мечтаний и интуиции. В результате нашу культуру часто оценивают как одностороннюю. Более того, наши знания о материальном мире могут быть глубокими, точными, разнообразными, а о мире духовном — ограниченными и запутанными. Иногда мы даже не осознаем узости нашего мышления. Изучение Ицзин ("Книга Перемен”), духовного мира тибетских лам, представлений японских мастеров дзэн или шаманов Америки показывает, что существуют понятия, находящиеся за пределами психологических и религиозных знаний западной цивилизации.

 

В древнем Китае законы природы были сформулированы так, что объясняли явления как материального, так и духовного мира, и устанавливали связи между ними. Разделения на мир материальный и нематериальный не произошло, по крайней мере, в нашем понимании этого вопроса. В то далекое время мир воспринимали как взаимодействие духов, демонов, сил природы.

 

Во все времена, когда люди "не были защищены техникой”, они боялись сил природы и преклонялись перед ними: летней жарой, приносящей засуху, тайфунами, приливами и отливами, гневом богов в грозу. Обычно просили духов-хранителей и задабривали демонов. Обожествлялись земля и огонь, небо и вода. Для того, чтобы выжить, необходимо было понимать их знаки.

 

Люди собирали факты и изучали опыт предыдущих поколений. Они наблюдали за циклами жизни, ходом звезд и изменениями погоды. Они оценивали эти природные явления и связывали с жизнью человека, его мыслями и чувствами, снами и болезнями.

 

Именно из этих наблюдений родилось учение о Дао. Дао означает "то, что нельзя назвать”. Из него рождается все. У него нет направления, нет воли, нет цели. Вот что такое Дао. Из Дао возникли противоположности: Инь и Ян, земля и небо, материя и энергия. Пять Стихий рождены из Инь и Ян. Стихии приносят силу, создают, защищают и разрушают мир.

 

Важно понять, что китайский термин "стихия” имеет не такое значение, как наш. Китайцы определяют стихию не как материальную субстанцию, а скорее как силу — особое свойство вселенной. Этот термин относится в целом к законам природы и ее основным принципам. Стихии расцениваются как переходные фазы разнообразных проявлений Дм, как энергетические состояния, вновь и вновь повторяющиеся. Китайские представления о переходных фазах и энергетических состояниях удивительно соответствуют современным открытиям в физике, особенно теории энергетических полей, квантовой механике и принципу неопределенности Гейзенберга. Выдающиеся ученые Нильс Бор и Фритьоф Капра заметили сходство между квантовой физикой и даосским учением о мире (см. F. Capra "The Тао of Physics”).

 

Согласно китайским воззрениям, Пять Стихий проявляются во всех явлениях космоса: пространстве и времени, звездах, климате, временах года, существовании растений и животных, минералах и горных породах и, наконец, в человеческих жизнях. Органы и ткани живых существ, а также их восприятия, ощущения, эмоции и психические Возможности тесно связаны со стихиями. Стихии поддерживают равновесие друг в друге, создают друг друга, переходят, блокируют одна другую. Если энергетические уровни стихий не уравновешены, то у людей возникают дискомфорт и болезни, а в обществе — волнения, революции, войны

 

Когда стихии уравновешены и сильны, мир обретает гармонию, здоровье, красоту и милосердие.

 


Диагностическая карта


 

Лечение проводить по точкам указанным в диагностической карте аппарата.

Categorie: Articole | Adăugat de: Dragos (19.02.2012)
Vizualizări: 2791 | Rating: 4.5/2
Total comentarii : 0
Имя *:
Email:
Код *: