Bine Ați Venit |, Vizitator! RSS

Miercuri, 22.11.2017
Principală » Articole » Articole

грыжа межпозвонкового диска

грыжа межпозвонкового диска

Реабилитация без операции

 

   Лечение грыжи межпозвонкового диска напоминает ремонт переправы через бурно текущую реку, когда полностью остановить поток воды невозможно… Ослабленный диск плохо держит нагрузку, и там постоянно гибнет много клеток, которые надо активно утилизировать. Первичная реабилитация длится 2-3 месяца. Реабилитация до полной компенсации проблемы длится 1.5-2 года. В последующие годы степень реабилитации постепенно увеличивается, при соблюдении ниже приведенных правил.

 


 

   Почему такие сроки реабилитации. В основе любого заболевания лежит накопление поврежденных клеток и ухудшение состава межклеточной среды ткани или органа. Позвонки и межпозвонковый диск не исключение и тоже состоят из живых клеток! При накоплении поврежденных клеток в оболочке межпозвонковых дисков их прочность ослабевает, и возможно образование грыжи межпозвонкового диска даже при не очень большой перегрузке, особенно при утомленных мышцах спины. В зависимости от направления, размера и характера грыжа имеет разную степень опасности.

 

   При образовании грыжи происходит травмирование большого количества прилегающих тканей и развивается сильный отек. Сама грыжа может сдавить спинной мозг и нарушить функции внутренних органов. В таких случаях требуется срочная операция. Острая задержка мочи и явно выраженные сильные нарушения функций других внутренних органов, неустранимое первыми реанимационными мерами, как правило, требует неотложного хирургического вмешательства.

 

   Нарушение кровоснабжения спинного мозга вследствие отека или механического сдавливания спинного мозга – основная проблема заболеваний позвоночника, часто приводящая к осложнениям в виде заболеваний внутренних органов.

 

   Правила реабилитации: Реабилитация до полной компенсации при грыже, не требующей срочной операции, хоть и трудна, но возможно. Для этого необходимо:

  • очистить область грыжи и прилегающие ткани от погибших клеток;
  • укрепить ослабленные стенки диска здоровыми клетками;
  • нарастить мышечный корсет.

   Все эти "клеточные” изменения требуют энергии микровибрации. Для того чтобы утилизировать одну погибшую клетку, нужна одна иммунная клетка и энергия микровибрации. Но микровибрации остро не хватает в силу ограниченной подвижности и постоянно перегруженных мышц спины.

 

   Поэтому главное в лечении грыж – активная помощь организму микровибрацией – 3-4 раза в сутки первые три месяца и минимум 2 раза в сутки в последующем периоде. Столь частая помощь микровибрацией необходимо потому, что мышцы быстро перегружаются, а долго расслабляться нельзя. Кроме того, пока проблемная область не будет очищена от погибших клеток там все время будет приток большого количества межклеточной жидкости – вместе с ней отводятся погибшие клетки. Если лимфоотток ослабнет, то разовьется отек. Величина отека пропорциональна количеству накопленных поврежденных клеток и скорости их накопления. Небольшой отек может не вызвать явного дискомфорта и болей, но ухудшить кровоснабжение спинного мозга, и как следствие – нарушить работу внутренних органов (запоры, ослабление струи мочи, снижение потенции, аритмии, варикозная болезнь и другие, в зависимости от места и характера образования грыжи). Хронический небольшой отек может привести к развитию заболеваний внутренних органов. Сильный отек может вызвать сильные боли, скованность движений, нарушение координации. При грыже всегда сильный отек. Поэтому нельзя допускать развитие отека. Для этого вводится ограничение продолжительности непрерывного сна, постоянная легкая активность при бодрствовании ("залеживание смерти подобно”), не допускается массаж руками области грыжи, защита от новых повреждений.

 

   На практике темп реабилитация сильно зависит от количества фонирований в сутки и соблюдения мер защиты от повреждающих факторов.

 

   Защита от новых повреждений.

 

   Главной причиной гибели клеток межпозвонковых дисков и самих позвонков – действие ударного повреждающего фактора. Всего 2-3 см падения приводят к ударной силе в 3-5 раз превышающей вес падающего предмета. Если нечаянно оступиться при спуске с лестницы, то грудной отдел стукнет по поясничному с силой около 200 кг. Если мы резко поднимем ведро, то в момент отрыва от земли в зависимости от резкости рывка ведро отразится на грудном отделе ударной нагрузкой в 30-100 кг. Поэтому походка, посадка на стул, кровать и прочие движения должны быть максимально плавными и не допускать ударных нагрузок на позвоночник. При необходимости пользоваться какими-нибудь поддержками.

 

   В первый месяц при перемещениях рекомендуется использовать армированный поддерживающий пояс, который следует одевать перед вставанием, еще лежа в постели. Пояс, правда, эффективен только для тех, у кого есть хоть небольшая талия и не слишком большой живот, поскольку в основе эффекта – дополнительная опора на таз, чтобы разгрузить позвоночник.

 

   При перемещении в транспорте очень хорошо выручает защита позвоночника от толчков в виде специального чехла-амортизатора, уменьшающего ударную нагрузку более чем в три раза. В период реабилитации, если есть возможность, меньше перемещаться в транспорте, а если и перемещаться, то только в легковом автомобиле и только с чехлом-амортизатором на сиденье автомобиля. Это все недорогие, доступные всем средства. Исключить езду на велосипеде.

 

   Программа реабилитации.

  • Микровибрация ежедневно на область почек, печени и позвоночник 2-4 раза в сутки первые три месяца и 2 раза в сутки в дальнейшем постоянно. От количества раз фонирования зависит темпы реабилитации. Лучше меньше время, да чаще процедуры. Больше 6 раз в сутки не требуется, но так часто проводить процедуры можно находясь на больничном, или на пенсии. 6 процедур в сутки делают обычно в первые 1-2 недели. Затем переходят на 4 процедуры в сутки и выдерживают темп 1-3 месяца, даже несмотря на хорошее состояние. Далее можно перейти на 2-3 кратное фонирование. Рекомендуемое средство. Методики в конце этой страницы;

   Процедуры перед сном и после сна желательно проводить ежедневно. При наличии двух приборов  (они недорогие) потребуется всего 30 минут до сна и 30 минут после сна. Эти затраты времени с лихвой себя окупят хорошим самочувствием, большей работоспособность и улучшением состояния позвоночника. Организм настолько молод и здоров, насколько молод и здоров его позвоночник.

 

   Грыжа в шейном отделе требует несколько более коротких, но более частых процедур. Это связано с необходимостью поддержания кровоснабжения спинного мозга и недопущения развития отека:

 

 Область воздействия микровибрацией

 

 

Режим

5 раз в сутки в течение 1 недели

4 раза в сутки в течение 3-12 недель

 2-3 раза в сутки постоянно

Область почек, точки «К»

Режим 2

20 мин.

25 мин.

30-40 мин.

Область печени, точки «М»

Режим 1

10 мин.

12 мин.

10-15 мин.

 

 

5 раз в сутки

4 раза в сутки

Слева и справа  области грыжи

Режим 1

5 мин.

6 мин.

7 мин.

Сверху и снизу области грыжи

Режим 1

5 мин.

6 мин.

7 мин.

 

   Очень важно найти время для 4 процедур на  шейный отдел позвоночника. Для неработающих это не проблема. Тем, кто работает, рекомендуем следующий вариант: сразу после работы, непосредственно перед сном, через 5-6 часов сна и спустя еще 2 часа непосредственно перед уходом. С позвоночником шутить нельзя. Настоятельно рекомендуется найти время для процедур.  

 

 

  Если есть Витафон 2, у которого два канала, то для реализации методики соответствие по режимам следующее:

 

Витафон и Витафон-Т

Витафон-2

Режим 1

Режим 2, Энергия 2

Режим 2

Режим 2, Энергия 3

 

   Распространенные ошибки:

  1. Выполняется только одна процедура в сутки – этого недостаточно, даже если она продолжительная. Лучше пусть процедуры будут короче, но две минимум процедуры обязательно. Процедуры проводятся в домашних условиях – это легко реализуется;
  2. Делают прерывание на 1 и более дней в связи с работой (суточная работа) или командировкой. В первые полгода лучше процедуры не пропускать. Есть автономные аппараты, работающие на аккомуляторах с поясом, позволяющие выполнять процедуры даже в полевых условиях;
  3. Не фонируют область почек. Если печень можно пропустить, то почки ни в коем случае, ведь именно они восстанавливают кровь от продуктов мышечной активности, на которой строится вся защита и реабилитация позвоночника.

  

   Если потребовалась операция, то для ускорения реабилитации все вышеописанные правила справедливы в послеоперационном периоде, наряду с лечением и дополнительными ограничениями, назначенными хирургом. Следует учитывать, что операция на позвоночнике это всегда риск и к ней на всякий случай не прибегают. После операции первое время оперированная область будет еще более ослабленной. Операция на позвоночнике должна выполняться строго по показаниям для спасения спинного мозга, а не для целей ускорения реабилитации.

 

Проблема диагностики и лечения вертеброгенной патологии по-прежнему является актуальной. Это связано с широкой распространенностью данной патологии среди населения земного шара, неуклонным ростом заболеваемости с временной утратой трудоспособности и инвалидности из-за болей в спине.

 

Сложность патогенеза и полиморфизм неврологических проявлений при грыжах межпозвонковых дисков (ГМПД) предполагают комплексный подход в лечении больных этой категории. Большинство из них лечатся консервативно с использованием широкого арсенала медикаментозных и немедикаментозных средств.

 

В последние десятилетия среди немедикаментозных методов лечения этой патологии широко используют рефлексотерапию (РФ). Было установлено, что в основе лечебного действия РФ лежат саногенетические механизмы, сопровождающиеся формированием антиноцицептивной системы, деятельность которой опосредуются через механизмы регуляции болевой чувствительности, основными из которых являются опиоидный, серотонинергический и адренергический. Включение РФ в комплексное лечение больных с ГМПД пояснично-крестцовой локализации патогенетически обосновано.

 

Оценка динамики неврологических синдромов и сравнение эффективности предлагаемого лечения с общепринятой консервативной терапией позволяет определить место и возможности комплексного лечения с использованием РФ у больных этой категории среди большого разнообразия методов консервативного лечения.

 

Биодинамическая коррекция (БК) — комплекс мероприятий, проводимых в процессе лечения больных и в восстановительном периоде, включающий в себя приемы мануальной терапии, выполняемые после специальной подготовки больного и при соблюдении ряда принципов проведения диагностических и лечебных приемов.

 

Курсы лечения проводились в течение 3-4 недель в стационаре. Комплексное лечение основной группы больных включало медикаментозную терапию, нестероидные противовоспалительные, противоотечные, вазоактивные, рассасывающие, метаболические, антигиста-минные средства и витамины группы В в обычных терапевтических дозах), рефлексотерапию (корпоральную иглотерапию в течение 10-12 дней, микроиглотерапию в течение 1-1,5 недель, аурикулоиглотерапию, электроре-флексотерапию аппаратом "Пролог" — 10-12 сеансов, цветоимпульсную терапию аппаратом "АСИР" — 8-10 процедур, точечный, сегментарный, вакуумный масса-жи ежедневно), а также биодинамическую коррекцию 4-5 раз в неделю.

 

Общепринятая консервативная терапия больных контрольной группы включала медикаментозную терапию (обезболивающие, нестероидные противовоспалительные, противоотечные, вазоактивные, рассасывающие, метаболические, антигистаминные средства, миорелаксанты, витамины группы В в обычных терапевтических дозах), а также физиолечение (диадинамические, синусоидальные модулированные токи, ультрафиолетовое облучение, электрофорез нестероидных и стероидных противовоспалительных и рассасывающих средств, УВЧ -терапия, магнитотерапия) и тракционную терапию на аппарате "Вибротракс" (Россия).

 

По окончании курса комплексного лечения всем больным рекомендовалась индивидуальная программа физических лечебных упражнений, больные обучались приемам аутомобилизации поясничного отдела позвоночника, разъяснялись способы профилактики имеющегося заболевания.

 

В наших наблюдениях обратная динамика рефлекторных синдромов была положительной во всех случаях.

 

Трудоспособность восстановилась у всех больных этой категории.

 

В процессе комплексного лечения обратная динамика корешковых синдромов характеризовалась восстановлением рефлексов, чувствительности, силы, тонуса мышц, увеличением объема активных и пассивных движений поясничного отдела позвоночника и наблюдалась к концу лечения у 86,5% больных основной группы :, 60,4% больных контрольной. Следует отметить, что результаты реовазографических исследований указывали на достоверное повышение пульсового кровенаполнения пораженной конечности, улучшение венозного оттока и уменьшение вазоспастических явлений.

 

Таким образом, комплексное лечение с использованием РФ и БК позволяет воздействовать на основные звенья патогенеза неврологических синдромов у больных с ГМПД пояснично-крестцовой локализации и добиться качественно лучших результатов как у больных с рефлекторными синдромами (эффективность 90,7%), так и у пациентов с корешковыми синдромами (эффективность 79,3%) по сравнению с традиционной консервативной терапией (эффективность 71,7%) у больных с рефлекторными синдромами и 59,9% в группе корешковых синдромов.

 

Известно, что существует общая система болевой чувствительности, которая включает ноцицептивную и антиноцицептивную системы и является выражением саногенетического принципа антагонистической регуляции функций. Деятельность антиноцицептивной системы осуществляется различными специализированными нейрофизиологическими и нейрохимическими механизмами. Основными и наиболее изученными являются: опиоидный, серотонинергический и адренергический. Использование РФ позволяет безмедикаментозно воздействовать на основные механизмы антиноцицептивной системы, значительно повышая порог болевой чувствительности, что приводит к снижению интенсивности болевого синдрома.

 

Использование иглорефлексотерапии способствует активизации опиоидного и серотонинергического механизмов антиноцицептивной системы. Механизмы лечебного действия классической иглотерапии реализуются посредством формирования функциональных систем антиноцицептивного действия: системы кратковременного реагирования, связанной с опиатными рецепторами нейронов и системы долговременного реагирования, формирующейся при микроиглотерапии. В свою очередь аналгезирующий эффект электрорефлексотерапии реализуется в большей степени через серотонинергический и в меньшей степени через опиоидный механизмы. В ответ на электрическую стимуляцию сенсорных систем активируются антиноцицептивные механизмы мозга, отражающие информацию о неопасном значении стимула, что приводит к тонической активации дорсомедиального отдела гипоталамуса, центрального

 

серого околоводопроводного вещества и ядер шва ствола мозга, повышению уровня серотонина и последующему повышению порога ноцицепции

 

Цветоимпульсная РФ оказывает воздействие на психоэмоциональное и соматическое состояние человека через регуляторные центры мозга: гипофиз, эпифиз, ретикулярную формацию, стволовые структуры и кору головного мозга. В основе лечебного действия лежит рефлекторная реакция органов и систем организма на стимуляцию светом различного цвета через зрительный анализатор.

 

Следует отметить, что в основе методов мануального воздействия на позвоночник лежит принцип рефлекторной нейрорегуляции. Поэтому следствием устраненного функционального блокирования пораженного позвоночно-двигательного сегмента является ускорение венозного оттока и процессов удаления продуктов обмена из тел позвонков и межпозвонковых дисков, улучшается микроциркуляция, уменьшается отек тканей в патологическом очаге. Все это приводит к рефлекторному уменьшению мышечно-тонических, нейродистрофиче-ских и нейроваскулярных реакций, что вносит свой положительный вклад в процесс наступления ремиссии у данной категории больных

 

ВЫВОДЫ

 

1. Использование различных по механизму действия методов рефлексотерапии позволяет безмедикаментозно увеличить антиноцицептивный эффект основных механизмов регуляции болевой чувствительности.

 

2. Биодинамическая коррекция оказывает рефлекторное ней-рорегулирующее действие на патологически измененный позвоночно-двигательный сегмент у больных с грыжами межпозвонковых дисков пояснично-крестцовой локализации.

 

3. При включении рефлексотерапии и биодинамической коррекции в комплексное лечение больных с грыжами межпозвонковых дисков пояснично-крестцовой локализации наблюдается более ранний и выраженный регресс неврологической симптоматики по сравнению с больными, получавшими общепринятую консервативную терапию.

 

 



Medicina cibernetica va ofera noi tehnologii si metode diagnostice si terapeutice:CENTRUL MEDICAL REVIMED

RM. Chisinau  str.Lapusnei 20. Rutierele 180.,186.

Telefoane de contact   28-72-44.     Mob. 079422908.

                                    
Categorie: Articole | Adăugat de: Dragos (14.08.2009)
Vizualizări: 1210 | Rating: 0.0/0
Total comentarii : 0
Имя *:
Email:
Код *: