Bine Ați Venit |, Vizitator! RSS

Vineri, 26.04.2024
Principală » Articole » Articole

Функциональное блокирование краниовертебрального средне- и нижнешейного отделов.

Основные функции позвоночника - опорная, защитная и двигательная.

Опорная часть у шейных позвонков выражена слабо, у первого позвонка тело вообще отсутствует. Начиная со второго позвонка тела позвонков увеличиваются, максимальные размеры у седьмого шейного позвонка. Дуги позвонков образуют позвоночный канал.

Отличительной особенностью шейного отдела позвоночника является наличие костного канала в поперечных отростках позвонков. В этом канале находится сосудисто-нервный пучок (позвоночная артерия, вена и симпатический ствол). При блокировании шейных позвонков, особенно в положении ротации, создаются условия для компрессии этого сосудисто-нервного пучка, что приводит к появлению различных патологических состояний.

В функциональном отношении крайне важна зона краниовертебрального перехода, куда входят первый, второй шейные позвонки и их соединение с черепом (лат. cranium).

Причинами блокад краниовертебрального перехода являются:

  1. Травмы шейного отдела позвоночника, в том числе родовая травма, последствия черепно-мозговых травм, спортивные травмы.
  2. Рабочая поза, особенно опасна работа с вынужденным положением головы и шеи (например, работа с компьютером).
  3. Заболевания придаточных пазух носа и носоглотки (хронические риниты, синуситы, тонзиллиты, аденоиды).
  4. Сколиоз позвоночника.

У детей патология краниовертебрального перехода обычно сопровождается

  • непонятными головными болями,
  • снижением успеваемости,
  • нарушается концентрация,
  • страдает память.
  • Болевые ощущения в шейном отделе редкая жалоба.
  • Обычно родители также отмечают вялость ребенка, может наблюдаться некоторая задержка физического развития.

У взрослых при блокадах краниовертебрального перехода

  • основной жалобой является нарушение равновесия. Головокружения могут быть спонтанными, но чаще они вызываются каким-либо движением, например, поворотом головы. Иногда головокружения провоцируются прикосновением к некоторым участкам шеи.
  • Второй по частоте обращений жалобой при блокадах краниовертебрального перехода являются головные боли. Головные боли обычно локализуются в затылочной области, но могут проецироваться и в теменно-височную область, и в область глазницы и лица, симулируя мигренозные боли и даже невралгию тройничного нерва.
  • Примерно 20% больных со стойкими блокадами этого отдела жалуются на снижение слуха, иногда до выраженной тугоухости. Помимо снижения слуха отмечаются разнообразные шумы в ушах, чаще в одном. При этом обследования у ЛОР-врача и отоневролога обычно не выявляет патологии.

Снижение зрения обычно отмечается у детей и подростков в виде негрубой (1,5-2 диоптрии) миопии.

В последнее время обнаружена тесная патогенетическая связь между функциональным состоянием краниовертебрального перехода и состоянием височно-нижнечелюстного сустава с жевательной мускулатурой. Описано возникновение тризма жевательной мускулатуры вплоть до невозможности приема пищи из-за затруднения открывания рта при стойких блокадах краниовертебрального перехода, их устранение ведет к восстановлению функции височно-нижнечелюстного сустава.

Из собственных наблюдений могу добавить к вышеописанным нарушениям возможное возникновение миастенического синдрома при блокадах краниовертебрального перехода. Больные жалуются на

  • резкое снижение физической силы,
  • депрессивное состояние,
  • качество жизни их резко снижается,
  • лечение как традиционными, так и нетрадиционными методиками успеха не приносит,

а причиной такого состояния является все то же функциональное нарушение в зоне краниовертебрального перехода, и «излечение» может произойти в результате однократной мобилизации этого отдела.

Ограничение движений головы и шеи, болезненность в области первого, второго шейных позвонков пациенты отмечают редко, скорее отмечается увеличение объема движений, особенно поворотов головы после проведения мобилизации краниовертебрального перехода.

Функциональное блокирование средне- и нижнешейного отделов, напротив, приводит к ограничению подвижности шейного отдела позвоночника. Боль и ограничение движений часто возникает внезапно, в виде так называемого шейного прострела. Больные могут назвать день и час начала заболевания, связывая ухудшения состояния с неловким движением головы, неудобной рабочей позой или переохлаждением.

Степень ограничения подвижности соответствует интенсивности болезненности, причем на начальных этапах функционального блокирования интенсивная боль сопровождается генерализованной мышечной реакцией.

По мере локализации мышечно-тонических расстройств в месте блокады интенсивность болей уменьшается, объем движений шейного отдела увеличивается за счет гиперфункции соседних (неблокированных) сегментов.

Для блокад средне-шейного отдела характерна иррадиация боли в верхнемедиальный угол лопатки (место прикрепления мышцы, поднимающей лопатку). Боль часто испытывается как в месте блокированных сегментов, так и в надключичной области и по медиальному краю плеча и предплечья.

Блокады нижнешейных сегментов (С5 C6) и шейно-грудного перехода (С7 Th2) испытываются как резкая местная боль с иррадиацией в области надплечья - трапециевидной мышцы.

Учитывая, что в канале поперечных отростков, помимо сосудов проходит и симпатический ствол, при блокадах любого шейного сегмента возможны вегетативные боли жгучего характера, усиливающиеся при тепловых нагрузках, сопровождающиеся потливостью, изменением пиломоторной реакции.
Головокружения для блокад этой зоны нехарактерны.

При «застарелых» блокадах болезненность обычно минимальна, а ограничение движений шеи больными как патологический синдром не оценивается. Можно говорить лишь об удивлении пациентов по поводу увеличения объема движений после мобилизации блокированного сегмента.

Для блокад шейно-грудного перехода характерно, в первую очередь, значительное ограничение сгибания и разгибания головы (больные не могут достать подбородком грудину). Часто при этом отмечаются болевые ощущения в надплечьях («тяжелые плечи») и плечевых суставах. Кроме этого больные жалуются на своеобразную одышку (чувство неудовлетворенности вдохом), которая не связана с физической нагрузкой (пациенты свободно поднимаются по лестнице). У таких больных не выявляется патологии со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы, обследование вертебролога выявляет блокады шейно-грудного перехода и верхних ребер. Часто это состояние сопровождается неприятным ощущением «комка в горле».

Длительно существующая блокада этой зоны приводит к развитию симптомокомплекса плече-лопаточного периартроза.

Фомин А.Н., вертебролог, к.м.н, мануальный терапевт.

Categorie: Articole | Adăugat de: Dragos (15.08.2009)
Vizualizări: 2415 | Rating: 0.0/0
Total comentarii : 0
Имя *:
Email:
Код *: